核心提示: 2018年9月15日起,加拿大禁止的范围涵盖国产、进口产品、食品,以及餐厅、食品服务企业中制备、提供的食品。

加拿大禁止氢化油

加拿大禁止氢化油

      质检总局消息:加拿大政府已决定采纳一禁令,即禁止食品中使用部分氢化油,修改了《食品中污染物和其它掺杂物质列表》第1章,该禁令自2018年9月15日起生效。禁止的范围涵盖国产、进口产品、食品,以及餐厅、食品服务企业中制备、提供的食品。

食品伙伴网:出口食品需关注部分氢化植物油所引入的反式脂肪酸风险

  “部分氢化油”是一种油脂,它是食品中人工反式脂肪酸的主要来源。反式脂肪酸会对人体健康构成潜在风险,基于这个原因,近日加拿大卫生部发布通报称,将在12个月后,禁止部分氢化植物油(PHOs)用于食品。

 
    关于部分氢化植物油
 
    植物油氢化技术早在一个多世纪前就开始商业应用,起初是替代“不健康”的猪油作为“起酥油”。经过部分氢化的植物油,在常温下是半固体,可以满足工艺和口感要求。
 
    植物油不完全氢化会产生反式脂肪酸,而完全氢化则不会产生反式脂肪酸,然而完全氢化后的产品往往不能满足工艺需求。
 
    关于反式脂肪酸
 
    反式脂肪酸是脂肪酸的一种,因其化学结构上有一个或多个“非共轭反式双键”而得名,是一种不饱和脂肪酸。
 
    植物油的氢化、精炼过程中会产生反式脂肪酸。食物煎炒烹炸过程中油温过高且时间过长也会产生反式脂肪酸。有研究结果表明,人造反式脂肪酸食用过量,会增加心肌梗塞、动脉硬化等疾病风险。
 
    部分国家有关部分氢化植物油的规定
 
    美国
 
    美国食品和药物管理局2015年宣布,将在3年内禁止在食品中使用人造反式脂肪,以助降低心脏疾病发病率。按照该禁令,美国食品生产商必须在3年内调整产品配方,去除部分氢化油成分,或向食品和药物管理局申请在产品中添加部分氢化油的特别许可。2018年6月18日以后,除非获得批准,美国市场上的加工食品将不再允许添加部分氢化油。
 
    加拿大
 
    2017年9月15日,加拿大卫生部发布通报称,将在12个月后,修订《食品中的污染物和其他掺假物质》列表,禁止部分氢化植物油(PHOs)用于食品。
 
    中国
 
    按照2013年1月1日实施的《预包装食品营养标签通则》规定,如食品配料含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂,必须在食品标签的营养成分表中标示反式脂肪酸含量。该标准中还规定,如果100克食品中的反式脂肪酸含量低于0.3克就可以标示为“0”,所以标为0不等于不含反式脂肪酸。
 
  

唐朝美食

    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝美食微信平台、唐朝食尚报道搜狐平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线13109554315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com


 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行