核心提示: 我省是魔主要产地之一,全省魔芋食品获证企业45家,实现产值40亿元。《魔芋标准》发布后,将为我省魔芋产业健康发展提供强有力的技术支撑。

三秦都市报-三秦网讯(胡忠华  记者  唐明军实习生 李雨倩) 5月31日上午,陕西省食品安全地方标准《魔芋制品》报审稿专家审会在省卫生计生监督中心召开。陕西省卫计委、省食品药品监督检验研究院、省疾控中心、解放军空军军医大学、陕西省轻工业研究设计院及安康市食品药品监督管理局相关专家、领导和企业代表参加评审会。

我省是魔芋主要产地之一,全省魔芋食品获证企业45家,实现产值40亿元。然而,魔芋制品目前尚无国家标准,魔芋制品加工企业制定的企业标准各不一致,不利于产品的生产管理和市场监管。安康市食品药品监督管理局,依据陕西省卫生计生委有关通知精神,承担编制起草《魔芋制品》地方标准。

据介绍,起草专家先后实地考察、走访、调研省内不同地区的多家相关生产企业采集了不同厂家的21份样本,进行了检测分析。编制小组对所征询各位专家及生产企业提出的意见进行充分讨论和标准文本起草修订,形成本标准文稿。

评审会围绕标准报审稿确定的名称、范围、指标、数值,食品安全地方标准,专家们充分评审,认为《魔芋制品》地方标准设计严谨,调研充分,指标设定基本合理。同时提出为保证魔制品质量,采用原料控制,魇芋粉添加量不低于干物质的51%和二氧化硫残留量、量分别≤0.1g/kg和≤0.5mg/kg等建议。

要求项目编制组会后对照会议纪要,逐条汇总、梳理、修改完善并对相关参数进行验证形成标准终审稿,上报至省卫计委正式对外征求社会公众意见,争取标准早日对外正式发布,为我省魔芋产业健康发展提供强有力的技术支撑。

唐朝美食.webp

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网三秦都市报“唐朝美食”微信平台、三秦都市报美食在线 微博等。热线13109554315微信sqb315邮箱465676248@qq.com


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行