核心提示: 首先,要选一家正规的火锅店,确保食材干净卫生。其次,火锅在吃法上也有很多讲究,比如不宜吃冷冻太久的肉类;涮肉的时间不宜太短,半生未熟的肉吃下去除了造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生;同时吃火锅千万不可心急,从火锅中取出的食物要等降温后再吃。

 又到了吃火锅的季节,邀上三五好友到家里或者火锅店吃上一顿热腾腾的火锅,原本是一件很惬意的事情。但近日,有市民因为吃火锅不当,出现了恶心、呕吐、腹泻等症状。这是怎么回事呢?

近日,一名20岁出头的女孩晚上和朋友吃完火锅后,出现了严重的腹泻腹痛症状,之后在朋友的陪伴下到市一医院检查治疗。“她腹泻了20多次,通过检查确诊她得了急性肠胃炎,很可能是因为她吃的火锅不卫生导致的。”11月27日,市一医院消化内科副主任医师钟鹰介绍,进入冬季,消化科门诊几乎每天都会接诊因为吃火锅造成胃肠道不适的病人。

钟鹰介绍,冬天吃点火锅等热辣的食物对身体是有好处的,但有些事项必须引起注意。首先,要选一家正规的火锅店,确保食材干净卫生。其次,火锅在吃法上也有很多讲究,比如不宜吃冷冻太久的肉类;涮肉的时间不宜太短,半生未熟的肉吃下去除了造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生;同时吃火锅千万不可心急,从火锅中取出的食物要等降温后再吃。

此外,火锅搭配冰啤酒也是不少人的喜好。钟鹰表示,忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,极易造成肠胃的负担。此外,他还特别提醒广大爱吃火锅的市民,要注意节制,一两周吃上一次便可,吃多了容易上火,同时还要注意多吃绿色蔬菜。    周玉婷 段斌

唐朝美食

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、唐朝食尚报道搜狐平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行