喝全脂牛奶 有助于预防中风?

饮食健康 北京青年报 2018-08-01 12:24
分享到:
核心提示: 研究人员发现,乳制品中的脂肪与心脏病和中风之间并没有明显关联。一项新的研究结果恰恰相反,喝全脂牛奶可能有助于预防中风,延长人的寿命。

几十年来,传统饮食指南一直声称,脱脂和半脱脂牛奶要比全脂牛奶更有益于老年人健康。不过,一项新的研究结果恰恰相反,喝全脂牛奶可能有助于预防中风,延长人的寿命。

研究人员发现,乳制品中的脂肪与心脏病和中风之间并没有明显关联。人们通常把心脏病和中风这两大“杀手”与高饱和脂肪饮食联系到一起,而事实上,乳制品中某些类型的脂肪也许有助于预防严重中风。因此,对于那些更喜欢全脂牛奶、黄油、奶酪和酸奶而非脂肪含量较低的乳制品的人而言,这是一个好消息。

美国得克萨斯大学的研究人员对近3000名年龄为65岁或65岁以上的男性和女性进行了研究,并在1992年测量了这些男女血液中来自乳制品的三种不同脂肪酸的含量,分别在6年后和13年后再次进行了测量。

研究结果显示,这些脂肪酸与总死亡率都没有明显关联,并且一种脂肪酸与心血管疾病致死率降低有关。如果一个人体内的脂肪酸水平较高,说明摄入的全脂乳制品较多,那么其死于中风的风险就要低42%。

研究人员表示,该项研究不仅支持,而且大大加强了相关证据,因为有越来越多的证据表明,与普遍观点相反,乳制品中的脂肪不会导致老年人总体死亡率和患心脏病的风险增加。除了不会导致死亡外,研究结果还显示,乳制品中含有的一种脂肪酸可以降低心血管疾病,尤其是中风的致死风险。

研究人员指出,尽管健康专家们经常建议人们要多摄入脱脂或低脂乳制品,包括牛奶、奶酪和酸奶,但巧克力牛奶和低脂酸奶等低脂乳制品通常有大量添加糖,也许会对心脏健康不利。

文/曹淑芬(副主任医师)

唐朝美食

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

[责任编辑:唐朝]