核心提示: 2月8日至3月2日,永兴坊针对中国传统节日春节和元宵节,量身打造“非遗集市”“秦腔吼出中国年”“财神爷,来咧”“闹元宵,赏花灯”等新春文化系列活动。

永兴坊热闹小年

永兴坊热闹小年

俗话说:“二十三,糖瓜粘。”旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。传说在腊月二十三,灶王爷要上天宫汇报这家人的善恶行,因此老百姓会在这一天进行“送灶和”“祭灶”。2月8日,正值农历腊月二十三,在新城区永兴坊,中共西安市新城区委和新城区人民政府主办举行了2018新城区“话小年,送社糖”永兴坊春节文化活动,以新的方式,展示了我国传统习俗,借鉴传统“祭灶”形式,引导人们勤打扫、爱干净,共同创建幸福家园和美丽城市。

笔者看到,永兴坊门楼前为活动竖立的LED屏幕前,摆放着贴有灶王画像的锅灶。灶上放有分别贴着“善”、“恶”两字的瓦罐、一盘灶糖、豆子和饼,旁边还有小马和小鸡布偶。

活动正式开始前,八个戴着虎头帽手拿拨浪鼓的儿童站在灶前,欢快地蹦跳,不停地喊着“过年啦”。活动现场还有印制灶王年画和书法家写春联活动,加上锣鼓助阵,将永兴坊营造的年味十足,吸引了很多市民和游客驻足前来观赏。

IMG_20180208_100138

10:00左右, 活动正式开始。西安非遗工作者王智为大家讲述“祭灶”习俗。据介绍,祭灶的人家,每做一件善事就在善罐里放一颗豆子,做了坏事就在恶罐里放。为了使灶王多说些好话,便在像前放一盘甜甜的灶糖,也就是现在的琼锅糖。灶上的饼是灶王在路上的干粮,小马和小鸡布偶则是灶王和灶王奶奶的“坐骑”。

622720036

随着一声浑厚悠长的“祭灶喽!”口令,王智带领大家三拜“灶王”,一拜“人丁兴旺”,二拜“五谷丰登”,三拜“国泰民安”,为民为国祈福。

紧接着,敲锣打鼓,身着“武将”和“文官”戏服的工作人员,沿坊内主街给商家送“灶糖”。陕西省商务厅、新城区委、区政府和永兴坊有关负责人也为商户送“灶糖”,慰问商户员工。不少市民和游客也跟着送灶糖队伍,欢呼、拍摄,通过微信朋友圈分享“最中国西安年”

“上天言好事,下界保平安。”历史的车轮滚滚向前,带不走人们祈福的传统习俗。在新时代,人们给旧俗赋予新的意义,为追求日益增长的美好生活,创造新的精彩。   

据介绍,2月8日至3月2日,永兴坊针对中国传统节日春节和元宵节,量身打造“非遗集市”“秦腔吼出中国年”“财神爷,来咧”“闹元宵,赏花灯”等新春文化系列活动。

永兴坊陕西非遗美食文化街区作为全国首个以“非遗美食文化”为主导的街区,自2014年12月30号开业以来,累计接待游客近2000万人次,汇聚了陕西11地市107区县的非遗美食和土特产品百余种,被全国网友票选为“全国十大美食特色街区”。 

                                             唐佳凡 (南京航空航天大学大一学生)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行