核心提示: 日前,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室的课题组发表的一项关于我国城市自来水含有致癌物质——亚硝胺类消毒副产物的测试结果引发了公众关注。亚硝胺是致癌物吗?它是否会影响人们的健康? 专家表示,亚硝胺是否会致癌,与摄入剂量有关。水中亚硝胺含量非常低,是纳克/升的量级,通过饮用水摄入的剂量所占比例很小,公众没必要恐慌。

QQ截图20161025122603

    日前,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室的课题组发表的一项关于我国城市自来水含有致癌物质——亚硝胺类消毒副产物的测试结果引发了公众关注。亚硝胺是致癌物吗?它是否会影响人们的健康?
     专家表示,亚硝胺是否会致癌,与摄入剂量有关。水中亚硝胺含量非常低,是纳克/升的量级,通过饮用水摄入的剂量所占比例很小,公众没必要恐慌。
 
    亚硝胺是自来水消毒的副产物
    历时3年,清华大学研究人员在全国23个省、44个城市和城镇、155个点位采集了164个水样。水样涵盖水厂出厂水、家庭自来水和水源水,研究人员检测了自来水样中当前已知的全部9种亚硝胺类消毒副产物,其中亚硝基二甲胺(NDMA)含量最高,平均浓度大约是11纳克/升。“风险最高”的华东、华南地区,家庭自来水中亚硝基二甲胺平均含量大约在18纳克/升左右。长三角地区的家庭自来水中亚硝基二甲胺的平均浓度为28纳克/升左右。
    据了解,亚硝胺类化合物被国际癌症研究中心判定为2A类致癌物,即动物致癌证据明确,但人类致癌证据不充分。
 
    为什么自来水中会有亚硝胺类物质呢?
    国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯介绍,亚硝胺是自来水消毒的副产物,自来水厂消毒通常会使用含氯消毒剂,在氯的作用下水中的少量污染物会变成消毒副产物,其中部分有机氮化物可以变为亚硝胺类物质。氯是最廉价且相对安全的消毒手段,多年来始终找不到它的替代品,因此亚硝胺等微量消毒副产物也无可避免。
    食品与营养信息交流中心专家阮光锋也表示,这些消毒副产物是自来水在消毒过程中产生的,世界各国的自来水中都会“检出”,并不只是中国“多省市”才有。
 
    含量未超世卫标准
    自来水中含有亚硝胺类物质,那喝了会危害健康吗?
    阮光锋表示,亚硝胺是否会致癌,与摄入剂量有关。水中亚硝胺含量非常低,是纳克/升的量级,通过饮用水摄入的剂量所占比例很小,公众没必要恐慌。按照研究中提供的信息,亚硝基二甲胺(NDMA)终生饮用的百万分之一致癌风险浓度是0.7ng/L。按照长三角的高含量(29ng/L),终生饮用,增加的食道癌风险是十万分之四。“如果大家对于这个风险没有概念的话,可以跟抽烟和吃肉的致癌风险相比:每天抽一盒烟,肺癌风险增加10倍以上(十万分之一百万);每天吃50克左右培根肉,大肠癌的风险增加21%(十万分之两万一千)。”
    此外,虽然自来水中的亚硝胺是一个科学研究热点,但目前只有少数国家和地区针对它制定了标准,比如美国加州制定了一个特别严苛的标准(10ng/L),如果用这个标准衡量,中国自来水有1/4左右超标。但是看看别的标准:加拿大卫生部的指导值是40ng/L;澳大利亚的指导值是100ng/L;WHO的指导值也是100ng/L。钟凯表示,如果用这些标准衡量,课题组只在长江三角洲地区的某县城检出了全国出厂水和龙头水中NDMA的最高浓度,也是44个城市中唯一超过世卫组织标准的。这就是说,除个别地区外,课题组所有检出值未超世卫组织标准和加拿大、澳大利亚国家标准。                           钱宇阳

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 病情 患者 医生 电话 连打

奇闻趣图

点击排行

评论排行