核心提示: 威猛先生、蓝月亮、亮净、绿伞、斧头牌、万洁灵、安利、无限极等8品牌9款厨房清洁剂送检,对比测试其去污力、总活性物含量、碱度、pH值、腐蚀量等功效性指标,以及风险物质挥发性有机溶剂(VOC)等安全性指标。哪款厨房清洁剂的效果更好?测评报告为你揭开厨房清洁剂的去污奥秘。

 

中国美食源远流长,色香味俱全,但国人做饭有重油的传统,因此厨房也总是烟雾缭绕、油污丛生,清理油污也成为了一项艰巨而繁琐的工作。

如何清除家里严重的污渍,让厨房焕然一新?厨房清洁剂真的能达到广告宣传中的“一抹净”? 哪款厨房清洁剂去污更安全高效?

20171月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了威猛先生、蓝月亮、亮净、绿伞、斧头牌、万洁灵、安利、无限极等8品牌9款厨房清洁剂,对比测试其去污力、总活性物含量、碱度、pH值、腐蚀量等功效性指标,以及风险物质挥发性有机溶剂(VOC)等安全性指标。

哪款厨房清洁剂的效果更好?测评报告为你揭开厨房清洁剂的去污奥秘。

                      

测评报告一:威猛先生去污力最弱,亮净腐蚀性最强

/杨庄蓉

厨房作为现代家居环境中的主角之一,其卫生的重要程度不言而喻。特别是对于中国重油的烹饪方式和饮食习惯,使得厨房中会产生很大油烟,尤其是抽油烟机、燃气灶、排气扇、磁砖及墙壁等厨房器具和硬表面,极容易黏附油垢而不易清洗

这种油垢不仅影响了厨房的整洁美观,还易产生异味并滋生细菌,给人体健康带来危害。

为了解决这些烦人的油垢,厨房清洁剂应运而生。它是一种混合了多种化学成分,号称能够快速去除油渍并不会给人体带来危害的清洁产品。

20171月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了威猛先生、蓝月亮、亮净、绿伞、斧头牌、万洁灵、安利、无限极等8品牌9款厨房清洁剂,对比测试其去污力、挥发性有机溶剂、总活性物含量、碱度、pH值、腐蚀量等指标。

检测结果显示,在去污力方面,对于老化时间短(24h)的油垢,9款清洁剂去污力相差不大,均能达到90%以上,其中万灵洁和亮净达到100%。而对于老化时间较长(168h)的油垢,9款厨房清洁剂的去污力均有不同程度的下降,其中威猛先生厨房净油啫喱和斧头牌的去污力仅为其它品牌的一半。

此外,威猛先生厨房净油啫喱、绿伞和万灵洁的碱度最高,如果儿童误触或消费者在使用时没有带手套则会对皮肤带来一定的伤害。

在厨房清洁剂对厨具的腐蚀性方面,不锈钢304均未测得腐蚀量,其抗腐蚀性最好;而亮净和绿伞对硬铝LY12的腐蚀性最强。消费者应根据自家厨房材料选择相应的厨房清洁剂。

安利、万洁灵去污效果较好

“煎炒蒸炸烩,煸焗酱煮焖”,在中国精绝高深的烹饪工艺背后,是令人头疼不已、黏腻难除的厨房油垢。

“这种厨房油垢是人们在烹饪过程中,食用油在煎炒蒸炸中产生的油烟蒸发冷凝而成的,经高温长时间氧化和聚合后,形成具有很强黏性及韧性的‘油漆状’聚合物。此外,生活环境中漂浮的微小尘埃和细小颗粒也会黏附和沉积在油垢上,进一步增加了清除难度。”西安开米股份有限公司研发中心工程师强鹏涛对《消费者报道》说道。

在厨房清洁剂诞生以前,人们清理厨房中的油渍主要是通过盐、小苏打、醋或者洗洁精等,但是这些用于清除厨房油渍都不够彻底,且费时费力,厨房清洁剂就是专门针对厨房粘腻油渍而研发的。

厨房清洁剂最重要的功效就是去污力,它是一种主要由各种表面活性剂、碱性助剂、乳化剂、溶剂等配置而成的液体洗涤产品

但哪款厨房清洁剂的效果更好?其在清洗过程中的刺鼻气味对人体有没有危害?

