核心提示: 据称,一颗草莓从产地到超市,历经种植、采摘、运输、销售等多个环节,每一部分的食品安全都被超市高度重视,全程可追溯。3月13日,三秦都市报记者赴铜川,实地探访其合作农业基地——铜川海升“草莓星球”,看看这高档草莓是如何生产出来的。

3月10日,在一场“小记者”对话行业大咖活动中,华润万家代表在回答“大型超市如何控制食品质量安全”提问时表示,他们从源头把控,对农产品进行溯源,确保安全才能进入超市。那么作为华润万家旗下高端精品超市Olé又是如何“高端”溯源,把控食品安全的呢?据介绍,一颗草莓从农业基地到达消费者的餐桌,历经种植、采摘、运输、销售等多个环节,每一部分的食品安全都被超市高度重视。3月13日,三秦都市报记者赴铜川,实地探访华润万家Olé精品超市合作农业基地——铜川海升现代化农业基地,看看这高档草莓究竟是如何生产出来的。

1

2

三秦都市报社驱车约100分钟抵达位于铜川市耀州区小丘镇的海升现在农业基地,经过更衣、消毒,三秦都市报记者进入这个占地50000平方米,据称是目前亚洲最大的室内草莓基地的智能玻璃温室。 

首先看到的是温室里一批大型机械。据介绍,该基地草莓的育苗、施肥、浇灌以及室内温度和湿度的控制,完全采用机器自动化、精准操作,什么时候需要补水、需要肥料,需要多少量,……这一切都机械“自觉”执行该玻璃温室已通过欧盟有机、美国有机认证,绝不使用膨大剂、催红剂等任何化学试剂和药品。草莓采摘用具定期清洗消毒,各个环节的工作人员要遵守严格的卫生制度要求。采摘后转运、产品预冷处理、产品质检、冷藏备货发运环节都有明确的文件记录。每排草莓都有独立编码,所有人工作业都必须打卡记录,写入数据化管理系统,真正实现了现代科学生产和管理,每颗草莓都可追溯。

3

5

4

6

      大型现代机械控制温室,自动化精准施肥、浇灌等。

据介绍,该基地占地50000平方米,采用玻璃封闭,专门种植草莓,是目前亚洲最大的室内草莓基地。该玻璃温室已通过欧盟有机、美国有机认证,绝不使用膨大剂、催红剂等任何化学试剂和药品。肥料与植保产品的使用都由专家指导完成,每次使用都有准确、详细的记录种。植基质是来自印度的天然椰糠,可以有效避免土壤传播的病虫害风险,椰糠也可以自然降解,保护环境。 该基地草莓的育苗、施肥、浇灌以及室内温度和湿度的控制,完全采用机器自动化、精准操作。草莓采摘用具定期清洗消毒,各个环节的工作人员要遵守严格的卫生制度要求。采摘后转运、产品预冷处理、产品质检、冷藏备货发运环节都有明确的文件记录……每一步的悉心都是为了保障草莓的“健康”、“安全”。每排草莓都有独立编码,所有人工作业都必须打卡记录,写入数据化管理系统,真正实现了现代科学生产和管理,每颗草莓都可追溯。

13

大家最关心的是玻璃温室草莓食品安全控制。据海升集团品控中心负责人刘宏亮介绍,农产品的食品安全主要来自于两方面的威胁:重金属和农药残留。重金属残留主要来源于被污染的土壤和水。该基地选用天然的进口椰糠(粉碎的椰子壳)作为载体进行种植(使用前进行重金属指标检测),并且使用反渗透处理后达到纯净水标准的水来进行灌溉彻底解决重金属残留的风险。

 关于病虫害的防治,则通过环境控制(进出空气进行过滤、栽植前空间彻底消毒、每周地面消毒、每日工器具消毒、每天晚上2小时硫磺熏蒸处理、定植前椰糠消毒、纯净水冲洗、温湿度管理、人员消毒管理、病害监测处理及放置 粘虫板和捕食螨等措施,完全可以在生产季期间杜绝农药的使用。

海升集团一位工作人员自豪地对记者说,这是世界上最干净的草莓,没有膨大剂、没有催红剂等化学试剂和药品。当然,在这种高大上的温室内培养的“枝纯”草莓成本巨大,据透露,每公斤草莓的成本160多元。可能是目前市场上最贵的草莓。

15

8

7

11

9

10

12

这草莓叫“白雪公主”,白色的

据介绍,当这些草莓进入销售环节,商家对产品质量的把关仍未放松。Olé每家门店都会配置专门的农残检测仪,每天对来货果蔬商品进行抽样检测,并将检测结果公示或上传到政府指定平台。门店同时进行严格的温控与销售管理,确保生鲜食品的销售安全。 草莓只是Olé所销售的商品中很小的一部分,事实上,面对每一个商品,Olé都坚持 “食品安全是企业的核心竞争力”,始终将消费者权益放在第一位,通过全员参与的全面质量管理及有效的组织管控,切实保证消费者“舌尖上的安全”。       三秦都市报特派铜川记者  唐明军

微博报道1

微博报道2

微博报道3

微博报道4

三秦都市报食尚微博现场报道


【 相关报道 】

 

唐朝美食

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、唐朝食尚报道搜狐平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行