核心提示: 5月6日,“丝绸之路”陕菜国际美食节在西安开幕。在古城墙下,“丝绸之路”陕菜国际美食节永兴坊分会场活动依然精彩不断。从上午10:30开始,三位关中、陕南和陕北非遗美食传承人率永兴坊众商户和五位陕西华阴皮影老艺人,冒着中雨,用陕西方言和地方戏曲向观众展演了陕西饮食非物质文化艺术,体现了永兴坊人的精神风貌,赢得观众频点赞。

IMG_20180506_105559

三秦都市报-三秦网讯(记者  唐明军)“关中巷的乡党们,陕南街的伙计们,陕北里的后生婆姨们,今儿个,咱开市大吉。”今日(2018年5月6日),“丝绸之路”陕菜国际美食节在西安开幕。【相关报道:丝绸之路陕菜国际美食节开幕 “三展一会”助推国际美食之都建设在古城墙下,“丝绸之路”陕菜国际美食节永兴坊分会场活动依然精彩不断。从上午10:30开始,三位关中、陕南和陕北非遗美食传承人率永兴坊众商户和五位陕西华阴皮影老艺人,冒着中雨,用陕西方言和地方戏曲向观众展演了陕西饮食非物质文化艺术,体现了永兴坊人的精神风貌,赢得观众频点赞。

(点击标题下“三秦都市报-三秦网”,可观赏永兴坊开街仪式视频)

IMG_20180506_111042

IMG_20180506_105529

永兴坊白水九煲一锅总经理史长民宣布“开街”

据了解,永兴坊作为2018丝博会陕菜国际美食节分会场,为迎接美食节,特别增设了陕西特色美食107街和丝博会陕西特色美食展区。“107街”汇聚了陕西11地市107区县的百余种非遗美食和土特产品。在永兴坊园区东边方言字广场特设为“2018‘丝绸之路’陕菜国际美食节”主题宣传展示区,另外园区的关中巷、陕南街、陕北里、手工作坊区、民俗手工艺街区特设为陕西非遗美食文化体验区。

IMG_20180506_112136

上午11:00,随着锣鼓敲响,关中巷、陕南街、陕北里三大街区的非遗美食传承人,率领上百名美食工匠,用铿锵有力的老陕号子,宣布陕菜国际美食节永兴坊开街。国家级非遗传承人华县皮影老艺人唱起了悠远的碗碗腔,省级非物质文化遗产“陕北说书”说古论今赞丝路情怀,星光大道酿皮哥一首“信天游”把大家带到了粗狂宽广的黄土高坡……风雨中的永兴坊热闹非凡,尽显老陕的热忱与豪情。

IMG_20180506_111507

中烹协、世界中餐联、陕西省和西安市商务部门有关负责人出席开街仪式

作为全国最具特色的美食街——永兴坊最诱人的当然是美食。不必说关中巷的长安葫芦鸡、老潼关肉夹馍、白水九煲一锅、长安卤猪蹄;不必说陕南街的汉阴白火石汆汤、紫阳蒸盆子,柞水糍粑、安康蒸面、城固面皮;也不必说陕北里的旋风解羊、子长煎饼、定边何老大酿皮;更不必说手工作坊区的礼泉虎皮豆腐、兴平石磨辣子、丰裕口的百年老油坊;单说此次新开的陕西特色美食107街和丝博会陕西特色美食展,那汇聚了陕西11地市107区县的百余种非遗美食和土特产品,一定让你欲罢不能,非馋倒你不可。

IMG_20180506_114302

西安永兴坊是全国首个以“非遗美食文化”为主导的街区,园区入驻全省非遗商户50余家、有上百种陕西非遗美食和土特产品。自2014年12月30日开业以来,开展民俗文化展演800余场,惠民演出近百场,华县皮影每天逢整点演出,陕北说书非遗表演每天两场。永兴坊通过对陕西美食文化的深度挖掘,对非物质文化遗产的探索深究,将特色美食与文化艺术完美结合,从非遗美食到文化展演,从匠心传承到创新融合,将“非物质文化遗产”的概念转为“实战”,以活态化传承的理念将原来只存在于纸上、墙上的“非遗”生动地展示给人们,及大地满足了人们对美好美食生活的追求。

有专家表示,本次“2018‘丝绸之路’陕菜国际美食节”必将又一次成为永兴坊弘扬陕西非遗美食文化,推进非遗保护传承的大舞台。永兴坊,通过“一站式咥美陕西、一站式购齐陕西、一站式体验陕西、一站式看美陕西、一站式玩美陕西“的服务理念,建立了陕西旅游文化的新名片,不仅成为“全国十大特色美食街区”之一,也将成为影响世界的国际美食胜地。

三秦都市报食尚新闻微博报道1

三秦都市报食尚新闻微博报道2

三秦都市报食尚新闻微博现场报道

更多报道请继续关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食时尚  新闻热线13109554315  微信sqb315  邮箱465676248@qq.com


 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行