核心提示: 长假期间,常常有朋友们聚会,也常常会喝酒,那些经常喝着茅台、五粮液、XO等等名贵酒的朋友们“霸气侧漏“”,那么如何在众亲朋好友们之中迅速提高自己,显示出自己喝酒与众不同的格调?

长假期间,常常有朋友们聚会,也常常会喝酒,那些经常喝着茅台、五粮液、XO等等名贵酒的朋友们“霸气侧漏“”,那么如何在众亲朋好友们之中迅速提高自己,显示出自己喝酒与众不同的格调?所谓人外有人,天外有天,这里只是介绍几种酒,让你不被成天喝着茅台、五粮液等的人们比下去,让众“土豪们”也看看我等平民是如何谈酒论道的。我下面会从三清帮(竹叶青、红星二锅头、玉林泉),三藩镇(云南、广西、广东)一直讲到黄酒与国外的酒。

一、“三清帮”之竹叶青、红星二锅头、玉林泉

在清香型白酒里面有“三清”,不过您别误认为是三清道观的神仙了,这三清可是大曲清香竹叶青、麸曲清香二锅头、小曲清香玉林泉,了解这“三清帮”,您的格调会迅速提高。

山西竹叶青

据说竹叶青酒是金庸、古龙、卫斯理等大侠们在聚会时候常常用到的酒,而且在他们的小说里面也常常提及,文化人的最爱之一。该酒色泽金黄透明,微带清碧,有汾酒和药材浸泡形成的独特香气,入口甜绵,芳香醇厚,余味无穷。竹叶青在古代就享有盛誉,当年梁简文帝尚纲有“兰羞荐俎,竹酒澄芳”的诗句,现代的竹叶青酒是明末清初的爱国者,著名医学家傅山先生设计并流传至今的。竹叶青酒以汾酒为底酒,保留了竹叶的特色,再添加砂仁、紫檀、当归、陈皮、公丁香等等十余种名贵药材以及冰糖、雪花白糖等精致陈酿制成,具有活血补血,舒肝益脾,消食生津之功效。竹叶青与汾酒同出名门,均产于汾酒厂,在第二、三界全国评酒会上均被评为全国十八大名酒之一。

北京红星二锅头

二锅头在全国人民心目中是个什么印象?估计都说是几块钱的大众酒,广大人民眼中的真正“民酒”。但是您知道么,很多老北京的有钱人,宝马车里面放的是中南海香烟和红星光瓶二锅头,这下您可是大跌眼镜了吧!红星二锅头是1949年成立的企业生产的,由于当年国家比较困难,物资匮乏,为了让人民都能喝上便宜的酒,国家规定红星二锅头的价格不得过高,所以自红星二锅头生产六十多年来都是低价位酒。红星二锅头以优质红高粱、大麦、豌豆、纯净水为原料,清蒸清烧,老五甑工艺蒸馏,掐头去尾截取中段,常年窖存。这个酒酒质清澈透明,气味香馥,清香纯正,回味悠长。红星二锅头是京文化的典型代表。

云南玉林泉

三清帮中最不知名的应该就是小曲清香云南玉林泉了,说起云南,大家可能都会想到三藩之首吴三桂,这个名字和我下面要讲的桂林三花酒又有牵连。题归正传,玉林泉酒是云南省玉溪市峨山彝族自治县的特产,创始于清朝中叶,民国年间驰名云南。玉林泉始终固守云南传统的小曲小罐发酵工艺,其风格绵、甜、净、爽,是难得的好酒。只不过人们往往记得住汾酒竹叶青、红星二锅头,却忽视了小曲清香的代表云南玉林泉。

二、米香四溢,豉香肉玉,三藩之广东广西

广东玉冰烧

有没有和吃肥肉相关的白酒?刚刚说吴三桂在云南享用不尽美酒,那么同为三藩之一的广东尚可喜又喝的什么好酒呢?尚可喜喝的应该是广东玉冰烧,这种酒有着独特的浸肉工艺,加入经陈化处理一定量肥肉浸泡30天,贮存勾兑后再过滤即为成品酒。玉冰烧是豉香型白酒的代表,豉香纯正,诸味协调,入口醇和,余味甘爽。因为肥猪肉的猪油像玉,摸上去有点凉凉的感觉,广东“肉玉”不分,所以叫做玉冰烧,每一块肥肉可以用好几年。

广西桂林三花酒

广西虽然不是真正的三藩之一,但是历史上的三藩权臣吴三桂让人往往能够联想到一种酒“桂林三花酒”,这个酒被誉为中国米香型白酒的代表,米酒之王,传说是采用桂林千万株桂花酿制而成,虽然只是传说,但也成为美谈。三花酒采用半固态半液态传统发酵工艺,陶缸密封储存,三花酒在宋朝来桂林做官的范成大称赞“乃尽酒之妙”,可见评价很高。至于为何名字叫三花,众说不一,有说因酿造时候蒸熬三次,摇动可以泛起无数泡花,俗称“三熬堆花酒”,简称三花酒。另一种说法是,在摇动酒瓶时候,只有桂林三花酒会在酒液面上泛起晶莹的酒花,入坛堆花,入瓶堆花,入杯也要堆花,故称三花。三花酒无色透明,蜜香清雅,入口绵柔,回甜留香。

三、黄酒花雕与洋酒黑方

讲完了三清与三藩,说说黄酒与国外的酒,黄酒的老字号当然非浙江绍兴的花雕莫属了,而洋酒的黑方又独具特色。

花雕

吃蟹时候最好配花雕酒,这个是绝配!据记载,花雕酒是汉民族特产的酒,又名状元红,女儿红。常常在各种武侠小说里面看到大侠们畅饮绍兴花雕酒,一醉方休。花雕酒起源于六千年前的山东大汶口文化时期,选用上好的糯米、优质麦曲、用古法酿制。科学研究表明,花雕酒有多种氨基酸、糖类和维生素成分,酒色橙黄清亮,酒香馥郁芬芳,酒味甘甜醇厚。据说是因为江浙地区的人酿的黄酒,想送人的时候,在器皿外面雕有花草龙凤,所以成为花雕酒。

黑方

黑方是由尊尼沃克公司瓶装的,大概有40种威士忌调配而成,每一种至少有12年陈。黑方真正广为人知是在二战以后,当时苏格兰威士忌的销量急剧上升,十二年的威士忌这个时候极为受宠,结果是造就了黑方一时无两的地位。黑方入口的时候不如芝华士那般顺口,但是细细品味,却多了独有的个性。可以说,芝华士如同温顺的淑女,而黑方则入酷酷的辣妹。传统喝法是黑方加柠檬加方糖,也有纯饮什么都不加小口品的。但是我想说一下,记住喝黑方最好不要加饮料,但是要加点冰块,比如说矮矮胖胖的杯子倒上个30ml,加3-4块冰,味道非常好。

武侠小说中的北斗七星剑阵,七星相连,斗转星移,变化万千,实际上我介绍的七种酒也不过是世界酒家族中万分之一,只不过希望大家能从这七种酒中,了解到更多的酒的知识,从而去对更多的酒感兴趣。当然,您也可以借此提高一下格调,然后在今后努力成为真正的酒的爱好者!

【作者简介】邹江鹏,中酒协标委会委员、《酱香型白酒技术标准体系》主要制定者之一,高级工程师,国家一级品酒师,贵州省评酒委员。江南大学博士后、法国南特大学理学博士、中国四川大学工学博士,贵州大学、湖南农业大学、四川理工客座教授。重庆诗仙太白总经理。

0

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行