核心提示: 在比较食物的时候,不能仅仅比较热量。热量只是饮食健康的一个方面。除了控制热量摄入,同时还需要做到营养均衡。所以,拿“含有多种食材”的火锅,去跟“几乎只是碳水化合物”的米饭相比,也没有意义。

最近有一则标题为《一顿火锅=10碗米饭!营养专家含泪说出真相》的微博备受关注,这样惹眼的标题、惊人的数字、贴心的“破解秘籍”,迎来了读者们的群嘲。后来该微博的小编发了一条说明:这里的“=”是指两者的热量相等,与营养成分无关。由于说法上的不严谨,给大家造成了误解。虽然小编摆出了“从善如流”的姿态,但只是认为“说法上不严谨”,却不明白这个说法本身在逻辑上就存在问题。

火锅与米饭之间的比较没有意义

首先说,“一顿火锅”跟“一碗米饭”并不是一个对等的比较。一顿火锅是指一餐,而一碗米饭只是一顿中的一部分。即便是小编所说的“比较热量”,也应该是“一顿火锅”与“一顿饭中的所有食物”相比,才有意义。

其次,火锅只是一种餐饮形式,跟饮食的内容并没有直接关系。所谓“一顿火锅热量至少1700千卡”,是基于作者认为的一顿火锅所吃的东西算出来的。一碗米饭如果只是配一碟青菜,自然是热量很低,但如果配上一大碗红烧肉,热量也并不低。一顿饭吃多少米饭、多少菜,是吃的人自己控制的,同样一顿火锅吃什么、吃多少,也是自己控制的。简单地假设一顿火锅就会吃多少食物,而吃米饭就只吃米饭或是其他什么,都是为了做算术而做的“附加条件”。

第三,在比较食物的时候,不能仅仅比较热量。热量只是饮食健康的一个方面。除了控制热量摄入,同时还需要做到营养均衡。所以,拿“含有多种食材”的火锅,去跟“几乎只是碳水化合物”的米饭相比,也没有意义。

单纯基于营养标签比较食物也不合理

朋友圈里还有另一个广泛流传的公式是关于酸奶的,其中两个是“1杯酸奶=1.3瓶可乐”和“1杯酸奶=2罐可乐”。这个公式是基于营养标签的数字。在可乐的营养标签里,碳水化合物是10.6克,而很多酸奶标签上的碳水化合物是14克。14除以10.6,得到了1.3倍这个比例。而考虑热量的话,酸奶是400千焦左右,而可乐是180千焦,400除以180,约等于2。

这个算法非常不靠谱。营养标签里的数字是以100克(或者100毫升)为基础来计算的,而我们吃食物、喝饮料,还要考虑具体的量。比如1杯酸奶通常是120克,所含的糖就是16.8克,热量是480千焦;一瓶可乐通常是500毫升,含糖量就是53克,热量900千焦。1瓶可乐中的糖是1杯酸奶的3.2倍,热量是1.8倍。

当然,酸奶的含糖量很高,这的确是一个“很不健康”的因素。与可乐对比来说明它的含量高很多,“目的”不能说不对,但是“用错误的方式去支持正确的主张”,也还是应该反对的。

此外,火锅与米饭比较中只考虑热量不合理,酸奶与可乐比较只考虑糖也同样不合理。因为酸奶中除了糖,还有优质蛋白和钙等人体需要的营养成分。

食物营养价值的对比公式只是数字游戏

这种“1份A食物=X份B食物”的公式还经常用于鼓吹某种食物的“营养价值”。比如一种水果的维生素C含量为30毫克/百克,就宣称“1斤XX水果=6.5斤苹果=10.6斤黄瓜”。单就维生素C而言,这个等式并没有错,等式也挺吸引眼球。其实,这只不过是玩了一个田忌赛马的数字游戏而已——苹果和黄瓜不是富含维生素C的食物。用类似的逻辑,任何一种食物都可以针对特定的营养成分,弄出“=X倍”某种优质食物的等式来。

在我们评价一种食物的时候,需要全面地考虑它所含有的我们“容易缺乏”的营养成分,同时考虑它所含有的我们“容易摄入过多”的营养成分。比如红糖,每百克含铁2.2毫克,跟猪里脊肉差不多。但是,吃100克红糖摄入的热量大约390千卡,几乎完全来自于糖,堪称“空热量”;而100克猪里脊热量约为150千卡,含有20克优质蛋白和多种维生素与矿物质。所以,虽然铁含量数字上二者差不多,但红糖是“垃圾食品”而猪里脊是“优质食品”。

文/松鼠云无心

唐朝美食

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、唐朝食尚报道搜狐平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行