核心提示: 1月9日,王老吉等凭借参与的“中草药DNA条形码物种鉴定体系”项目荣获国家科学技术进步二等奖,成为凉茶行业首家获此殊荣的品牌。当日下午,王老吉在京发布了凉茶行业首份科技白皮书——《王老吉科技白皮书》。1月4日,王老吉获广药白云山首笔8亿增资,喜迎2017年开门红。

科技大会2

        习近平等党和国家领导人会见获奖代表并合影。新华社记者 李学仁 摄

  今日(1月9日),2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员获得2016年度国家最高科学技术奖。王老吉等凭借参与的“中草药DNA条形码物种鉴定体系”项目荣获国家科学技术进步二等奖,成为凉茶行业首家获此殊荣的品牌。

当日下午,王老吉在京发布了凉茶行业首份科技白皮书——《王老吉科技白皮书》。

获奖1

获奖

用心做凉茶诠释“工匠精神”

据悉,王老吉“DNA条形码技术鉴定体系”是由王老吉与中国中医科学院中药研究所所长陈士林为核心的研究团队联合完成,通过世界顶尖药材鉴定DNA技术的应用,实现了对中药资源信息检索、查询以及比对鉴定。该技术为中草药混用和掺假等行业问题提供了强有力工具,它改变了生药鉴定学科被动追赶其他学科的局面,在鉴定学领域已处于国际学科前沿领先水平。

研究团队通过对中草药及其易混伪品的DNA条形码进行实验研究,获得DNA条形码序列,并制定了“基因身份证”。而根据这些“基因身份证”数据,创建出的中草药DNA条形码生物鉴定体系,不仅突破传统鉴定方法主要依赖经验,受形态和化学特征影响的限制;还可以通过互联网和手机等多媒体信息平台实现中药资源信息检索、查询以及比对鉴定。

研究团队还针对王老吉凉茶原料的鉴别,建立了王老吉凉茶原料及常见的混淆品DNA条形码鉴定体系。该体系存储了7种王老吉常用中药材及其混伪品的DNA条形码参考序列,包含王老吉七味药材及其混伪品ITS2序列668条,psbA-trnH序列356条,总计1,024条。真正实现了对王老吉常用中药材及其混伪品的DNA条形码快速、准确识别,确保王老吉凉茶原料正宗、稳定、一致。

   《白皮书》纪录凉茶传承创新

 下午王老吉发布的凉茶行业首份科技白皮书——《王老吉科技白皮书(1828-2017)》中,记录了王老吉在科研方面不断探索与钻研的发展历程,同时也展现了多年来,通过科技创新在凉茶行业取得的一项项科技成果。

王老吉希望通过发布首部《王老吉科技白皮书》,向消费者报告公司努力追求科技创新的行动、成果以及未来的发展方向,带动凉茶行业积极探索建设追求科技创新价值最大化的卓越组织,推动消费者与王老吉建立基于信任的认同关系,持续提升企业创造社会价值的能力和水平。可以说,《王老吉科技白皮书》迈出了凉茶科普化和新型消费者沟通的重要一步。

王老吉2

      四年蝉联消费者最满意茶饮料  

值得关注的是,中国质量协会《2016年度食品行业(茶饮料)用户满意度研究报告》亦在下午发布:王老吉凉茶继2013、2014、2015连续三年雄踞榜首后,在2016年全国饮料行业消费者满意度测评中连续第四年被评为消费者最满意的茶饮料。 

2016年,饮料企业也受到了“新常态”的严峻挑战,包括饮料巨头可口可乐在内的饮料企业,营收普遍下滑。而来自权威的第三方数据显示,王老吉保持了双位数的增长。是什么让王老吉能够逆势上扬?中国食品工业协会副会长张俊修认为,这与王老吉坚持从原料、科研创新、产品营销等方面稳健前行不无关系,既促进了凉茶行业发展的破局,又赢得了行业及消费者的信任。

 获广药白云山首笔8亿增资 

新年伊始,王老吉双喜临门。1月4日,广药白云山发布公告,为推进募集资金投资项目的实施,公司对全资子公司广州王老吉大健康产业有限公司现金增资人民币8亿元。根据2016年8月18日白云山发布的公告,广药白云山定增近80亿元已全部到位,同时,王老吉也获得广药集团增资,其中包含马云旗下云锋基金的5亿元注资。目前,广药集团对王老吉的首笔8亿现金增资先行到位。

据介绍,目前王老吉市场规模已高达260亿,以6成的市场销售份额稳居凉茶市场首位,凉茶行业的领导地位稳固。业内人士分析,当广药集团对王老吉的增资陆续到位后,资本与凉茶共舞,王老吉有望成为中国最具增长前景的大健康企业。

王老吉

开门红多方利好将持续发力

据悉,2016年12月8日,王老吉投资4亿在梅州开建全球最大的凉茶原液提取基地,该基地建成后将对应王老吉凉茶市场销售额约200亿元。同期,王老吉独家冠名的浙江卫视《我们十七岁》,播出时段也将跨越涵盖春运、元旦、春节和元宵期间,这将成为王老吉的春节档立体化、多元化营销的重要载体。

而随着春节的临近,王老吉2017新春温馨广告片也与观众见面,广告片通过回家团圆的喜庆,进一步夯实消费者对“过吉祥年喝王老吉”的品牌认知;同时,在2017年新年第一天,王老吉品牌文化纪录片在央视上映,将王老吉的前世今生娓娓道来,通过强势的播出渠道让更多的消费者感受到凉茶始祖的诚意与匠心。此外,按照王老吉的战略规划,王老吉将在南沙建立全球最大的凉茶旗舰生产基地,该基地有望在2017年动工。充足的资金将为王老吉以上战略调整提供充足的资金和坚实的后盾,在2017年继续展现出“内外兼修”的良好企业素养。

另一方面,2017年王老吉“让爱吉时回家”公益活动也正如火如荼地进行着。通过线下送高校学子、务工人员回家,线上全媒体传播,将进一步增强王老吉品牌消费者粘性和美誉度,拉动王老吉春季销售销量。                   三秦都市报-三秦网记者综合报道

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝食尚微信平台、唐朝食尚报道搜狐平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体    新闻热线15191459315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、唐朝食尚微信平台、唐朝食尚报道搜狐平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线15191459315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行