核心提示: 洗衣片去污力普遍达不到洗衣粉的标准,清洁效果较差。

 

从古至今,人类从未停止对干净的追求。为了让 “洗衣服”这件事越来越简单且有效,劳动人民的智慧被发挥到极致,从皂荚到肥皂,再衍生到今天广泛使用的洗衣粉、洗衣液,以及更为新颖的洗衣片和洗衣凝珠。

可如此多各式各样的洗衣产品,谁才能把衣服洗得更干净?洗衣液、洗衣片和洗衣凝珠的 “去污能力”谁更强? 

2017年9月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了4款洗衣液、4款洗衣凝珠和5款洗衣片等13款不同类型的洗衣产品,包括奥妙、汰渍等2款普通型洗衣液;完美、无限极等2款浓缩型洗衣液;碧浪、超能、浪奇、绿伞等4款洗衣凝珠;以及泉立方、立白净博士、LG生活健康、香馜、欧香等5款洗衣片。

对比测试其标准去污力、实际污渍去污力、总活性物含量等指标。

测评结果显示,洗衣凝珠的清洁效果较好;而洗衣片去污力普遍达不到洗衣粉的标准,清洁效果较差。

  

洗衣片去污力较差,洗衣凝珠清洁效果更佳!

 

从洗衣产品的发展历史来看,肥皂为第一代衣物洗涤剂,洗衣粉为第二代,而洗衣液则是第三代衣物洗涤剂。

随着时代的进步,“洗衣服”这件事无不朝着更轻松、更便捷、更实惠也更环保的方向发展,因此又出现了洗衣片、洗衣凝珠等新型洗涤剂。

但功能新颖、形态各异的洗衣产品在带给消费者新鲜感的同时,也加剧了他们的“选择困难症”。

洗衣液、洗衣片、洗衣凝珠,谁才能把衣服洗得更干净?

图片1

2017年9月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了4款洗衣液、4款洗衣凝珠和5款洗衣片等13款不同类型的洗衣产品,包括奥妙、汰渍等2款普通型洗衣液,完美、无限极帮得佳等2款直销品牌的浓缩型洗衣液,碧浪、超能、浪奇、绿伞等4款洗衣凝珠,以及泉立方、立白净博士、LG生活健康、香馜、欧香等5款洗衣片。

对比测试13款产品的标准去污力、总活性物含量等功效指标。

测试结果显示,洗衣凝珠在四类洗衣产品(普通型洗衣液、浓缩型洗衣液、洗衣凝珠、洗衣片)中的清洁效果表现相对较好。

其中,洗衣片的去污力普遍达不到洗衣粉的标准,清洁效果较差,不推荐使用。

洗衣片去污力普遍较差

“浓缩”——是近几年洗涤行业的大热话题。近些年,各大洗涤剂行业巨头纷纷投入 “浓缩蓝海”。但在欧美、日本等国家,浓缩型洗衣产品早已成为消费主流。

此次本刊所选的四类洗衣产品中,有三类宣称是浓缩型:浓缩型洗衣液、洗衣凝珠及洗衣片。

洗衣凝珠和洗衣片近两年成为了市场的宠儿,它们主打可计量、更便携,相对于洗衣粉、洗衣液更具优势。

洗衣凝珠,又称洗衣胶囊,专为机洗设计,由浓缩洗衣液及外层包裹洗衣液的水溶膜两部分构成,宣称“遇水即溶”、“拥有超强洁净力”、“只需一颗即可搞定一桶脏衣服”等。

洗衣片采用的是将去污成分通过造粒挤压或烘干的工艺进行生产,其产品体积小,更方便于消费者携带与计量使用。

诺维信(中国)生物技术有限公司技术经理杨在周认为:“洗衣片的配方组成与洗衣液或洗衣粉没有太大区别,它们的有效成分基本一致,除了洗衣片自有的配方设计,比如为防止洗衣片掉渣,可能会添加一些相关塑形的助剂。”

由于洗衣凝珠及洗衣片较为新颖,目前并没有专门的标准进行约束。

本刊根据4类产品的性质及形态,液态的洗衣凝珠使用QB/T 1224-2012《衣料用液体洗涤剂(浓缩型)》进行测试;固态的洗衣片则依据GB/T 13171.2-2009 《洗衣粉(无磷型)》测试;浓缩型洗衣液使用QB/T 1224-2012《衣料用液体洗涤剂(浓缩型)》测试。

