核心提示: 薯条中的糖类和氨基酸在油炸时会发生化学变化,产生潜在致癌物丙烯酰胺,且随着油炸时间延长、薯条脱水、颜色变深,丙烯酰胺的含量也会大幅上升。食药总局提醒薯条油炸时间不宜过长、薯条不宜多吃、注意煎炸用油和原料卫生。

143064522256735555.JPG

三秦都市报-三秦网讯  近日,国家食药总局发布《炸薯条的消费提示》:薯条中的糖类和氨基酸在油炸时会发生化学变化,产生潜在致癌物丙烯酰胺,且随着油炸时间延长、薯条脱水、颜色变深,丙烯酰胺的含量也会大幅上升。提醒薯条油炸时间不宜过长薯条不宜多吃、注意煎炸用油和原料卫生

国家食药总局

炸薯条是以土豆切条后油炸而成,可辅以盐、辣椒、番茄酱、芝士酱等作料食用,是世界范围内流行的快餐食品和小吃。

一、薯条油炸时间不宜过长

薯条中的糖类和氨基酸在油炸时会发生化学变化,产生潜在致癌物丙烯酰胺,且随着油炸时间延长、薯条脱水、颜色变深,丙烯酰胺的含量也会大幅上升。

尽管目前消费者摄入的丙烯酰胺的量不足以影响健康,但炸薯条的时间应当有所控制。家庭自制炸薯条时以薯条呈柠檬色为宜,金黄色亦可接受,避免炸成黄褐色。

二、薯条不宜多吃

薯条富含淀粉,经过油炸,表层酥脆,但油脂吸附较多,因此是典型的高能量食品。快餐店大包薯条的脂肪含量大约为25克左右,几乎是中国居民膳食指南中成年人一天的植物油推荐摄入量的上限。消费者应当注重膳食平衡,适当控制能量摄入并保持吃动平衡。

三、注意煎炸用油和原料卫生

目前市场上有半成品薯条出售,消费者应当从正规渠道购买。炸薯条存放后难以保持口感,因此建议每次制作一顿吃完的量。炸薯条剩余的油如果残渣较多、颜色发暗,建议直接丢弃。如果剩油无明显变色、发粘现象,可用于制作凉菜,但不要倒回油壶。

  • 唐朝美食&唐朝食尚

    更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝食尚”“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、“唐朝报道”一点资讯、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行