《消费者报道》针对172名消费者有关使用厨房清洁剂的调查问卷结果显示,在选购厨房清洁剂时,九成消费者关注其去污效果;60%关注其对皮肤的刺激程度;超过一半的消费者想知道它们是否含有毒的挥发性物质。(如图1

根据轻工行业标准QB/T 4348-2012《厨房油垢清洗剂》,清洁剂对陈化24h1天)的人工油垢去污力须达到80%以上。

但对于多数消费者来说,厨房总有部分油污比较顽固,难以去除,因此为了更好的模拟日常生活长时间未清洗的顽固油渍,在上述标准的基础上,本刊还加测了陈化168h7天)的人工油垢,对比测试9款厨房清洁剂对新、老油渍的去除效果。

检测结果显示,9款清洁剂对于24h1)油垢的去污力相差不大,均达90%以上。而对于陈化168h7天)的油垢,所有的厨房清洁剂的去污力均有下降,其中降幅最大的是斧头牌和威猛先生厨房净油啫喱,分别下降了40%44%。(如图2

 

“厨房油垢的成分很复杂,最难清洗的是高温烹饪被蒸发夹带出来的油脂,主要集中于油烟机的叶轮上。它们会生成像油漆一样的油垢,且油垢会有一个老化过程,时间越长,越难清洁。”强鹏涛解释道。

国家洗涤用品质量监督检验中心主任樊平也持相同看法,她表示,相同条件下,老化时间越长的油垢相对来说更难去除。

《消费者报道》此次送检的9款厨房清洁剂中,有8款为溶液状,1款为啫喱状,基本上都会宣称“轻松除油”、“迅速瓦解顽固油垢”等。其中,威猛先生厨房净油啫喱与其他产品溶液的状态不同,呈啫喱状,其广告宣称:“啫喱凝聚配方的每一滴都比水液更好附着与表面,持续溶解油污直到彻底去除。”

但检测结果显示,威猛先生厨房净油啫喱的标准去污力,也就是油垢陈化24h的去污力,相比其他溶液型厨房清洁剂并无优势,且对于168小时陈化时间油垢的去污力更是垫底。

这是否只是企业的概念宣传?《消费者报道》将检测结果知会给威猛先生的母公司上海庄臣,但截至发稿时仍未收到回复。

本刊建议消费者在清洗垂直表面的油渍时可以使用啫喱状的清洁剂,因为其溶液挂壁时间较长,能与污垢充分作用,从而增加除油效果。

总活性物含量越高代表其去污力越好?

总活性物的含量是影响洗涤剂性能的关键指标,也是反映产品品质的重要指标。

总活性物主要指的是厨房清洁剂中的表面活性剂,它是一种具有表面活性的化合物,能够将油渍从厨房用具上移去并溶入水中。

在轻工行业标准QB/T 4348-2012《厨房油垢清洗剂》中要求 ,总活性物含量不能低于1%

本刊检测结果显示,9款厨房清洁剂中的总活性物含量均高于行标中1%的要求。其中无限极的总活性物含量最高,是含量最低的万洁灵厨房清洁剂的近9倍。(如图3

有趣的是,总活性物含量最高的无限极其去污能力并不是最好,而万洁灵的总活性物

含量虽然最低,但其去污力却排名第二。这是什么原因呢?

全国表面活性剂和洗涤用品标准化技术委员会秘书长姚晨之对《消费者报道》表示,理论上总活性物含量越高,则去污力越强,企业的生产成本也会相应提高。但它只是影响产品去污力的一个指标而已,去污力还与PH值、碱度有着密切的关系。

樊平解释道:“只有在某个范围内的pH值和碱度下,活性物含量越高的去污效果才会达到最佳。虽然理论上碱度越高,去污力越强,但是碱度不能无限制地增加,因为会对人体皮肤造成伤害。”

此次检测结果显示,威猛先生厨房净油啫喱、绿伞和万灵洁的碱度最高,分别达到了2%2.1%2.2%。(如图4

 

《消费者报道》此次送检的9款厨房清洁剂检测均为碱性液体,而所有产品的包装标识虽写明了使用方法和注意事项,却均未明确标识产品为碱性。偏碱性的厨房清洁剂长时间停留在皮肤上可能会有刺激,如果儿童误触或消费者在使用时没有带手套则会对皮肤带来一定的伤害。

