核心提示: 油酸,也称之为“单不饱合脂肪酸”,多存在于植物体内,也是人体脂肪组织中最重要、最丰富的脂肪酸,被营养学界称为“安全脂肪酸”。一瓶食用油对人体是否健康,它的营养是否丰富,首先要看它油酸含量的多少,其油酸含量越高说明该油脂的品质越好。

我们的一日三餐离不开油脂,它不仅使食物香美可口、促进食欲,更是人体正常生命活动所需要的营养物质。近年来,我国居民食用油的消费量大大增加,2016年我国植物油消费总量将近3500万吨,油品的质量成了不得不细心考究的问题。

因此,2017年国家粮食局发布了《中国好粮油  食用植物油行业标准》,意味着新的好粮油植物油行业标准出台,而新标准的一个抢眼的亮点,国产油的脂肪酸之争有了结论,列举了富含ω-3脂肪、ω-6脂肪酸和ω-9脂肪酸的油,并确定了这些食用油基本组成范围。其中ω-9,也就是油酸,备受关注。

据介绍,油酸,也称之为“单不饱合脂肪酸”,多存在于植物体内,也是人体脂肪组织中最重要、最丰富的脂肪酸,被营养学界称为“安全脂肪酸”。一瓶食用油对人体是否健康,它的营养是否丰富,首先要看它油酸含量的多少,其油酸含量越高说明该油脂的品质越好。目前,市场上油酸含量高的食用油有高油酸花生油、橄榄油等。

国际国内很多证据表明,用油酸代替饱和脂肪酸,能降低诱导人体冠心病发病的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和总胆固醇的比重。因此,油酸含量越高,对维持心脑血管健康的帮助就越大。

而且油酸是一种性质更稳定的物质,无需氢化也可以长久保存,油酸含量高的食用油从生产到销售液态稳定性强,可以延长其保质期和货架期,对老百姓来说,家里存上几瓶高油酸食用油,也省去了隔三差五频繁买油的烦恼。

巴西学者发表在《Medicinal Chemistry》杂志上的论文表明,油酸可以减少炎症,调节白细胞活动,增强杀菌作用,抑制癌症扩散和致癌基因表达,降低血压并减弱自身免疫疾病的影响。同时能预防心血管及自身免疫疾病、代谢紊乱、皮肤损伤和癌症等疾病的发生。 

关于油酸对健康的作用,中国营养学会常务理事徐贵法指出,国际最早的研究是80年代关于地中海膳食对心脏病死亡率的影响,证明了地中海膳食模式明显降低心脏病的发病率和死亡率。地中海膳食模式是一种提倡食用富含单不饱和脂肪酸(油酸)的橄榄油为主的膳食模式。这表明长期食用高油酸食用油对心血管健康的好处。

 当代人经常因为忙于工作而忘记健康生活。想要身体健康的精致高品质生活,其实真的少不了高油酸食用油。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行