核心提示: 鸡精到底有没有鸡?鸡精到底有没有科学规范的工艺?味精、鸡精对人体健康究竟有何作用?长期以来的这些问题终于在7月26日太太乐举办的《鲜味科学与鸡精调味料工艺概论》发布会上给出了系统的答案。

鸡精到底有没有鸡?鸡精到底有没有科学规范的工艺?味精、鸡精对人体健康究竟有何作用?长期以来的这些问题终于在7月26日太太乐举办的《鲜味科学与鸡精调味料工艺概论》发布会上给出了系统的答案。发布会上,太太乐总经理张西强指出,太太乐在专注于“让13亿人尝到更鲜美的滋味”的同时,也致力于鲜味文化的传播,本次发布会旨在追寻鲜味的历史渊源,揭开鲜味的科学之谜,让更多的人认识鲜、享受鲜。 

三秦都市报特派上海记者现场报道

三秦都市报特派上海记者现场报道   问鲜太太乐——《鲜味科学与鸡精调味料工艺概论》问世

据中国鸡精发明人、太太乐董事长荣耀中介绍,现代科学研究表明,“鲜味”来源于多种呈味核苷酸、氨基酸、多肽等物质,是优质蛋白质的滋味。1985年在夏威夷召开的鲜味研讨会上,鲜味正式被确定为人类第五种基本味。 

荣耀中表示,在我国,提味增鲜的调味品主要有鸡精和味精,味精的主要成分是谷氨酸钠,是以粮食为原料,经微生物发酵、提取、精制而成。而鸡精则是由多种鲜味物质复配而成的复合调味料,口味协调性好,滋味丰富、鲜美、醇厚,因此得到了消费者的喜爱。但由于许多人缺乏对鲜味产品如味精、鸡精的正确、科学认识,导致近年来“味精有害说”等言论,特别是在一些自媒体上广泛传播,极大地误导了消费者。 

“我们的鸡精标准,高于目前全世界任何一个国家的鸡精标准,不管是在质量指标、特性指标上,还是在卫生指标方面,作为鸡精标准的起草者,这也是我们感到自豪的地方。”荣耀中在接受三秦都市报记者采访时强调,鸡精是一种复合调味品,必须让它具有鸡肉的香味和鲜味。目前鸡精在生产工艺上有提取法、干法、湿法三种。提取法是用鸡骨熬汤喷粉调制,干法是把蛋白质烤干粉碎调制,此种办法对营养物质损失较大。湿法是由生鲜料加工而成,加工精度是其他方法的100-200倍,更能保持鸡肉、蒜、蛋等新鲜原料的口感和风味特征。但生鲜料加工是一个世界性的突破,鸡肉、鸡蛋、大蒜等农副产品新鲜料带有农田里的很多细菌,要保证产品的卫生指标达标,必须具备先进的生产技术和工艺,而太太乐做到了。 

太太乐鸡精生产车间,三秦都市报记者看到正待进一步加工的鲜鸡

太太乐鸡精生产车间,三秦都市报记者看到正待进一步加工的鲜鸡。

三秦都市报记者唐明军 王超

20170728报头

太太乐报道

2017年7月28《三秦都市报》报头太太乐报道

【 相关报道】

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行