核心提示: 大年初一午饭后全家腹痛、恶心、呕吐,吃竹笋炒腊肉最多的人症状最严重,被诊断为食物中亚硝酸盐中毒。医生提醒,过年菜做得多,但别老是吃剩菜,尤其是应适量吃咸鱼、腊肉。食品科学博士范志红强调,室温存放3小时以上的剩菜最好不要吃!

据《武汉晨报》报道,大年初一下午,市民张先生一家人午饭后陆续出现腹痛、恶心、呕吐等症状,年轻力壮的张先生却腹痛更严重,嘴唇发乌,意识不清。经武汉市中医医院急诊会诊后初步判断为食物中亚硝酸盐中毒。经过对症救治后,脱离了危险。   

医生分析,春节期间饭菜丰盛,经常有剩菜,加上咸鱼、腊肉等年节食物中的亚硝酸盐含量较多,老人小孩以及肠胃较弱的人若大量食用含亚硝酸盐较多的食物,极易引起食物中毒。据家属介绍,出事前,张先生就吃了很多竹笋炒腊肉。  

亚硝酸盐

百度及360百科:亚硝酸盐中毒主要是由于摄入过多或误服工业用亚硝酸盐而致。一般来说,亚硝酸盐摄入0.2~0.5克即可引起中毒。亚硝酸盐中毒的潜伏期长短不等,视摄入亚硝酸盐的数量、浓度而定。长者有1~2天,短者仅10分钟左右。通常中毒的儿童最先出现症状,表现为发绀、胸闷、呼吸困难、呼吸急促、头晕、头痛、心悸等。中毒严重者还可出现恶心、呕吐、心率变慢、心律不齐、烦躁不安、血压降低、肺水肿、休克、惊厥或抽搐、昏迷,如不及时抢救,可危及生命。

含亚硝酸盐类植物性食物中毒患者,饮食宜清淡,多吃新鲜蔬菜瓜果,豆类,蘑菇类食物。多喝水、多喝牛奶。忌烟酒。不食腌制类食物。

预防措施:蔬菜应妥善保存,防止腐烂,不吃腐烂的蔬菜。食剩的熟菜不可在高温下存放长时间后再食用。勿食大量刚腌的菜,腌菜时盐应多放,至少腌至15天以上再食用;但现胞的菜,最好马上就吃,不能存放过久,腌菜时选用新鲜菜。不要在短时间内吃大量叶菜类蔬菜,或先用开水焊5分钟,弃汤后再烹调。肉制品中硝酸盐和亚硝酸盐用量要严格按国家卫生标准规定,不可多加;苦井水勿用于煮粥,尤其勿存放过夜。防止错把亚硝酸盐当食盐或碱面用。

三秦都市报“唐朝食尚”微信平台报道:常温下过夜的剩菜坚决不能吃!!!

剩蔬菜到底能不能吃,——取决于储存方式 

食品科学博士范志红:假如把剩的绿叶菜直接放在室温下过夜,那是坚决不能吃的。虽然微量亚硝酸盐有扩张血管的作用,大量亚硝酸盐却是危险的,既会促进胃中亚硝胺类致癌物的合成,数量大时甚至可能造成血红蛋白无法携氧,发生急性中毒

假如把蔬菜做熟后,未翻动的情况下,就取出一部分分装到干净保鲜盒中,轻轻盖上盖子,然后放在冰箱里冷藏过夜,加热杀菌一下再吃,是没有安全问题的。不过,即便是没有安全问题,剩蔬菜仍然比不上新鲜蔬菜。因为随着时间的推移,特别是二次加热杀菌之后,维生素和抗氧化物质的含量都会下降,同时也失去了新鲜风味和脆爽口感。

范志红建议:

  1 每天都要吃绿叶菜,至少200克

  2 室温存放3小时以上的剩菜最好不要吃!

  3 未经翻动而且及时冷藏的剩蔬菜,并没有传说中那么危险。对于因为种种原因没法新鲜烹制蔬菜的朋友而言,吃冷藏过夜的绿叶菜,总比完全不吃绿叶菜要好得多。

  4 对那些可以吃到新鲜蔬菜的朋友来说,吃剩菜当然不如吃新鲜烹制的绿叶蔬菜啦!

常温下存放3小时以上的剩菜不要吃,过夜的剩菜坚决不能吃!!!

三秦都市报记者建议:避免剩菜剩饭问题,就是按照需求做饭菜。有研究和实践发现,正常情况下,适当减少进餐量,更利于身体健康

 

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝食尚”“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315

 

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝食尚”“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行