江苏省质检院高级工程师曲梅提醒消费者:“对于这种本身就是碱性的产品,大家一定要按使用说明正确使用,而企业也应在标签上明确的标识其碱性及注意事项,这点很重要,一旦出现损伤现象也好及时救治。”

 

亮净对油烟机腐蚀最强

现在许多家庭的厨房已经淘汰了传统的排气扇,替换成抽油烟机,而抽油烟机的材料种类繁多,如不锈钢、钢化玻璃、铝合金等,这些材料凭其功能、外观等诸多优点受到消费者的喜爱。

但消费者在清洗油烟机时需警惕,因为它们可能会被厨房清洁剂腐蚀,这不仅会能影响它们的使用寿命还可能影响抽油烟的效果。

本刊亦测试了9款厨房清洁剂对2种家庭常用的抽油烟机材质(硬铝LY12和不锈钢304)的腐蚀性,将两种材料浸泡在9款厨房清洁剂溶液中,浸泡时间为30分钟。测试结果显示,不锈钢对厨房清洁剂的耐腐蚀性能较硬铝更好,均未测得腐蚀量,消费者可放心使用。

9款厨房清洁剂中,亮净对硬铝腐蚀量最高,达到84mg,接近标准上限值(行标限制腐蚀量为100mg以内)。而斧头牌、无限极检出的腐蚀量极微,对油烟机基本无影响。(如图5

 

强鹏涛对《消费者报道》解释道,“油烟机清洗剂中的碱性助剂,主要用于去除油污,若碱度过高,其去污力也增强,但腐蚀性也伴随增长,这主要是由于碱性助剂在清洗过程中对油脂类进行了皂化, 碱性愈强皂化愈快。但过高的碱性会对清洗的金属表面产生侵蚀,还会对皮肤造成刺激。”

《消费者报道》建议消费者,如果家中使用的油烟机材质为铝合金,最好不要使用碱性较强的厨房清洁剂进行清洗。使用清洁剂对厨房用具进行清洗时,最好先在小面积处进行试用,以免清洁剂对厨房用具造成损伤。

  

测评报告二:威猛先生、安利检出潜在风险物质VOC,或对人体健康有影响

/杨庄蓉

使用厨房清洁剂清扫厨房时,你是否闻到过一股刺鼻的气味?长时间接触,是否觉得头晕无力?

这或许是因为你用的厨房清洁剂添加了挥发性有机溶剂VOC。添加了有机溶剂的清洁产品会有更好的清洁效果,但企业在保证产品去污力的同时,消费者使用的安全性也尤其重要。

《消费者报道》此次将9款厨房清洁剂送至权威第三方检测机构,对比测试其安全性指标挥发性有机溶剂(包括乙二醇甲醚、丙二醇甲醚、乙二醇正丁醚及丙二醇正丁醚)。此外,本刊还招募了21位志愿者对9款产品进行主观使用评价。

测试结果显示,威猛先生51厨房重油污净和安利同时检出挥发性有机溶剂丙二醇正丁醚,其含量分别为13.4g/kg11.7g/kg,长期大量使用或对人体的健康带来一定的风险。

 

威猛先生、安利检出潜在风险物质VOC

部分品牌为使其产品达到快速溶解油污的目的,因此常会在去油污产品中加入有机溶剂。这些有机溶剂对污垢的溶解性较强,但本身的挥发性也强,属于挥发性有机化合物(VOC),对人体健康可能造成隐患。

世界卫生组织(WHO)对总挥发性有机化合物(TVOC)的定义为,熔点低于室温而沸点在50~260℃之间的挥发性有机化合物的总称。

消费者平时室内能接触到的VOC主要来自于燃煤和天然气等的燃烧产物、吸烟、采暖、油烟、建材、家具、家用电器、洗涤剂、清洁剂等。

20153月,江苏省质量技术监督局对厨房油垢清洗剂产品的风险监测中,将乙二醇甲醚、丙二醇甲醚、乙二醇正丁醚、丙二醇正丁醚等8种短碳链有机溶剂列为风险监测对象,并表示“醚类有机溶剂吸入后,可能对粘膜及皮肤产生刺激,使鼻粘膜出血,喉头发炎,眼有烧灼感,嗅觉丧失;也可能出现头晕、恶心、无力等症状,因此许多消费者使用后身体会感到不适。”

