全国陕菜大咖西安论道 让陕菜照亮远方

第八届陕菜研讨会在西安举行

分享到:
核心提示: 让陕菜照亮远方。

微信图片_20180808174835

三秦都市报-三秦网讯(记者  唐明军) 8月8日,第八届中国陕菜文化研讨会暨“陕西美食地图”APP上线仪式在西安大唐博相府酒店举行。来自陕西、广东、江苏、湖南、四川、上海、北京等地的陕菜企业代表和陕菜文化研究学者及有关部门领导出席活动。三秦都市报全媒体记者现场报道。

政企协会共努力  推进陕菜发展  

陕西省商务厅有关负责人表示,陕菜发展是一个系统工程,需要政府、协会、企业共同努力来推动,需要商贸、文化、旅游、宣传等多个部门之间的加强合作和密切配合,需要不断完善行业的标准、品牌、人才、服务、体系建设,需要适应新的技术支撑,创新服务模式,提供实惠的服务。

四川秦七张品牌创始人张吕立认为,不仅仅是埋头走自己的路,还要抬起头跟行业多交流、多沟通。联合采购,行业聚力。还要创新和坚守。希望政府更多的支持陕菜发展。

上海陕菜协会(筹)发起人之一杜亚录表示同行不是冤家,希望在上海的陕菜企业抱团发展,让陕菜照亮大上海。

北京陕菜协会会长戴平分享陕菜在北京成功发展情况及协会今后工作计划,将加强京陕两地合作,进一步推动陕菜在北京发展,促进陕菜走向世界。

IMG_20180808_095617

讲好陕菜故事  动游客味蕾 

陕西省旅发委有关负责人表示,陕菜作为陕西省本土饮食文化的代表,是陕西旅游资源的重要组成部分,是陕西旅游文化的精髓之一。省旅发委将以酒店为展示窗口,借助旅游推广活动,推广陕菜,提高陕菜品质,将陕菜发扬光大,全力打造旅游加陕菜的名片。

陕西友联国际旅行社有限责任公司总经理杨蓉表示,陕菜有文化、有历史、有故事,要讲给客人,还要想办法,挖掘出来一个适合市场的产品,打得响的陕西招牌菜。把旅行社力量联合在一起,为陕菜造出一条通向世界的道路。让陕菜照亮远方,挑动每个游客的味蕾。

陕西文博旅行社总经理郑侃建议旅游部门多开辟陕菜旅游线路,在导游词中多增加些陕菜内容,多推荐陕菜店。

走出三秦大地  让陕菜照亮远方  

本届陕菜文化研讨会以“陕菜照亮远方”为主题,由世界中餐联合会轮值主席、中国陕菜网CEO、西安大唐博相府酒店总经理刘晓钟主持,三秦文化研究会会长李炳武做总结发言。

“越是陕西的,才越是世界的,陕西是什么味道,我们就是什么味道。”苏州“真老陕”品牌创始人郭青杰表示,吃饭更多的是一种场景。让陕西家乡饭的情景交融,让老乡认可、让他们找到家乡的感觉。

深圳“老碗会”品牌创始人杨富强认为,面食,一定要简单、快速、高效,端上来吃了就走。坚持传承本味、新鲜食材、现做现卖,让产品的颜值和产品的温度,让顾客不觉得贵不贵,只觉得值不值。所有的产品都要创造出从情感到场景的共鸣,老碗会用一碗陕西面连接了整个深圳,带动了人们对陕菜的认知。

陕西师范大学文学院朱立挺副教授做了《秦人重新崛起,陕菜再照远方》主题发言。他表示,陕菜的发展,靠做陕菜的企业家,借助陕菜文化的力量,将陕西的饮食文化、烹饪技术传播出去。陕菜再次照亮远方,这是陕西人崛起的象征,是陕商的觉悟,是陕菜改变中国饮食文化的开始,陕菜将再一次饮食文化的演进。

中瑞酒店管理学院副教授刘强分享了旅途中难以割舍的陕菜情怀。他表示,陕菜发展需要呐喊,更需要走出去,让陕菜促进旅游,让旅游提升陕菜,打造旅游加陕菜的模式,让陕菜走出三秦大地、走向世界,让陕菜照亮远方。

文化学者齐和认为,陕菜饭类是全国领先的,陕西的宴席可以把全国要素都集中过来,具有不可比拟的优势。陕西历史上有很多名宴。用宴席比拼,陕西是无敌的。

文化旅游策划人阎建滨建议让节庆促进陕菜传播和发展,讲好陕菜故事。

长沙楚庭秦苑品牌创始人赵红哲分享让陕菜照亮远方之选择的意义。西安高陵老磨油饼公司运营总监赵育瑛分享《一个油饼火了一个餐厅》的故事。

安徽人成都西匠人肉夹馍品牌创始人常均十三年前在西安一次肉夹馍品尝,让他想了十三年,终于在成都开起了肉夹馍店。在此次研讨会上特别做了《成都西匠人 让陕味更有“味”!》专题分享。

北京陕味食族油泼面品牌创始人陈雷则分享了创建并完善管理系统和合作伙新模式,誓把油泼面进行到底。岐山肖家餐饮管理有限公司董事长肖红军表示以地方特色美食为特色和平台,走旅游刚需发展之路,将陕菜发扬光大。

微信截图_20180808175744

三秦都市报美食在线微博现场报道

三秦都市报“唐朝美食”

       更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

[责任编辑:唐朝]