核心提示: 鸡精到底有没有鸡?鸡精到底有没有科学规范的工艺?味精、鸡精对人体究竟有何作用?人类第五大味觉是什么?长期以来这些关乎民生饮食和健康的问题,终于有了系统的答案。结合太太乐几十年实践的世界首部运用科学原理诠释鲜味奥秘和系统阐述鸡精调味料工艺的专著——《鲜味科学与鸡精调味料工艺概论》的出版上市,鲜味的科学之谜就此揭开事实真相。

IMG_20170726_093338

三秦都市报-三秦网讯(特派上海记者  唐明军)鸡精到底有没有鸡?鸡精到底有没有科学规范的工艺?味精、鸡精对人体究竟有何作用?人类第五大味觉是什么?长期以来这些关乎民生饮食和健康的问题,终于有了系统的答案。结合太太乐几十年实践的世界首部运用科学原理诠释鲜味奥秘和系统阐述鸡精调味料工艺的专著——《鲜味科学与鸡精调味料工艺概论》的出版上市,鲜味的科学之谜就此揭开事实真相。

IMG_20170726_104446

今日(2017年7月26日),在太太乐举办《鲜味科学与鸡精调味料工艺概论》发布会上。太太乐总经理张西强先生指出,太太乐公司自成立以来,在专注于“让13亿人尝到更鲜美的滋味”的同时,也致力于鲜味文化的传播。本次新闻发布会旨在追寻鲜味的历史渊源,揭开鲜味的科学之谜,让更多的人认识鲜、享受鲜。

IMG_20170726_110919_1

中国调味品协会副会长白燕女士充分肯定了太太乐人为鲜味科学所做的贡献,并认为《鲜味科学与鸡精调味料工艺概论》的出版发行,是太太乐对中国调味料产业又一大贡献。

IMG_20170726_095738

随后,中国鸡精发明人、太太乐董事长荣耀中先生就鲜味科学和与会嘉宾们做了精彩分享。现代科学研究表明,“鲜味”来源于多种呈味核苷酸、氨基酸、多肽等物质,是优质蛋白质的滋味。1985年在夏威夷召开的鲜味研讨会上,鲜味正式被确定为人类第五种基本味,潜移默化地促进人类的生长发育和繁殖。

荣耀中表示,在我国,提味增鲜的调味品主要有鸡精和味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,是以粮食为原料,经微生物发酵、提取、精制而成。而鸡精则是由多种鲜味物质复配而成的复合调味料,口味协调性好,滋味丰富、鲜美、醇厚,得到了大量消费者的衷心喜爱。

但与此同时,由于部分社会大众普遍缺乏对鲜味产品如味精、鸡精的正确、科学认识,导致近年来“味精有害说”等言论喧嚣尘上,特别是在一些自媒体上得到广泛传播,极大地误导了民众。2016年12月,由太太乐人主编的《鲜味科学与鸡精调味料工艺概论》一书出版,它是鲜味行业内首次生动而系统介绍鲜味科学知识及其工业化发展之路的专著,填补了国内空白,有利于更多的社会大众熟悉鲜、了解鲜,并正确认识鲜味产品。据悉,该书还将翻译成英文、日文出版。

IMG_20170726_085337

荣耀中和张西强在接受三秦都市报记者采访时都表示,太太乐已经畅销美国、欧洲、东南亚,并在味精发明国日本也有很好的市场,未来,太太乐将借助雀巢的市场和渠道优势,进一步拓展国际市场。让鲜味科学与世界分享。

据了解,太太乐不仅以产品领“鲜”行业,还积极推动中国鲜味科学和鲜味工业实践的发展。为此,太太乐曾参与和组织了数次国内、国际鲜味科学研讨会,并打造了包括鲜味博物馆在内的工业旅游线路,为消费者直观认识鲜味科学,了解中国悠久的鲜味文化搭建了一个有利平台。

据透露,太太乐还与扬州大学烹饪旅游(食品科学与工程)学院、江南大学食品学院进行校企合作,开设《鲜味科学与烹饪应用》课程,致力于鲜味文化的传承。不仅如此,太太乐还将拍摄一部6集的《鲜味秘密》的纪录片,将鲜味文化传播于众。

【 相关报道】

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行