《消费者报道》此次检测了4种常见的短碳链有机溶剂:乙二醇甲醚、丙二醇甲醚、乙二醇正丁醚及丙二醇正丁醚。其中,HJ458-2009《环境标志产品技术要求 家用洗涤剂》中规定硬表面清洗剂所使用的溶剂不得添加乙二醇甲醚。

检测结果显示,在9款厨房清洁剂中,只有威猛先生51厨房重油污净与安利等2个品牌检出丙二醇正丁醚,其含量分别为13.4g/kg11.7 g/kg。(如图6

“一般来说,如果厨房油污清洁剂散发出稍微刺鼻的味道,可能是配方中所选的溶剂气味或香精造成的。”西安开米股份有限公司研发中心工程师强鹏涛对《消费者报道》说道。

对于检测结果,安利(中国)日用品有限公司相关负责人对本刊表示:“安利优生活浓缩厨房去渍剂采用了高于一般厨房去渍剂的清洁成分的配方,其配方中少量添加丙二醇正丁醚,其作用是去除油脂和帮助其他成分发挥更好的去除油脂的作用。”

全国表面活性剂和洗涤用品标准化技术委员会秘书长姚晨之在接受《消费者报道》采访时表示:“虽然厨房清洁剂中可能含有挥发性有机溶剂(VOC),但目前并没有直接的数据表明它们会对人体或环境造成危害。”

山西轻工职业技术学院讲师杨军则认为,醚类溶剂本身的挥发性强,人体吸入一定量后可能产生头晕、呕吐现象。不过消费者在通风情况下使用的话,人吸入是微量的,不至于对人造成损害。因此建议消费者打开窗户,在通风情况下使用。

此次检出挥发性有机溶剂的两个品牌威猛先生51厨房重油污净和安利均未在其产品标签中明确标示该成分,且没有相关的使用说明,如“需在通风情况下使用”等。

此外,除了安利和绿伞,其余7款厨房清洁剂均有相关“对皮肤有刺激,建议使用时戴手套”等注意事项的提醒;且亮净、万洁灵与威猛先生厨房净油啫喱还标明了“在通风情况下使用”等注意事项,而其余6款均无此类标示。

江苏省质检院高级工程师曲梅对《消费者报道》表示:“油烟机清洗剂产品中可能含有挥发性有机溶剂,而某些产品标签中并没有明确标示该成分、相关的使用说明与必须的警示用语,建议尽快规范这类产品的标签要求。”

主观测评:无限极去油垢难易程度较逊

在日常生活中,厨房油污清洁是个大问题,在使用过程中是否可以轻松省力、快速有效地去除油垢是消费者选择厨房清洁剂的重要指标。

除了实验室测评,本刊也招募了21名消费者对9款厨房清洁剂进行主观测评,主观评价的指标包括:去油污难易程度、残留油污量、厨具表面腐蚀程度、气味刺鼻程度、对皮肤刺激程度、使用方便程度等6方面。

21名体验者按每个品牌的使用说明,将清洁剂均匀喷到厨具表面的指定区域,静置2分钟,再用干净的百洁布使用同等力度擦拭一次,最后再根据自己的使用情况及效果对比评分。

主观测试结果显示,万洁灵厨房清洁剂综合得分排名第一,表现不俗,与实验室功效测试结果也较为匹配;而无限极帮得佳厨房油污清洁剂主观测试结果较逊,表现垫底。(如图7

有志愿者张女士向《消费者报道》表示:无限极帮得佳的味道比较难闻,且清洗效果不怎么干净;

多名志愿者在评价时认为:无限极这款厨房清洁剂使用不太方便,瓶身设计为长方体,使用时不好把握。

在去污效果方面,志愿者刘女士在试用完产品后表示:威猛先生厨房净油啫喱去顽固污渍的功效有待提升,不过安利的气味还行,相比其他款气味比较淡。


综合评价:万洁灵较好,威猛先生51厨房重油污净较差

/杨庄蓉

过节、聚会,美食必不可少。对于家庭大餐来说,酒足饭饱后的厨房却会留下黏腻难除的油垢。油渍遍布在抽油烟机的叶片、墙壁的上面,如果长期不清洗,它们很容易成为滋生细菌的温床。

