核心提示: 在粗瓷大碗里、宽宽的面条上铺满了油泼辣子,辣香四溢……

 三秦都市报-三秦网讯(记者 唐明军 实习生 李雨倩) 6月21日,夏至。非遗工匠“开街仪式”迎夏至、非遗传承夏至咥面、夏至非遗知识有奖竞赛……数百位西安市民和中外游客,在西安市永兴坊参加了一场特别的“非遗传承·夏至咥面”的节气文化主题活动,感受了从“体味”到“体悟”乐趣,了解节气独特的习俗,传承非遗文化。

该活动由中共西安市新城区委、西安市新城区政府主办,新城区文化体育局、文物旅游局、中山门街道办事处、西安城投集团协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。

微信图片_20180621124538

法国人体验切御面

法国友人体验切御面

陕西面食文化博大精深,吃面的方式和种类绝对称得上花样百出、出神入化。此次活动则让人们体验制作和品鉴彬州御面和岐山臊子面。看上去切的像年糕棒一样的御面卷,在工匠们手中瞬间就变成了瓦楞纸一样的御面片,但到了参赛者手中就完全成了不听摆布的老大难。三秦都市报记者在现场看到,绝大多数体验者切的御面薄厚、大小不一,其中一位法国游客倒切得很认真,赢得观众点赞。切好御面,在非遗传承人的指导下,调好味。感受御面别样的筋光柔软和滑爽。

比赛咥面

比赛咥面

接着是一场“非遗传承,夏至咥面”的味司农臊子面大赛,让活动现场精彩无限。此次活动邀请来自全国的部分游客和西安市新城区安民里社区的党员参与体验。在粗瓷大碗里、宽宽的面条上铺满了油泼辣子,辣香四溢……随着主持人的一声令下,纷纷起筷,甩开膀子开咥、一碗接一碗,“哧溜”“哧溜”一片“吸”面声和观众的“加油”助威声。三十秒,有人面前已经堆起很多空碗。

咥面

比赛看得观众直咽口水。大赛后,很多人参加了臊子面品鉴。真正体验了臊子面的薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香等独特风味。

另外,活动还设置了非遗工匠“开街仪式”迎夏至及夏至非遗知识有奖竞赛等环节,不仅让大家了解了夏至的风俗习惯、触摸到非遗文化,还让大家在活动中感受传承的快乐和分享民俗文化的快乐。

永兴坊总经理段晓玉介绍,自开园至今,永兴坊一直以非遗传承和发扬传统文化为核心理念,汇聚了陕西各地的非遗、民俗、手工艺等传统文化,以 “二十四节气”民俗为基本元素举办百余场文化主题活动。希望通过丰富多彩的非遗活动,让人们的亲身体验、感触传统文化,传承中国传统文化。希望通过永兴坊这个平台,让中国传统文化深入人心,走向世界。

三秦都市报美食在线微博报道2

三秦都市报美食在线微博报道1

三秦都市报美食在线微博报道

2018年6月22日《三秦都市报》报头

2018年6月22日《三秦都市报》报道:迎夏至 永兴坊数百人赛咥面

2018年6月22日《三秦都市报》报道 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行