核心提示: “中西融合味为美,食不可挡中国味。”——卫祥云

IMG_20180614_151621

三秦都市报-三秦网讯(特派上海记者  唐明军)今日(2018年6月14日),在2018 国际复合调味料及调味食品配料产业峰会上,来自中国、法国、加拿大、瑞士和喀麦隆等五国的专家和行业代表对中国调味料走向世界充满信心,并就中国调味料在国际市场的影响及如何拓展北美、欧洲、非洲和东南亚等国际市场进行了交流和研讨。

关于中国调味料走向世界,上海太太乐有限公司董事长荣耀中认为不是没有希望,而是很多的企业努力不够,自信心不够,基础不够。中国美味要走向国际市场,完全在于我们自身质量能力和市场发展能力的提高。他希望有志于“走出去”的复合调味料企业,在搞好自身建设的时候,大胆地“走出去”。他特别分享了当年太太乐进驻美国市场的经历。据介绍,1992年,他带着两个集装箱太太乐鸡精踏上美国。当时并没有人愿意接受中国调味料。他们只好从摆地摊,请大家品鉴开始,去一家一家推销。如今,太太乐在美国的中餐馆覆盖率达到96%。他表示,在美国,可能很多人不一定知道他每天在尝着太太乐的鲜味,但是实际上很多餐馆都在使用太太乐,很多消费者天天在品尝。未来,太太乐的目标是让世界30亿人享受到中国鲜美的滋味。

“有华人,有中餐馆的地方,都要有太太乐。”上海太太乐食品有限公司总裁张西强透露,目前,太太乐在美国销售额超过一亿万元,印尼也有2000多万元。关于开拓国际市场,他提出三种具体措施。一是响应“一带一路”倡议,找当地合作伙伴,比如协会和建筑公司,首先让他们用上太太乐产品。据介绍,目前已经取得了很好的效果,比如美国华人太太乐人均贡献超过了浙江;二是创新营销,开拓新渠道、开发新产品,不断满足他们日益增长的新需要;三是抱团取暖。太太乐有了成熟的分销网络,可以开放分享给大家,也欢迎有有条件出口的企业相互合作,共同开拓国际市场。

来自法国的美食家Jeremie Boehm介绍,现在的法国人,在寻找新的味道,尝试新的东西,他们愿意在家里尝试做一些中式的产品,或者是把中式的调味料加入到本地的菜式里面,进行一些混搭,来帮助他们把菜式做得更美味。这已逐渐成为热门。

蒙特利尔饿龙餐厅行政总厨Mon Lung Liu先生认为,中国调味料在北美一定会越来越好,因为那里有很多的中国人,有越来越多的亚洲人,喜欢中式复合调味料,很多人也喜欢买一些中式调味料在家里做饭。

喀麦隆访问学者Kewou Ndeuchi Florence表示,中国有各种各样的丰富的味道,如果越来越多的中国人到非洲的话,对于非洲人来说,也有机会发现中国美食的美。

Alexander  Tjulkin:我希望看到中国的调味料出现在西方的超市越来越多,我们有更多的机会能够和零售商一起把更多的中国的产品引入到西方。

中国调味品协会常务副会长兼理事会总干事卫祥云认为,随着中西交往的增多和贸易的增大,中国复合调味料将有更多的机会和更大的国际市场。他建议企业团结一起,把市场研究透,把产品做好,把是用户体验和消费者满意度做好,制定行业标准,每年举办中国调味料博览会和若干次国内外技术交流和考察,推动中国调味料走向世界。

  【 相关报道 】聚合力量 重构格局 中国调味业大咖共谋产业未来

  • 唐朝美食

    更多报道请继续关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报美食在线微博、三秦都市报“唐朝美食”微信平台等全媒体报道。新闻热线13109554315 微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行