核心提示: 如何选购年货?很多消费者都是凭着经验,有时不免会买到不如意的年货。那到底买年货该注意点啥?从即日起,本报全媒体推出《年货手册》系列,介绍特色年货。欢迎推荐。也欢迎提供消费线索。支持产业发展,维护消费权益。

年货

如何选购年货?很多消费者都是凭着经验,有时不免会买到不如意的年货。那到底买年货该注意点啥?从即日起,本报全媒体还将推出《年货手册》系列,介绍特色年货。欢迎推荐。也欢迎提供消费线索。支持产业发展,维护消费权益。

本期就消费者关心的问题,采访了陕西省食品药品监督管理局。 

购买年货时 注意六件事 

一、买食品时尽量到有信誉的正规商店、超市和管理健全的农贸市场去,并注意观察商家是否取得《食品经营许可证》、《营业执照》等资质。 

二、不买腐败易烂、变质、生虫的肉类、鱼类、瓜果和蔬菜,不买过于便宜的粮、油、饮料及其他食品。 

三、不买不吃有毒有害食品,如河豚鱼、毒蘑菇、没有精炼的棉籽油,已知被有毒农药浸泡的粮食、花生及使用化肥袋装盛的食品等。 

四、查看食品包装、标签,对怀疑存在不安全因素的食品宁可不买,不买“三无”食品。 

五、向经营者索要发票或购货凭证,食用后保留产品的包装袋等。发票内容要齐全,与所含食品相符。一旦发生食物中毒,作为投诉举报依据。 

六、买回的食品应按要求进行清洗、烹调和保存。 

学会这六招 买到好大米 

一、看硬度。硬度是由大米中蛋白质含量多少所决定的,大米的硬度越强,说明蛋白质含量越高,透明度越好。一般情况下新米比陈米硬,水分低的米比水分高的米硬,晚米比早米硬。 

二、看腹白。大米腹部常有一个不透明的白斑,白斑在大米粒中心部分被称为“心白”,在外腹部被称为“外白”。大米腹白部分蛋白质含量较低,淀粉含量较高。一般含水分过高、不够成熟,腹白较大。 

三、看爆腰。选米时要仔细观察米粒表面,如果米粒上出现一条或更多条横裂纹,就说明是爆腰米。爆腰是由于大米在干燥过程中发生急热现象后,米粒内外失去平衡造成的。爆腰米食用时外烂里生,营养价值降低。 

四、看黄粒。米粒变黄是由于大米中某些营养成分在一定条件下发生了化学反应,或者是大米粒中的微生物繁殖引起的。这样的黄米粒影响香味和口感。 

五、看新陈。大米陈化现象较重时,色泽变暗,黏性降低,失去大米原来的香味。所以,要认真观察米粒颜色,表面呈粉末状或有白道沟纹的是陈米。同时,捧起大米闻闻气味是否正常,如有发霉的气味是陈米。另外,米粒中有虫蚀米也是陈米。

六、看标签。购买大米时还应注意查看包装上标注的内容。如包装上是否标注产品名称、净含量、生产企业、经销企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号等。 

咋样鉴别注水肉和死猪肉 

一、眼看。注过水的生肉会逐渐向外渗水,商贩在经营过程中会经常用抹布擦拭,把肉提起来,水就会自己滴下来,手掌在案上使劲挤压肉,水也会流出来。 

二、用放大镜观察。可见肌纤维肿胀、粗乱、结构不清、肌纤维间留有多量水样液体。 

三、刀试。此法对于检查心、肺注水非常有效。心脏和肺部是直接注水和存水的部分,只需用刀轻轻刨开,便可根据其干湿情况判定是否注水。 

四、手摸。注水肉因为充满水,摸起来弹性较差,有硬邦邦的感觉,没有黏性,而没有注水的肉则有一定的弹性且发黏。 

五、燃纸实验。将卷烟纸贴在可疑肉切面上,过一会儿揭下,然后用火点燃,出现明火,肉未注水;反之则有注水之嫌。 

六、纸张吸水试验。将小块卫生纸贴附于肉的新切面上,观察吸水速度的快慢和黏着度及纸张拉力的大小。注水肉的吸水速度快,纸一接触肉便被湿透,黏着度和拉力均变小,未注水肉则相反。 

