核心提示: 转着吃席。三转席充分体现了仓街文化,属于仓颉家宴,包括茶席、酒席和饭席,一共28道饭菜,这正与仓颉创造的28个汉字相对应。

三秦都市报-三秦网讯(记者 唐明军  实习生 李雨倩)今日(2018年5月12日)第三届丝博会“丝绸之路”陕菜发展研讨会在西安大唐西市举行。来自全国300多位饮食专家学者和陕菜企业代表参加会议,研讨陕菜发展。此次研讨会,将理论与实践相结合,在研讨会现场,还展示了十余家传统陕菜宴席。其中白水秦林宾馆制作的白水三转席,独特的吃法,吸引了众人关注。

1490839848

白水秦林宾馆总经理刘启林向三秦都市报记者介绍,三转席充分体现了仓街文化,属于仓颉家宴,包括茶席、酒席和饭席,一共28道饭菜,这正与仓颉创造的28个汉字相对应。

IMG_20180512_144004

IMG_20180512_143926

IMG_20180512_143938

      “作为一种传统饮食文化,三转席的吃法有特别的讲究。”刘启林表示,所谓三转席,就是要转着吃席。客人先坐到茶席上,品茶果尝小吃。茶席之后,在执事的招呼下转至酒席,畅饮美酒、尽品精美凉菜(记者看到有两道热菜,对此,刘启林解释,酒席上的热菜,是热菜凉吃)。最后再邀请转至饭席,正式吃饭。传统转席,请客人比较客套,在转席的过程中,执事会有专门的话语引导客人,让客人转得舒心,吃得愉快,比如“茶不煎,果子干,要吃好在下边。”“七碟碟八碗碗,大肉就那几片片,大家没喝好。”离席时,还会说“桌子不稳地不平,今天这饭没吃成

IMG_20180512_144152

三秦都市报记者观察到,三转席中不乏白水传统经典菜品。比如辣子汤、豆腐瓢、碎饺子、鱼跃龙门等辣子汤白水北部地区的乡村过红白喜事时招待宾客的一道美食,以红而不辣、油而不腻、鲜香可口。鱼跃龙门的鱼用的十分讲究,选用的是县东百里以外的黄河鲤鱼,寓意学子们如鲤鱼跃龙门,金榜题名。豆腐瓢则以白水最有名的的豆腐为主要原料,荤素搭配,直接以炒瓢为器皿上桌,展现白水人粗狂的性格。碎饺子是白水流传很久的一道美味佳肴。这里的饺子与通常意义上的饺子不同,其形状精巧玲珑,其味道鲜香可口,上桌时伴以小菜食用。

 

307859876

 

白水三转席吸引了其他酒店大厨


更多报道请继续关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食时尚  新闻热线13109554315  微信sqb315  邮箱465676248@qq.com

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行