陕西斥亿元支持培育千亿级奶山羊全产业链

分享到:
核心提示: 陕西省财政建立不低于1亿元的奶山羊产业发展专项资金,并在新增财力中逐年加大投资力度。

IMG_20180820_140322

三秦都市报-三秦网讯(记者  唐明军)8月20日,第二届世界奶山羊产业发展大会在富平召开。陕西省农业厅党组成员、省畜牧兽医局局长杨黎旭就陕西奶山羊产业发展有关情况向国内外专家和企业代表做了介绍。他表示,陕西是全国重要的奶山羊生产基地,全省奶山羊存栏、羊奶产量、羊奶加工能力、乳制品产量和羊乳产品市场占有量均稳居全国第一位。奶山羊产业已成为陕西畜牧业最具优势的特色产业。近年来,陕西加大政策扶持,强化科技支撑,加快生产方式转变,奶山羊产业长足发展,生产、加工、市场营销均实现历史性突破。

IMG_20180820_140418

杨黎旭介绍,2017年,全省奶山羊存栏170万只,羊奶产量50万吨。其中飞鹤拥有4万只奶山羊养殖场,阎良百跃、陇县和氏、乾县优利士、富平红星、富平金牛、泾阳雅泰等乳品企业自建的规模养殖场成为我省奶山羊规模化养殖的标志项目。全省建成生鲜羊奶收购站173个,基本实现了生鲜羊奶机械化挤奶。目前,全省羊乳加工企业24个,年设计加工生鲜羊奶能力约100万吨,其中婴幼儿配方奶粉18家, 2017年羊乳制品总产量8.2万吨,其中奶粉6.9万吨(婴儿配方奶粉2.7万吨)、液态奶1.3万吨。全省羊乳品牌近30个,产品供不应求,已远销海内外。今年上半年20家羊乳加工企业加工生鲜羊乳24万吨,羊乳制品加工量4.5万吨,羊乳制品销售量增幅50%左右、市场销售价格同比增幅10%左右。

陕西用5到10年时间,构建良种繁育体系先进、饲草饲料充分自给,养殖基地高度聚集、乳品企业布局合理、市场营销网络发达、社会化服务完善的奶山羊产业体系,实现千亿级奶山羊全产业链培育目标。到2025年,全省奶山羊存栏达到500万只,羊奶产量达到120万吨,羊乳制品产量达到40万吨,全产业链产值达到1100亿元。

IMG_20180820_140502

杨黎旭表示,培育千亿级奶山羊全产业链是一项庞大的系统工程,涉及养殖、加工、销售、后续服务多个环节,必须发挥市场杠杆和政策手段双重作用,统筹协调、重点突破、稳步推进。围绕发展思路和建设目标,当前和今后几年,我省将加快扩大规模总量、健全良种繁育体系、建立饲草饲料体系、壮大乳品加工企业、完善利益联结机制、加强质量安全监管、加强产业服务支撑、积极打造陕西羊乳公共品牌、支持企业采取多种形式开展产品推介营销,打造企业品牌。

杨黎旭透露,省财政建立不低于1亿元的奶山羊产业发展专项资金,并在新增财力中逐年加大投资力度。宝鸡市安排专项资金2000万元,陇县财政整合1亿元涉农资金,富平县安排2000万元,泾阳县、千阳县财政安排500万元支持奶山羊产业发展。今年以来,省农业厅落实财政资金1.3亿元,集中扶持陇县、富平、乾县3个奶山羊全产业链示范县、千阳奶山羊良种示范县、阎良舞屯奶山羊特色小镇和10个基地县实施奶山羊产业建设项目278个。

[责任编辑:唐朝]