标准去污力是评价洗衣产品洗衣是否干净的最重要指标。行业标准QB/T 1224-2012《衣料用液体洗涤剂》及国家标准GB/T 13171.2-2009 《洗衣粉(无磷型)》中规定:合格的洗衣液/洗衣粉对碳黑、蛋白、皮脂3种标准污布的去污力数值≥1。

这3种污布基本可以模拟人们日常生活中常见的大部分污垢。碳黑主要代表色素、灰尘、植物油和动物油等;蛋白则表示鸡蛋、牛奶、血液等;而皮脂亦可表示人体新陈代谢分泌的一些皮脂,常见于衣领、袖口和内衣。

在《消费者报道》此次送检的13款洗衣产品中, 2款普通型洗衣液及5款洗衣片测试用量为0.2% ,而其余2款浓缩型洗衣液以及4款洗衣凝珠测试用量为0.1%。

检测结果显示,洗衣液中,无限极帮得佳、完美等2款直销品牌的浓缩型洗衣液的清洁效果不如普通型洗衣液;普通型的奥妙对蛋白类污渍的去污效果是两款浓缩型洗衣液的3倍左右。

洗衣凝珠中,碧浪、超能的去污力效果比洗衣液更好,但浪奇和绿伞则与洗衣液差别不大。

值得注意的是,洗衣片的去污力最差,除立白净博士对蛋白污渍的去污力较好外,泉立方、香馜、LG生活健康、欧香的去污力以及立白对碳黑及皮脂两个指标的去污力均未达到洗衣粉标准。(如图1

洗衣凝珠-01 

洗衣凝珠活性物含量高

洗衣产品的清洁效果与其中的活性物含量有很大关系,浓缩洗衣产品相对普通型的对活性物含量的要求更高。

在日本,洗衣液市场宣称浓缩型的产品比较少见,但其普通型产品的活性物含量基本在35%左右,而宣称浓缩型的产品,活性物含量高达75%。

行业标准QB/T 1224-2012《衣料用液体洗涤剂》规定:普通型洗衣液的总活性物含量必须达到15%以上,浓缩型洗衣液则需达到25%以上。

检测结果显示, 洗衣凝珠的活性物含量高于大部分洗衣片及洗衣液。

产品方面,绿伞、碧浪、超能3款洗衣凝珠以及香馜1款洗衣片的活性物含量超过60%,约为普通型洗衣液的3倍。(如图2)

洗衣凝珠-02

检测结果与本刊去污力的测试结果较为一致,洗衣凝珠的去污效果最强且总活性物含量最高。

但令人不解的是,洗衣片的活性物含量并不低,但其去污力却较差。2016年,中国洗涤用品工业协会也曾检测过洗衣凝珠及洗衣片,测试结果与本刊类似:洗衣片的去污力全部达不到洗衣粉的标准,与其高活性物含量的测试结果不对等。这是什么原因?

国家洗涤用品质量监督检验中心主任樊平对本刊解释道:“主要是洗衣片配伍性的问题,由于目前洗衣片的配方及工艺等原因,导致一些对去污有利的酶、助剂等无法添加进去,从而影响去污力的提升。此外,由于活性物含量与去污力在一定的范围内是成正比的,一旦超过这个范围,就算活性物含量再高,其去污力也不会提升。”

此外,洗衣凝珠里包裹的浓缩洗衣液与普通及浓缩型洗衣液又有何不同?

杨在周解释道:“洗衣凝珠里除了活性物含量不同之外,最大的特点就是水含量足够少甚至不含水,以保证凝珠内的洗衣液不会将包裹其的水溶膜溶解掉的同时,只会在遇到洗衣机里的水时才溶解。” 

碧浪除蛋白类污渍较好,奥妙性价比更高

在南方,过了清明就到了夏天,烤串、冷饮、冰淇淋……齐齐上线。伴随着美食的同时,各种难洗的油渍、奶渍、茶渍……也会逐渐 “活跃”在大家的衣服上。

而也有许多消费者发现,并不是所有洗衣产品都能有效地清洁每一种污渍。

如何更有针对性地选择一款洗衣产品来去除不同种类的污渍?有没有一种 “洗衣神器”可以有效地清除各种污渍?

