核心提示: 近日,国家食药监总局官网转发世界卫生组织国际癌症研究机构公布的“致癌物”完整清单

近日,国家食药监总局官网转发世界卫生组织国际癌症研究机构公布的“致癌物”完整清单,为大家提供指导和对照。此次致癌物清单总共分为一至四类。

类致癌物指导致人类癌症的证据很明确,也就是说这些物质真的会致癌

除了最近讨论很多的马兜铃酸是一类致癌物之外,常吃的咸鱼也是一类致癌物。

咸鱼作为“重口味”食物代表,是广受大家欢迎的下饭菜。但是你不知道的是,咸鱼等重口味食物在制作时需要经过高浓度的盐长时间腌制,而且中式咸鱼有脱水的步骤。这一加工方式和过程会产生大量的二甲基亚硝酸盐,这种物质进入人体后,会转化成致癌性很强的二甲基亚硝胺。吃多了,会导致胃、肠、胰腺等消化道癌变几率升高。

所以,以后要尽量少吃咸鱼、咸菜等腌制食物,避免“癌从口入”。

除了咸鱼,日常还有这些一类致癌物!

 

致癌物

3_1

二类致癌物是指导致人类癌症的证据不明确的物质,简单说就是,有致癌的可能性但是也不一定致癌。

2-1

三类致癌物品导致动物和人致癌的证据都不明确,其实这一类导致癌症的可能性非常小。

3-1

 

2_1

 

 

特别提示

 

不要以为只要是一类致癌物就都厉害,致癌物的分级只是看致癌证据是否充分,而不是看它导致癌症的能力强不强。

 

 专家建议:

 

有的致癌物要尽量避免,如烟酒致癌;

 

有的致癌物要权衡利弊,都知道X光是致癌因素,但是生病了也得照;

 

有的致癌物需要控制,比如烧烤,吃一点没事,只要不是长期大量吃就行。


 



  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行