核心提示: “我们要有文化自信,一定不要藐视中国历史。”周天游表示,中国壁画,就是一部图像中国史。它生动地反映了不同历史时期的政治、经济、文化和民俗。

IMG_20180127_153937

三秦都市报-三秦网讯(记者 唐明军)“壁画,就是一部图像中国史。”1月27日,一场别开生面的壁画文化分享会在西安曲江艺术博物馆举办。该馆馆长周天游以《壁画的前世今生》为主题,与近百位历史与文物爱好者分享了从红山文化时期开始到明清时期历朝历代历经时间流转得以保存下来的珍贵壁画的故事及与壁画有关的历史文化。

周天游从自身研究及工作经历说起,将一件一件凝结着古代中国人审美、技艺、和匠心的壁画作品,穿越时空呈现在人们面前,同时将一部中国历史娓娓道来。通过他细致动情的介绍,大家感受到那一代一代的匠心传承,时代虽已经远去,但古人的智慧、坚韧和心力却通过一件完美杰作得以记录,那笃定的赤子之心,令人赞叹和感动。也为今天那些为了保护壁画修复壁画所默默努力的文物修复者保护者而心生钦佩。

“我们要有文化自信,一定不要藐视中国历史。”周天游表示,中国壁画,就是一部图像中国史。它生动地反映了不同历史时期的政治、经济、文化和民俗。在介绍西汉壁画时,周天游认为,家国情怀,始于西汉。西汉时期的人才培养和教育思路和方式,值得我们思考和借鉴。

分享会主办方峻溪会客厅工作室有关负责人表示,峻溪会客厅以朗读和美文推荐为切入点,推广和倡导阅读分享的乐趣,并通过每期设定一个主题,邀请嘉宾为观众普及一点与主题相关的专业知识,寓教于乐。他们先后已经与美术馆、剧院、博物馆、书店等机构展开过多场有趣有益的读书分享+讲座活动。

IMG_20180127_151607-01

IMG_20180127_152823-01

IMG_20180127_151621-01

IMG_20180127_151026-01

IMG_20180127_153545-01

IMG_20180127_152951

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行