2017年9月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了4款洗衣液、4款洗衣凝珠和5款洗衣片等13款不同类型的洗衣产品,包括奥妙、汰渍等2款普通型洗衣液,完美、无限极帮得佳等2款直销品牌的浓缩型洗衣液,碧浪、超能、浪奇、绿伞等4款洗衣凝珠,以及泉立方、立白净博士、LG生活健康、香馜、欧香等5款洗衣片。

本刊通过模拟的9种实际常见的污渍:辣椒油、牛奶、黑豆奶、豆浆、黑豆浆、血渍、草渍、菠菜渍及泥渍,全方位测试13款洗衣产品对不同污渍的实际清洁能力。

碧浪除蛋白类污渍较好,浪奇、欧香去辣椒油更佳

在实际生活中,消费者会面对各种各样的污垢,但国标中只规定了碳黑、蛋白、皮脂3种标准污布,这很难全面地反映消费者在实际生活中所遇到的各种污渍。

为此,《消费者报道》模拟了9种实际污渍:辣椒油、牛奶、黑豆奶、豆浆、黑豆浆、血渍、草渍、菠菜渍、泥渍等,全方位测试13款洗衣液的实际清洁能力。

测试时,2款普通型洗衣液使用30g的用量,而其余11款宣称浓缩的洗衣产品则使用15g的用量,为普通型的一半。

检测结果显示,就产品类型而言,洗衣凝珠的实际去污能力最强,清洁效果较好;洗衣片的去污效果并不优秀,大部分不如普通的洗衣液。

就产品而言,浪奇洗衣凝珠、欧香洗衣片去辣椒油效果较好;碧浪洗衣凝珠针对蛋白质类污渍的清洁效果更佳,这也与本刊此次检测的标准去污力结果一致;奥妙一款普通型洗衣液清洗泥渍的效果最好。

而绿伞洗衣凝珠的整体去污效果较弱;立白净博士对辣椒油、欧香对黑豆奶、汰渍对菠菜、绿伞和香馜对草渍的去除效果都不理想。(如图3)

洗衣凝珠-03

针对9种实际污渍的清洁能力,本刊建议消费者可根据对不同污渍的清洁能力选择相应的洗衣产品。(如图4) 

洗衣凝珠-04

单次洗涤:奥妙更划算,超能价更高

既然洗衣服是一件费时、费力还费钱的工程,那在“买买买”的同时,除了看洗衣液的去污效果,如何更精打细算、用更少的钱买更好的产品呢?

洗衣凝珠及洗衣片均以高洁净力、方便计量等为卖点,但其“高冷”的价格却让许多“跃跃欲试”的消费者打了退堂鼓,那么其单次洗涤成本会比普通洗衣液低吗?

《消费者报道》此次根据13款洗衣产品外包装宣称,对比其平均清洗一件衣服所需的最低用量及价格。

分析结果发现,奥妙平均清洗一件衣服的价格最低,仅为0.01元,其次为LG生活健康及欧香;而超能洗衣凝珠的洗涤成本最高,费用为0.35元 /件。

在用量方面,碧浪最省,平均清洗一件衣服仅需0.83g,是用量最多的奥妙的1/5。(如图5)

洗衣凝珠-05

根据上表,整体而言,浓缩型洗衣产品在用量方面较普通洗衣液的优势较为明显。

全国表面活性剂和洗涤用品标准化技术委员会秘书长姚晨之分析称: “浓缩型洗衣液的浓度高、相对含水量少,因此相同的用量能够洗更多的衣服。但其售价一般较高,不过因用量减少,平均一次洗涤价格与普通洗衣液可能相当。”

他建议:“消费者在选择产品时,除了关注产品品牌和类型外,也要注意单次洗涤的用量和价格。”

但本刊亦发现,市面上并非所有洗衣产品都有这方面的说明,此次检测的两款直销企业无限极和完美在外包装上并无对于洗衣液用量与相应可洗衣物件数的说明,对消费者日常使用取量可能造成不便。

综合测评:碧浪洗衣凝珠较好,洗衣片垫底

随着世界文明和经济发展水平的飞速提升,各种各样的洗涤产品不断推陈出新。其中,浓缩洗涤剂成为节能、环保的发展方向。

在肥皂、洗衣粉之后,洗衣液掀起了日化洗涤市场的第三次革命。在洗衣液热潮仍然高涨之际,洗衣凝珠、洗衣片横空出世,实现了产品的可计量化,创新的转变实则为消费者解决了便利性的问题。

而这创新的转变是“壮举”还是“鸡肋”?

洁净力——仍然是洗涤剂永恒不变的中心思想。洗衣凝珠、洗衣片在带给消费者便携性的同时,是否依旧坚守着这一中心思想?

