核心提示: 近日,酝酿多年的《植物油》国家标准终于颁布,《关于加强食用植物油标识管理的公告》随之发布,要求调和油名称统一,配方必须公开,标签反映真实属性,让消费者明明白白。这将带来一场“整风”运动,我国食用调和油市场从此进入有标可依新时代。

7月13日报头

调和油 报道1

调和油 报道2

2018年7月13日《三秦都市报》报道

调和油不再有“秘方” 

      专家解读《食品安全国家标 植物油》

走进市场,看到各种五花八门的调和油,让人眼花缭乱。很多人不知道如何选购食用油,有的只看价格,有的只看广告,有的只听促销,其实对食用油一直是云里雾里。近日,酝酿多年的《植物油》国家标准终于颁布,《关于加强食用植物油标识管理的公告》随之发布,要求调和油名称统一,配方必须公开,标签反映真实属性,让消费者明明白白。有人称,这将带来一场“整风”运动,我国食用调和油市场从此进入有标可依新时代。关于此次植物油国标及有关问题,三秦都市报记者采访了西安中粮工程研究设计院院长曹万新研究员。

微信图片_20180712181503

 调和油配方须公开
      食用油与基因无关
日前,国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局发布《食品安全国家标准 植物油(GB 2716[GB 2716-2018]-2018)》。标准规定“食用植物调和油产品应以‘食用植物调和油’命名”和“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”。
为保障食用植物油行业健康发展,规范食用植物油特别是食用植物调和油标签标识,坚决遏制虚假标识误导消费者的违法违规行为,国家市场监督管理总局、农业农村部、国家卫生健康委员会发布《关于加强食用植物油标识管理的公告》,要求“转基因食用植物油应当按照规定在标签、说明书上显著标示。”对市场上并不存在该种转基因作物及其加工品的,不得标注“非转基因”字样。
关于转基因油,或许有人还在担心它的安全。对此,曹万新研究员表示,基因作用于蛋白质和核酸,按理论只有脂肪酸的油脂应该没有基因的作用,也就是说,转基因或非转基因,对于植物油来说,没有任何关系,更不必担心其食品安全问题。

      选购油要细看配料表
      符合标准的都是好油
“如今,市场常见的大豆油、芝麻油、菜籽油、花生油、葵花籽油、玉米油等大宗油品,只要符合国家标准的,都是好油。”曹万新研究员强调,对于目前市场上正规的品牌食用油,大家完全可放心其安全。当然,在具体选购时,可以根据自己实际需求去选择。建议细看配料表、生产日期和保质期、营养成分表等,了解其某种油的具体含量,选择最适合的食用油。
对于具体工艺和产品等级不必太在意。不管是浸出,还是压榨,都没有问题。现在提倡适度精炼,还原油的本色本味,而不像过去的过度精炼而盲目追求无色无味。
相对于动物油来说,曹万新研究员建议多食用植物油,因为植物油的饱和脂肪酸含量低,不饱和脂肪含量高,更有利于三高人群健康。
曹万新研究员特议,有条件的可选择木本植物油,比如油茶将油、核桃油、亚麻籽油、牡丹籽油等,因其不饱和脂肪酸含量高,并含有维生素E、植物甾醇、角鲨烯等功能性成份,对人体健康非常有利。

      正常烹调营养损失少
      长时间煎炸生有害物
对于网传炒菜高油温破坏营养有害健康的说法,曹万新研究员表示,油是怕氧、怕高温,但对高温反应比较慢。正常炒菜,在油冒烟前,或刚冒烟就下菜,完全没有问题。他特别举例说,他们原国家粮食储备局西安油脂科学研究设计院曾经做实验,将油烧到180,持续5分钟,检测油的变化,结果影响很小。而我们平常炒菜,谁也不会把油先烧5分钟再下菜。所以,根本不用担心。
不过,他提醒,尽量少油炸、油煎,长时间高温,会破坏油的营养,甚至产生有害物质。

      企业支持植物油国标
      有的已提前自觉执行
曹万新研究员表示,此次国标要求食用油生产企业统一调和油命名并公开配比等,是对企业自律的考验,希望企业严格执行国家标准,共同促进我国食用油行业健康发展。
《植物油》国家标准将于2018年12月21日起正式实施。三秦都市报记者在西安多个超市看到,现在已经有部分企业公开了配方。比如鲁花、福临门、金龙鱼部分产品也公开配方。山东鲁花西安分公司有关负责人表示,他们于2014年底开始就对外公布了调和油新产品配方比例,承诺今后品牌旗下所有调和油产品也将全面对外公开配方比例。益海嘉里有关负责人表示非常欢迎新标准的出台,他们会执行国家的相关规定。    三秦都市报记者 唐明军 见习记者 张文景 李雨倩

微信图片_20180712125855

唐朝美食

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、唐朝食尚报道搜狐平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行