核心提示: 首先,饭店应履行餐具消毒义务,给消费者免费提供合格消毒餐具。其次,在免费提供消毒餐具的前提下,可供应确保安全合格的收费餐具供消费者选择,并作出说明,供客人自主选择。

三秦都市报美食时尚3.15特别报道正式启动 

中国消费者协会将2018年消费维权年主题定为“品质消费 美好生活”。为倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求,维护消费者的权益,促进产业发展,三秦都市报美食时尚新闻部启动3.15特别报道。欢迎提供新闻线索。新闻热线13109554315 微信sqb315 邮箱465676248@qq.com     

正月初五,李先生在西安某饭店订了两桌餐,结账时发现,有17元是筷子钱。对此提出异议。对此,工商部门约谈了该饭店负责人,要求饭店在醒目位置张贴收费提示,并在每张餐桌上也要竖立相应的提示牌,同时要求在顾客就餐前,服务员需口头提醒收费和免费的用品,给顾客选择的权利。          

西安餐桌上餐具,花样不断翻新。最早是每家都规规矩矩把餐具消毒、烘干,后来在一些小馆子,尝试提供一次性或包装消毒餐具,每套1元,在消费者逐渐默认后,原来店里的餐具彻底不用了。虽然偶尔有争议,但绝大多数客人,还是能体谅餐馆的不易,人工清洗费高、餐具破损大,使用收费餐具,餐馆不但不再为餐具付费,还能小赚点钱,计入纯利润。     

后来发展,一些中档饭店,学者提供收费筷子,1-2元一套,其中有竹筷、牙签和纸巾,就和有些饭店提供收费湿巾一样。当然,多数是客人可以选择的。不提出异议或打开即视为默许使用,反感的客人,一开始就会让服务员收掉。     

近几年,西安一些中档饭店赶时髦,桌上摆的筷子,头和身子是分离的,筷子头需要单独收费。用餐时,需要客人自己撕开筷子头包装,将其旋入筷身,方能使用。     

收费餐具,给饭店带来了额外的利润,在一定程度上也给客人带来了便利。但在提供服务过程中,也可能出现一些尴尬和争议。     

三秦都市报记者在体验一次性筷子头中发现,熟练的客人,能顺利使用,而往往有一些人,会把筷子头装反了,因为从外包装搞不清哪边才是真正的头,撕开了又不想二次污染,就只好学着别人旋进去。因为他们知道,既然是很讲究的一次性筷子头,你再来回用手去摆弄,反倒不卫生。     

运气不好的话,也有人吃到中途,筷子头掉了,很尴尬地向服务员再买一副筷子头。      对于收费筷子,一直有争议。三秦都市报曾收到多起投诉。投诉者认为,不是出不起那几元钱,饭店有义务提供合格的消毒餐具,不应该再向客人收费。记者就此协调,最终都得以圆满解决。      

对于最近报道的西安一家饭店筷子收费问题。 律师认为,饭店为顾客就餐提供筷子等餐具,是其提供服务的必备条件,也是饭店履行服务合同义务的附随义务,故饭店不应对筷子另行收费。饭店未提前告知顾客,也未标注在餐厅的显著位置,视为霸王条款或商家的单方默认附加条款,不符合法律规定。 对此,工商部门对该饭店负责人被工商部门约谈,店内收费除了张贴醒目的收费牌外,餐前服务员也需口头给予提示。

关于筷子等餐具收费问题,三秦都市报记者采访消费者和有关人士,综合如下几点意见和建议。首先,饭店应履行餐具消毒义务,给消费者免费提供合格消毒餐具。其次,在免费提供消毒餐具的前提下,可供应确保安全合格的收费餐具供消费者选择,并作出说明,供客人自主选择。另外,增强环保意识减少浪费,不倡导一次性筷子头,对于客人选择一次性筷子头的,要做好使用指导服务。   三秦都市报记者   唐明军

唐朝美食

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行