核心提示: 6月1日,“夏爽中国·嗨西安之非遗润童心·经典代代传”非遗文化主题儿童节活动在永兴坊举行……

永兴坊“六一”活动现场

永兴坊“六一”活动现场

三秦都市报-三秦网讯(记者  唐明军 实习生 李雨倩)在大西安继“西安年·最中国”、“春满中国·醉西安”活动之后,6月1日,西安市新城区委区政府主办的“夏爽中国·嗨西安”活动在永兴坊开展。首场活动以非遗润童心·经典代代传”为主题,来自新城区励耘小学学生小朋友们古诗咏唱、古筝、埙等古乐演奏、诗词擂台赛、手绘脸谱等活动,展示了他们的出色的才艺,表达了他们对祖国和传统文化的热爱,也让更多少年儿童充分感受传统文化的魅力,传承中华文明,做有根的现代人。 

三秦都市报记者在现场看到,上午11:30,40多个小朋友身穿古风蓝衫的小朋友们首先吟诵了一首赞颂情谊长存的诗词《诗经·卫风·木瓜》,带着现场观众和其他小朋友穿越古今,徜徉在传统诗词的淳朴优美的意境之中。
     在“手绘脸谱秀非遗”活动中,现场几十位小朋友在团扇上绘画,勾画出一个个色彩鲜明的脸谱,栩栩如生。

永兴坊“六一”小学生古埙吹奏

永兴坊“六一”小学生古埙吹奏

活动进行到中场,天公不作美,突然下雨。而正弹奏古筝的两位小朋友,依然淡定自如,坚持完成最后一曲表演,台下小朋友冒雨陪伴,他们用实际行动展示了优良的传统文明和礼貌,迎来观众的啧啧赞叹。

表演间隙,小朋友做起石头剪刀布游戏

表演间隙,小朋友做起石头剪刀布游戏

小朋友冒雨坚持古筝演奏

小朋友冒雨坚持古筝演奏

小学生吟诵古诗表达友谊

小学生吟诵古诗表达友谊

演唱《明日歌》

演唱《明日歌》

陈雨过后,空气更清新。后半场的古诗词擂台赛,吸引了很多小朋友参与,他们以各自掌握诗词的量为终极对抗的实力,展示争夺古诗词积累的最强大脑。
      而小朋友们的《送别》和《千年风雅》古埙合奏,颇有风雅、气势不凡,将活动个推向高潮。“明日复明日,明日何其多。”稚嫩的童音合唱《明日歌》,他们声情并茂的表达着要珍惜今天,珍惜时间。《唱响童年》放飞了梦想和希望的翅膀,充满动力。活动在欢快的歌声中接近了尾声,让这次活动画上了圆满的句号。

此外,永兴坊百姓大舞台上给小朋友们带来《阿拉丁神灯》和《魔幻谷传奇》两场经典儿童剧演出。永兴坊的美食也吸引了小朋友们的目光,他们现场体验了“毛笔酥”。永兴坊还为孩子提供陕西107个区县上百种非遗美食免费体验,让孩子们欢快无比。 

 据永兴坊总经理段晓玉介绍,“夏爽中国 嗨西安”活动持续三个月,此活动是第一站,此后还将举办“非遗端午·文化传承”、“简约慢生活·非遗新风尚”、“汉唐风韵·最美厨娘”等“夏爽中国 嗨西安”体验文化类主题活动,让海内外游客来到永兴坊享受不一样的快乐、美味、有趣、凉爽的夏季时光。 

唐朝美食.webp
新闻热线13109554315微信sqb315邮箱465676248@qq.com

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行