核心提示: 高小丹无氧登顶海拔8463米的马卡鲁峰,成为中国无氧登顶的最高记录保持者。她也是目前中国唯一连续登顶珠穆拉玛峰和洛子峰的人。

三秦都市报-三秦网讯   5月3日早上尼泊尔时间9:00,西安女子高小丹无氧登顶海拔8463米的马卡鲁峰,成为中国无氧登顶的最高记录保持者。她也是目前中国唯一连续登顶珠穆拉玛峰和洛子峰的女性。

简丹在海拔约8100米处攀登中.webp

简丹在海拔约8100米处攀登中 

简丹在海拔约8516米洛子峰.webp

简丹在海拔约8516米洛子峰 

高小丹,还有一个名字叫简丹,是户外名人。她曾是雀巢公司母婴渠道西北大区销售经理。拥有硕士学位及自己的房子和车子。敢于自我挑战的她,2012年进入户外,2016年开启攀登生涯,5月玉珠峰、6月四姑娘二峰、7月慕士塔格峰,她的速度让人惊讶,她凭借坚强的目标感,克服了一切挑战,做到了很多平凡人明明可以做,却以为“做不了”的事情。2017年5月21日至5月24日,连续登顶海拔8844米珠穆朗玛峰和海拔8516米的洛子峰 ,10月2日马卡鲁峰无氧到达海拔8414米,10月19日无氧登顶海拔8163米的玛纳斯鲁峰。 为了不断追求顶峰,她甚至于4月17日辞去了令很多人艳羡的世界食品巨头的高管工作,自由攀登。

“雪山在那,我不想征服,只想拥抱它”。高小丹讲,2017年 10月2日,她马卡鲁峰峰顶挺进。当团队抵达海拔8410米处时,前方延绵至峰顶的50余米齐腰积雪,为了安全,队友集体决定的放弃,让一旁因无氧承受巨大心理压力,始终苦撑爬升的她无奈之中含泪下撤。不甘心的她,2018年再次出发,向着她心中未实现的梦想前进。这次,她成功了。

 面对采访,高小丹表示,起初并没有想过无氧。但大家无心聊天说“中国人基本都会用氧气冲顶”时激起了她“试试”的决定。但是她也绝不是拿生命去赌博,一直带着备用氧气,万一有一点不适,马上吸氧。 

很多人称高小丹为“女神”或“女汉子”,读这些称号她都不愿意。她心中的女神是无欲无求,真正内心安静、与世无争、却又心怀大爱的人。她认为任何女人内心都有脆弱的一面,也需要理解、包容、关怀,“女汉子”称号未免太孤独了。

对于想给那些打算攀登高海拔山峰的人,她建议首先要对山有敬畏之心,对自己身体的足够了解,不要想着去征服哪座山,保持好的心态。其次要针对高海拔登山做系统训练。另外,选择登山公司,不要因为价格来选择公司,了解自己的向导,了解登山公司对于过程细节的处理,平时不在意的问题甚至是伙食都是影响整个状态的关键以及相关救援的措施等。自己对自己负责,将命运最大程度掌握在自己手里。

海拔8163米马纳斯鲁峰.webp

海拔8163米马纳斯鲁峰

简丹在海拔约8100米处攀登中.webp

高小丹在海拔约8100米处攀登中

简丹在海拔约7000米处攀登中

高小丹在海拔约7000米处攀登中

简丹在珠峰顶上.webp

高小丹在珠峰顶上 

 

 

更多报道请继续关注三秦都市报-三秦网三秦都市报美食时尚  新闻热线13109554315  微信sqb315  邮箱465676248@qq.com


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行