注册"国酒"商标不成 茅台起诉商标委和31家反对企业

酒海观澜 第一财经 2018-08-10 17:28
分享到:
核心提示: 茅台集团申请“国酒茅台”商标十余年未获成功,于是起诉了商评委,并将五粮液、汾酒等31家企业和机构作为第三人。

 茅台集团申请“国酒茅台”商标十余年未获成功,于是起诉了商评委,并将五粮液、汾酒等31家企业和机构作为第三人。

2010年,茅台集团向原国家工商行政管理总局商标局申请注册“国酒茅台”商标。2016年12月31日,商标局的不予注册决定送达到茅台集团。商标局认为,这一商标的申请注册违反了《中华人民共和国商标法》(以下简称“商标法”)第十条第一款第(八)项“有其他不良影响”的规定,因此决定对这一商标不予注册。

2017年1月13日,茅台集团向商评委提出复审申请。2018年5月25日,商评委作出复审决定,决定不予核准注册。商标委认定,“国酒茅台”这一商标中的“国酒”文字带有“国内最好的酒”、“国家级酒”的质量评价含义,茅台集团提交的证据并不能证明“国酒”具有其他更强的含义。该文字成为茅台集团注册商标的组成部分独占使用,易对市场公平竞争秩序产生负面影响。

 在茅台集团2010年提出“国酒茅台”的商标申请时,就有31方提出了异议。其中既包括律师事务所、酒类经销商,还包括五粮液、剑南春、郎酒、水井坊、汾酒等国内著名白酒企业。这些异议方的主要观点包括,“国酒”二字不是荣誉,而是代表产品的质量,“国酒”两个字使用在商标中带有欺骗性,“国酒茅台”商标若获得注册和使用,极易使消费者对产品的品质产生误认,剥夺了其他同行业者公平竞争的机会,损害整个行业甚至其他行业的合法权益,不利于市场经济秩序的维护。“国酒茅台”商标违反了《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》等法规文件的要求。有异议方还提出,茅台集团没有获得“国酒茅台”这一商标,却以“国酒茅台”为广告语进行宣传,对其他白酒企业并不公平。复审决定中,商评委对此认为,异议方提交的证据不能证明茅台集团使用“国酒茅台”存在欺骗性或误导消费者的情形。

在复审又被不予核准注册后,茅台集团于7月下旬向北京知识产权法院提起诉讼,起诉商评委,要求商评委撤销不予注册的复审决定,就不予注册复审申请重新作出决定。除了起诉商评委,茅台集团还将五粮液、剑南春、郎酒、汾酒等31家机构和企业列为第三人。

茅台集团在起诉书中提出,“国”自本身有“国家的”、“国家级”的含义,但是“国酒”作为词汇并不能得出“国内最好的酒”的含义,而所谓“国家级酒”的含义也是模糊不清的。“国酒茅台”的含义应当结合这一商标的整体来理解。“国酒茅台”的“国酒”的含义应该是“中国白酒的典型代表之一”。在案证据可以证明,“国酒茅台”商标在形成之初即具有悠久的历史渊源,在发展中,茅台集团诚信、勤勉经营,获得了多个国家级、国际级大奖,其作为中国白酒的典型代表之一的地位已经为社会各界认同。

茅台集团认为,“国酒茅台”已经在社会上使用多年,相关统计结果表明,“国酒茅台”的使用并没有不当而导致损害同行业酒企的利益。此外,其他酒企也注册并大量使用“国”字商标,如国窖、剑南春国宝等,与“国酒茅台”共存于市场多年。其他诸如药品、茶叶等商品,也出现了“国礼”、“国粹”、“国药公”等商标,根据审查一致性标准,“国酒茅台”商标也应当予以核准注册。

本次起诉中,茅台集团所提交的证据列出了其所获得各项奖项,其中包含1952年,全国第一届评酒会评选并命名了中国四大名酒,茅台名列榜首。1963、1979、1984、1989这四年的第二、三、四、五届全国评酒会上,蝉联国家名酒称号并获金质奖。2017年,茅台酒第11次上榜胡润品牌榜,位居酒类品牌榜首。1915年获巴拿马金奖。2017年,市值突破5800亿元,超过全球酒业巨头帝亚吉欧,成为全球市值最高的烈性酒公司,跻身世界蒸馏酒第一品牌。

三秦都市报“唐朝美食”

 更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

[责任编辑:唐朝]