七、死猪肉的特征是周身紫红色。血管中充满着黑红色的凝固血液,腿内部的大血管有黑红色的血栓。 

看懂食品标签 避免上当受骗 

一、看标签的内容是否齐全。预包装的食品标签上必须标明9大项:名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;贮存条件;产品标准代号;所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;生产许可证编号;法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项(专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当标明主要营养成分及其含量)。 

二、看产品外包装是否有SC/QS标识。米、面、油、酱油、醋、肉制品、饮料、罐头、冷冻食品、膨化食品等食品必须获得SC/QS食品安全认证才能生产。 

2016年10月1日施行的新《食品安全法》规定,原有的QS标识将逐渐变成SC标识,但带有QS标识的食品不会从市场上马上消失,而是会随着时间的推移慢慢退出市场。2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装、标签以及“QS”标识。 

三、看标签内容是否科学与真实。食品标签上的语言、文字、图形等必须标准、科学,符合《预包装食品标签通则》要求。标签的内容不得以轻易引起误解或欺骗性的方式描述或介绍食品。 

会选好白酒 才能喝得健康 

一、要选名优产品。消费者在选购白酒产品时,应首先选择大中型企业生产的国家名优产品。因为品牌知名度较高的生产企业,都具有一定的生产规模,销售覆盖面大,社会责任大,政府高度重视,监管力度大,抽查频率高,企业危机感强,产品质量就是企业的生命。而小型企业生产的中低档次的普通白酒质量参差不齐,一些粗制滥造、以白酒加香精简单兑制的低档酒却以名品出售,不合格品主要来自这些企业产品。 

二、要看标识标注。建议消费者不要购买无生产日期、厂名、厂址的白酒产品。因为这些产品可能在采购原料、生产加工、运输、销售等过程中不符合卫生要求,使酒类产品中产生过量的有毒物质,如甲醛、杂醇油,饮用此类产品可引起急、慢性中毒,危害人身健康。 

三、要看瓶盖封口。正规厂家的白酒生产封口平整严实,打开后平整光滑。伪劣白酒恰恰相反,开瓶前后均显粗糙或者不规整。 

四、倒瓶看气泡。将酒瓶迅猛倒立,瓶内会有气泡产生,消失迅速者酒纯净品质优,消失慢者为劣。在白酒的国家标准中规定了安全指标,而劣质酒中,可能存在能导致饮用者失明的物质甲醛,大家一定要提高防范意识,不能贪便宜吃大亏。 

 酒并非“越陈越香”。低度白酒是我国当前白酒产品中的主流,消费者要了解,低度白酒在存放一段时间后(通常需一年或更久)醇、酸等反应生成酯类物质,造成酒度进一步降低,并导致口味寡淡的问题已逐步成为白酒行业关注的焦点。因此,广大消费者在购买低度白酒时,最好选择两年以内的酒饮用。同时,要科学饮用白酒,有益身体健康。由于白酒中含有乙醇,人少量饮用后能刺激食欲,促进消化液的分泌和血液循环,人的精神振奋,并能产生热量御寒。而饮用白酒过量将刺激胃黏膜,不利消化,轻者过度兴奋,皮肤充血,意识模糊,人的控制能力低;重者知觉丧失、昏睡,并可因酒精中毒导致死亡,经常过量饮用会造成肝脏超负荷运转,进而可引起肝硬化和神经系统的疾病。所以,为了身体健康,最好不要过量饮酒或酗酒。  本报记者 张亮

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝食尚”“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315   三秦都市报美食时尚新闻部关注食品餐饮酒店日化服饰珠宝卖场等消费安全,支持食品时尚产业发展,引导消费新时尚,维护消费者合法权益。三秦都市报“唐朝食尚报道”欢迎提供新闻线索。

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝食尚”“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315

三秦都市报美食时尚新闻部关注食品餐饮酒店日化服饰珠宝卖场等消费安全,支持食品时尚产业发展,引导消费新时尚,维护消费者合法权益。三秦都市报“唐朝食尚报道”欢迎提供新闻线索。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 杨采妮 大肚 李心洁 祝福 甄子丹

奇闻趣图

点击排行

评论排行