20171月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检威猛先生、蓝月亮、亮净、绿伞、斧头牌、万洁灵、安利、无限极等8品牌9款厨房清洁剂,对比测试其去污力、总活性物含量、碱度、pH值、腐蚀量等功效性指标,以及风险物质挥发性有机溶剂等安全性指标。

综合测评显示,万洁灵较优,威猛先生51厨房重油污净较差;9款厨房清洁剂中,万洁灵与安利去污能力较强,威猛先生厨房净油啫喱去顽渍能力较差;斧头牌和无限极最耐腐蚀,而亮净腐蚀量最高;威猛先生、安利检出挥发性有机溶剂丙二醇正丁醚,或对人体健康有潜在风险。(如图8

《消费者报道》建议

“除菌”为噱头,选购看标签

现在超市货架上琳琅满目摆满了种类和功能各异的厨房清洁剂,许多都宣称“除菌”、“抑菌”等功效,这些宣称都可信吗?

杀菌是指杀死细菌,抑菌是指能够抑制细菌的生长,这两个词语有不同的意思。

西安开米股份有限公司研发中心工程师强鹏涛对《消费者报道》说道:“在专业术语中是没有‘除菌’这个概念的。‘抑菌’只是这类产品的一个附加功能,一般能有效抑制金黄色葡萄球菌和大肠杆菌,而厨房中白色念珠菌比较少见,如果有宣称能抑制白色念珠菌的产品,那应该只是个噱头。”

俗话说“知己知彼百战不殆”,除了要看清厨房清洁剂,还要事先阅读家里抽油烟机的使用说明书。

虽然大多油烟机是不锈钢材质,但如果说明书上强调用中性洗涤剂来清洗,则说明该油烟机的材质可能不是传统上的不锈钢,只是在油烟机的表面进行过了加工覆盖处理,使其外表更光亮,或者是如不沾油的涂层、铝合金等材质。

这种材质的油烟机不能直接用碱性洗涤剂来清洗,只能用类似于洗洁精的中性洗涤剂。此时必须选购中性的油烟机清洗剂。

本刊建议消费者选购厨房清洁剂时一定要看清产品标签,由于厨房清洁剂分为碱性、中性等不同类型,所以购买前要仔细阅读产品标签和说明。

使用小技巧

消费者在使用清洗剂清理油烟机时,再喷洒过后最好能够可静置一会(2min左右),不要急于去擦,可让厨房清洁剂与油污充分反应,除垢效果更佳。且喷上后等一会,有机溶剂散发的气味也可以被稀释,人体吸入量可减少。

厨房清洁剂的喷嘴设计有喷注型、喷雾型与喷泡型,一般产品会有其中一种或两种喷嘴,喷注型一次性喷出量较大,但接触面积小,适用于重油表面;喷雾型喷出量较小,但接触面积较大较均匀,适用于轻油表面;喷泡型喷出的是泡沫状,接触面积较小,不会到处喷溅流动,适用于垂直或悬挂表面。消费者可根据自身情况按需选择。

而对于长时间累积未洗的顽固油垢,在喷上厨房清洁剂后,静置更久的时间(10min左右),或在顽渍表面划出痕迹,使其与清洁剂接触面积增大,更易于清除油垢。

为保全使用完厨房清洁剂后的油烟机不受损伤,本刊建议初次使用厨房清洗剂时,可在器具的隐蔽处小面积试用先行试用比较保险,没有明显的腐蚀痕迹,再全面使用。

在使用油烟机清洗剂时,尽量避免接触双手,建议最好配戴手套进行清洗,避免清洗剂与皮肤直接接触,还要注意避免溅到眼睛内,如有不适,立即停用并就医。

另外需要注意的是,使用油污清洗剂时要保持通风,不能在较密闭的空间内大量使用。务必保持室内通风状况良好,需要时可带口罩进行防护。如果产生头晕、恶心等不适状况,建议马上停用并离开,在空气流通良好的地方休息,若任有不适立即就医。

 

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝食尚”“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、“唐朝报道”一点资讯、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315

 

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝食尚”“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、“唐朝报道”一点资讯、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行