核心提示: 食用添加了罂粟壳的麻辣烫、火锅等食品无疑是等于在吸鸦片,而且由于剂量较低,成瘾性更难发现,回头客当然络绎不绝。

 

113250331

罂粟壳调味增香是假,使人上瘾是真

罂粟壳是成熟的罂粟去掉籽后的外壳部分,而罂粟是一种瘦长灯笼形的绿色果实,它是世界著名的毒品植物之一,同时,由于其花色美艳无比,因此又被誉为“美丽杀手”。

那罂粟和鸦片又有何关系?可以这么形容:鸦片就是罂粟的“血液”。在罂粟花瓣落后十余天,用刀划破其未成熟果实,即有白色“血液”流出,待其变干变硬后再刮下来就得了生鸦片,生鸦片再经烧煮和发酵就成了具有甜味的熟鸦片,这就是近代中国很有影响力的精神依赖物。

罂粟中的白色“血液”中含有30多种生物碱,尽管说罂粟经过“放血”后,罂粟壳中的生物碱含量会大大降低,但是包括吗啡在内的30多种成分却一样不会少,所以罂粟壳的有效成分和鸦片并没有本质区别,只是量的不同。

因此,食用添加了罂粟壳的麻辣烫、火锅等食品无疑是等于在吸鸦片,而且由于剂量较低,成瘾性更难发现,回头客当然络绎不绝。

此外,罂粟壳本身并不具有植物香料的芳香气味,或者可以说没有什么味道,而且尝起来更是有一种略带酸涩的苦味,因此,添加罂粟壳让麻辣烫和火锅更香、更鲜明显是一种“美丽”的借口。

不容忽视的是,罂粟壳制成的粉末每斤售价高达200-500元不等,而相对于味精、鸡精植物蛋白水液,酵母抽提物等价格低廉、鲜味极佳的调味品来说,使用罂粟壳调香增鲜俨然是一个错误。

由罂粟生出的“恶魔”

罂粟提取物其化学本质是药品,但是由于成瘾性强和副作用严重,所以就成了大家眼中的“恶魔”。

前面说过的鸦片,俗称大烟,由罂粟果实中流出的乳液经干燥凝结而成,具有镇痛、止咳等作用,多次吸食就会上瘾。

吗啡,是从鸦片中分离出来的一种生物碱,它曾被使用为戒断鸦片的精神药品,但它的成瘾性比鸦片更强,且长期使用会引起精神失常、谵妄和幻想,过量使用会导致呼吸衰竭而死亡,同样地,吗啡也被定为毒品。

不过,人类的聪明才智有时反而会害了人类自己。医学上曾被广泛使用的麻醉镇痛剂海洛因,就是利用吗啡和醋酸酐反应而制成,俗称是鼎鼎大名的世界毒品之王白粉。白粉主要的副作用是严重破坏人的心、肝、肾等器脏,特点是成瘾性极快,戒断难度极大,可谓一吸白粉,深似海。

除了以上三种毒品外,还有流行于欧美的大麻(四氢大麻酚),外形似“冰糖”的冰毒(甲基安非他明),迪斯高里的“摇头丸”(苯丙胺类),原产于南美的可卡因(一种生物碱),但是无论吸食哪种毒品,无非就是提前透支了属于你的快感,快感过后身体就被“掏空”了。

哪些食物还能使你上瘾?               

尽管大部分人都能够自觉远离毒品,但在生活中你还是有可能成为一名“瘾君子”。某些食物同样具有致瘾性,如咖啡因。咖啡因是一种公认的可食用的致瘾物质,为了增加“回头率”可乐、奶茶、功能饮料等都会添加一定量的咖啡因。

另外,高脂高糖高盐的披萨、巧克力、薯片、蛋糕和汽水等可以快速增加食用后的满足感。它们之所以使人“上瘾”缘于在一定程度上它们会促进大脑多巴胺的分泌,多巴胺是一种“快乐的物质”,是身体的一种奖励机制,一旦身体记住了这种感觉,那么就会激励你保持进食这些食物的行为,如果时间较长,形成了习惯,要戒掉就困难了。

减少食物上瘾,主要可以通过两个手段:一是通过食物的选择,少吃精加工的食物,多吃自然的食物,如果人体内已经形成了良好的自然食物的代谢途径,能够很好的控制饮食的平衡;二是多运动,运动也会产生多巴胺,使人心情愉悦,还可以帮助身体形成良好的反馈机制。  陈宇

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、“三秦都市报美食在线”新浪微博等三秦都市报美食时尚新闻部全媒体平台 记者微sqb315 邮箱465676248@qq.com 新闻热线15191459315

唐朝美食二维码图

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 习近平 长征 红军 精神

奇闻趣图

点击排行

评论排行