核心提示: 将藿香与酸菜融合做成火锅锅底,两种不同的味道相互融合,藿香稍稍中和了一点酸菜的刺激,更加的突出了酸菜的香味和藿香的芬芳。在此汤中涮食乌鱼薄片,鲜香特别,不再有一般火锅的油腻和刺激,感觉很是“巴适” 。 各种水果做成的冰茶,水果真正看得见,更重要的是,可以无限续杯,更显特别实惠。将整瓶啤酒直接倒插在果汁之上,先让客人见个新鲜,吸上一口,似酒非酒,淡淡酒香与酸甜果香在口中缠绵,勾引着心脾,贪婪其味。尤其是就着涮鱼或者烧烤,怎一个“爽”了得……

火锅,在西安是非常普遍,不仅大街小巷,就连一些小区的居民家里,也有私房火锅。大锅、小锅;单锅、双锅、九宫格锅;红汤锅、白汤锅;麻辣刺激的、海鲜养生的、滋补药膳的……各种分类、各种吃法将火锅分成无数种类。近几年,古城火锅更有创新,干汤结合的、涮烤一体的,还有更简单的路边串串。近日,有读者报料,西安高新路高新一中初中部北侧一品美道有一家火锅,竟然将藿香用于锅底。据说很多人都去尝鲜,反馈还不错。

巴色鱼捞 1

814391198

      藿香是什么?可否做火锅

说到食品原料,三秦都市报记者本能地想到,藿香是否可以作为普通食品原料用于火锅。于是查阅了2002年2月28卫生部发布的《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》了解到,藿香属于“既是食品又是药品的物品”。从理论上讲,藿香可以用于火锅原料。

记者进一步查阅相关资料了解到,藿香属管状花目,唇形科多年生草本植物,作为烹饪佐料或材料。藿香嫩茎叶为野味之佳品,可凉拌、炒食、炸食,也可做粥。是高钙、高胡萝卜素食品,每100g嫩叶含胡萝卜素6.38mg、钙580mg,它属食药同源植物,具有健脾益气的功效,某些菜肴和民间小吃中利用其丰富口味,增加营养价值。它对多种致病性真菌,都有一定的抑制作用。

广藿香经炮制入药后芳香化浊,和中止呕,发表解暑。用于湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿表证,湿温初起,发热倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛。藿香有杀菌功能,口含一叶可除口臭,预防传染病,并能用作防腐剂。夏季用藿香煮粥或泡茶饮服,对暑湿重症,脾胃湿阻,脘腹胀满,肢体重困,恶心呕吐有效。

754930034

鱼片

藿香火锅,究竟是种什么滋味?

作为一种是药同源的佐料,用于火锅,究竟是种什么滋味?

据说藿香在东南亚一带广为使用,藿香汤锅的正统做法较复杂,一般餐厅很难将这股亦正亦邪的味道调和恰当,而这“巴色鱼捞”从老挝巴色民间传承而来,并加以创新,将藿香与酸菜融合做成火锅锅底,两种不同的味道相互融合藿香稍稍中和了一点酸菜的刺激,更加的突出了酸菜的香味和藿香的芬芳。

在此汤中涮食乌鱼薄片,鲜香特别,不再有一般火锅的油腻和刺激,感觉很是“巴适” 。

当然,“巴色鱼捞”除了招牌藿香锅,还有双椒锅、养生滋补锅。不仅能涮,还能烤。汤锅外围是一圈烤盘。这便将火锅和烧烤完美结合。在涮锅的同时,可以烤肉、烤鱼排,甚至烤馍。这里的烤馍不是烤馍片,而是将玉米糊舀到烤盘上,摊平,一会功夫便可烤熟,香糯可口。

除了涮烤,“巴色鱼捞”也有金菇脆笋、凉拌西芹、酱汁拌花肚、土鸡脚皮、奶香肉松包、嘟嘟蘑菇包、蝴蝶香肠等凉菜和面点可供享用。

特别值得一提的是,他家的水果冰茶和芒果干啤。各种水果做成的冰茶,水果真正看得见,更重要的是,可以无限续杯,更显特别实惠。将整瓶啤酒直接倒插在果汁之上,先让客人见个新鲜,吸上一口,似酒非酒,淡淡酒香与酸甜果香在口中缠绵,勾引着心脾,贪婪其味。尤其是就着涮鱼或者烧烤,怎一个“爽”了得。

1387421840

36819753

      为特色点赞,为优质服务打赏

 “巴色鱼捞”的环境也很有特色,一派海盗风格,清新明快,简约却不乏时尚。

服务很周到,不时有服务人员过来帮忙烧烤、更换骨碟。三秦都市报记者注意到,每一位前厅服务人员的胸牌上都有一个二维码,据该店店长卢涛介绍,那二维码是用于给服务特别好的服务人员打赏奖励的。客人若认为服务员获前厅其他服务人员服务的特别好,愿意表示特别地感谢,则可以直接扫其胸牌进行打赏奖励。收到的赏钱,70%奖给被点赞的服务人员,30%奖励给厨房。

“这是一种激励。效果很好,服务员们备受鼓励。”卢涛同时表示,决不允许服务人员有意引导客人给予打赏。纯属自然、自愿,不给客人带来心里压力。

差点忘了介绍,“巴色鱼捞”比较实惠,锅底38元,菜品最低5元,人均消费也就五六十元吧。

882430931

2064470842

2003574093

1646270343

1530084012

1275470666

1812267660

   文/图      三秦都市报记者  唐明军

搜狐报道

搜狐“唐朝食尚报道” 

 

一点资讯报道

 

一点资讯“唐朝报道”

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝食尚”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台“唐朝报道”一点资讯、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝食尚”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台“唐朝报道”一点资讯、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行