核心提示: 小暑,永兴坊举办“夏爽中国嗨西安之小暑吃新面·消暑又有面儿”活动,为中外游客和西安市民送西瓜、绿豆粥解暑,还教大家如何做biangbiang面,写biang字,让游客和市民通过活动了解节气风俗习俗,让传统文化深入人心,更有“面儿”。

      三秦都市报-三秦网讯(记者  唐明军  见习记者 李雨倩)“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”今日(2018年7月7日)小暑,永兴坊举办“夏爽中国嗨西安之小暑吃新面·消暑又有面儿”活动,为中外游客和西安市民送西瓜、绿豆粥解暑,还教大家如何做biangbiang面写biang字,让游客和市民通过活动了解节气风俗习俗,让传统文化深入人心,更有“面儿”。

永兴坊小暑活动 送绿豆汤

送绿豆汤

永兴坊小暑活动 学擀面

学擀biangbiang

“一点飞上天,黄河两头弯……”biang字笔画共56画,是汉字中笔画最多一个字,这个字写尽了陕西山川地理,更显示出中国汉字文化的博大精深。在永兴坊活动现场,有不少人试着学写biang字。他们一边念叨着biang字书写口诀,一边走笔,展现出来的是五花八门,各不相同。当然,也有人下笔如飞、一挥而就,瞬间即“画”出一个“biang”字来。

不只是写biang字,不少人还体验了biangbiang面制作。在传承人的示范和指导下,揉面、擀面和扯面,看传承人做得轻松,面团到了“学艺者”手里,就不怎么听话,好不容易扯出一根面。有游客说,这biangbiang面和它的字一样,真不简单。

永兴坊小暑活动  送西瓜

       小暑到来,天气炎热,在活动现场,永兴坊还特别发送绿豆汤和西瓜,帮助大家消暑。

据了解,每个节气,作为国内首个“非遗文化”主题特色聚集区永兴坊都举办相应的活动。他们希望通过非遗传承人的精湛技艺展示非遗文化,以多样活动形式赋予了传统文化以青春活力,让当代人尤其是年青人了解传统文化,增强民族文化自信,对传统文化产生兴趣和喜爱,更让世界了解西安这座古老而又年轻的城市魅力。

 

唐朝美食.webp

 

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网三秦都市报“唐朝美食”微信平台、三秦都市报美食在线 微博等。热线13109554315微信sqb315邮箱465676248@qq.com


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行