核心提示: 爸爸不论再忙,每天一定要回家吃个饭,每天和孩子一起玩一个游戏,妈妈每天再累也要给宝宝一个拥抱,每天给孩子讲一个故事,父母通过高质量陪伴传递过宝宝的爱和信任。

5月25日,中国乳制品工业协会、中国奶业协会和飞鹤乳业共同发起的“5.28中国宝宝日”倡议。在启动仪式上,中国妇女发展基金会守护童年项目办主任、幸福家庭公益中心副理事长白亚琴博士,从心理学的角度分享了高质量陪伴对孩子成长的重要性,呼吁不要做隐性父母,每天用心陪伴宝宝一小时。

2138720958

父母对于孩子高质量的陪伴是孩子成长发育的必需品。白亚琴认为,宝宝的细胞生长在6岁之前已经完成了90%,10岁完成95%,20岁全部完成,宝宝出身前三年里,脑细胞的激素生成了60%。遗憾的是,很多的父母看似朝夕相伴,但是毫无陪伴的质量可言。宝宝长期处于隐性失陪的阶段,相对于我们普通的失陪而言,它比失陪更普遍,也比失陪更容易被家长所忽视。

白亚琴表示,不少城市的孩子是处于长期的隐性失陪的状态,要么是各玩各的,缺乏有效的沟通;要么是命令性的说教,不分场合的讲、不管讲的合不合适,不停的讲,而不认真的倾听孩子的心声;再者就用物质代替,只满足孩子的物质需求。

父母对于孩子高质量的陪伴非常重要,隐性失陪则影响宝宝人格形成的完善。”白亚琴分析,自主性的父母能够培养出来安全依恋性,快乐自信的宝宝。专注型的父母,会培养出矛盾性的依恋型的焦虑宝宝。冷淡型的父母会把孩子培养成一个回避型的依恋关系,这个宝宝就非常的冷淡。心理学的研究表明,宝宝的成长在不同的阶段需要不同的沟通与不同的陪伴,爸爸妈妈都不能缺位,否则不利于宝贝人格的形成与完善。

在3岁之前是宝宝生长的最佳时期,也是均衡全面发育的时期。这段时间不适宜单纯偏向某一方面学习,最好是通过运动和感官练习等具体的体验教育来开发五感(听觉、视觉、味觉、嗅觉、触觉)的综合能力。比如在孩子自己活动的时候给他一些具体的材料培养他自己动手制作的能力,与那些非常正规的玩具相比,使用周围常用的实物进行绘画、模仿、球类游戏、乐器等练习会对孩子更有帮助。

在宝宝0-3岁大脑发育的关键阶段,若不能够跟父母建立良好的依恋关系,就会对宝宝的精神伤害,人格形成都会受到潜移默化的负向的影响。

宝宝最核心的跟你建立亲子依恋关系只有短短的三年的时间。在这个时间当中我们的家长如何才能拒绝隐性失陪的,实现高质量的陪伴呢?白亚琴认为,最好的陪伴是心灵的陪伴,父母跟孩子之间要建立感情紧密连接为基础的良好的关系,通过真正的内心感受来交流与沟通,传递爱,信任和安全感,促进了解、关爱和信任。她特别提出三点建议:

第一个户外运动。一方面孩子可以接触到自然万物,使孩子了解更多的自然现象和知识。另一方面,我们在户外活动的过程当中能够接触到更多的环境微生物,这些微生物与孩子的生长密切的相关。能够影响到孩子的身心健康,甚至是智力的发育。户外活动也是锻炼身体,磨炼意志的过程,为了让爸爸妈妈们精心呵护的小苗苗身心健康的成长,一定多带孩子到大自然中去,真正高质量的陪伴,科学起来,不要让高质量的陪伴缺位。

第二是亲子游戏。让互动变得更有创意,学会陪在宝宝的身边一起做游戏。即使做家务无法陪伴孩子的时候,也可以创造性的拓展为一个与孩子间接联系的游戏,比如说妈妈当服务员,孩子当客人,在趣味当中加强了互动,既教育了孩子,也启发了孩子的大脑。只有情感的交流,益智的活动,趣味的教育才是最长情的陪伴。

第三点是亲子拥抱。对于我们孩子而言,拥抱是安全的,也是最直接的,是与孩子彼此最愉悦的。当我们跟对方拥抱的时候是不是把你最大的信任给了对方,当你去拥抱宝宝的时候,宝宝的安全感自然倍增。

白亚琴特别呼吁爸爸妈妈们,不要做隐性父母,要新鲜陪伴1小时,高质量的陪伴孩子一小时。宝宝能从亲子互动当中获得安全感,并诱发良好的情绪,形成信任、期待、依赖等积极的感情。爸爸不论再忙,每天一定要回家吃个饭,每天和孩子一起玩一个游戏,妈妈每天再累也要给宝宝一个拥抱,每天给孩子讲一个故事,父母通过高质量陪伴传递过宝宝的爱和信任。新鲜陪伴1小时不是孩子的奢侈品,而是孩子们成长过程当中的必需品。

三秦都市报特派北京全媒体记者  唐明军

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行