2017年9月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了4款洗衣液、4款洗衣凝珠和5款洗衣片等13款不同类型的洗衣产品,包括奥妙、汰渍等2款普通型洗衣液;完美、无限极帮得佳等2款浓缩型洗衣液;碧浪、超能、浪奇、绿伞等4款洗衣凝珠,以及泉立方、立白净博士、LG生活健康、香馜、欧香等5款洗衣片。

对比测试其标准去污力、9种实际污渍去污力、总活性物含量和性价比等项目。

综合多项指标,无限极帮得佳、完美等2款直销品牌的浓缩型洗衣液标准去污力不如普通型洗衣液;洗衣片的整体去污效果较差;而洗衣凝珠的实际污渍清洁效果较优。

此外,碧浪洗衣凝珠的整体表现最佳;包括欧香、香馜、LG生活健康、泉立方在内的4款洗衣片表现效果较差;奥妙性价比最高,洗衣凝珠虽有良好的清洗效果但价格较贵。(如图6)

 

洗衣凝珠-06

洗衣凝珠为何能“遇水即溶”?

宣称有“超强的洁净能力”及新颖外形的洗衣凝珠,其“遇水即溶”的特性吸引了许多消费者的目光。

对水溶性薄膜有多年研究经验的湖南工业大学包装与材料工程学院教授郝喜海在接受《消费者报道》采访时表示:“一般来说用于凝珠的薄膜是以聚乙烯醇(PVA)为主要成分,此外,厂家还会根据配方添加一些不同的助剂。”

“PVA主要采用流涎法的生产工艺,它具有成膜性、水溶性及降解性,其特点和主要成分与日常所用的胶水非常类似。”他继续说道。

尽管这类产品使用PVA材料,但本刊将洗衣凝珠及洗衣片样品放入水中搅拌溶解,发现它们的溶解速度及时间并不完全相同。不同的溶解速度是否会对其清洁效果产生影响?

郝喜海认为:“溶解速度并不会影响衣物的清洁效果。此外,除了膜的品种,水溶膜的厚度及水温不同,PVA的溶解速度也不一样。如需快速溶解,可以提高水温。

PVA膜溶解后会对环境产生影响吗?

郝喜海表示:“不会。PVA水溶膜溶解后的成分没有任何变化,其溶解后随水一起排放到环境中会产生生物酶从而被降解,最终降解的产物为CO2和H2O,因此PVA水溶膜相对普通的塑料包装,不会加重环境负担,更绿色环保。

洗衣凝珠-07

洗衣凝珠使用有风险,注意勿让孩子误食!

洗衣凝珠的由于其高效的洗净力及便携取量等优点吸引了许多消费者,但你知道这样小小一颗其实也有风险吗?

洗衣凝珠的外表鲜艳且味道很香,容易被孩子当成糖果吞食。而孩子一旦误食洗衣凝珠,对身体会有严重影响,可能出现咳嗽、呕吐、腹泻、窒息等情况。

 

有资料显示:在美国,每天都会有儿童因为误食了家长放置的洗衣凝珠而被送往医院。2013年至2014年,全美有逾2.2万名孩童吞食或不当接触洗衣凝珠。

对此,已有洗衣凝珠厂商在包装上进行改革,在洗衣凝珠的外薄膜上涂上苦味物质,避免孩童误食。

此外,近日在社交网站上悄然兴起了名为食用洗衣凝珠挑战的视频,在社交网络上引发广泛传播美国毒物控制中心协会数据显示,仅在20181月的前15天,就已经发生了39起青少年有意食用案例。

而相关洗衣凝珠厂商对此也采取了措施,删除青少年食用洗衣凝珠的视频同时向青少年介绍食用的危害。

《消费者报道》在此提醒大家特别是有孩子的家庭,洗衣凝珠最好摆放到孩子看不见、摸不着的地方,别让小孩误将洗衣凝珠当成糖果吞食。也提醒各位青少年,洗衣凝珠不是食物,食用凝珠可能会带来严重的身体危害,切勿将“食用凝珠”当成 “流行”而盲目模仿。

洗衣凝珠及洗衣片作为新兴的洗涤产品,目前处于标准的空白期,并无标准约束,其安全及质量问题也无法有效落地解决。为规范二者的生产及销售,国家何时会出台相关标准?

国家洗涤用品质量监督检验中心主任樊平对本刊表示:“预计洗衣凝珠与洗衣片的行业标准离正式发布还需1-2年的时间,其中值得注意的是,由于凝珠的外形、颜色及香味易引起儿童误食,因此国内相关机构及企业也对凝珠的包装设计也格外重视,其对凝珠的标准制定及发布也许会产生一定影响。                    文/ 杨庄蓉  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行