核心提示: 在现代人际交往中,一口整洁、健康的牙齿会给人留下良好的印象,“牙值”有时甚至会决”定“颜值”。除了好看之外,更为重要的是口腔与健康息息相关,口腔疾病与全身疾病有着千丝万缕的关系。

在现代人际交往中,一口整洁、健康的牙齿会给人留下良好的印象,“牙值”有时甚至会决”定“颜值”。除了好看之外,更为重要的是口腔与健康息息相关,口腔疾病与全身疾病有着千丝万缕的关系。

9月20日是全国“爱牙日”,今年的“爱牙日”的主题是:“口腔健康 全身健康”。

随着活动的普及,公众的口腔保健意识日益增加。然而,你真的了解“牙齿”吗?你真的懂得口腔保健吗?

你的口腔还好吗?

笑容是成功最大的利器之一,户外海报俊男靓女的招牌微笑令人羡慕,可是由于口腔问题默默作祟,很少人能够拥有如此健康又洁白的牙齿。

除了“不好看”,“不好用”的问题同样突出。

1

世界卫生组织对于口腔健康的定义如下:没有口部和面部疼痛、口腔和咽喉癌症、口腔感染和口疮、牙周(牙龈)病、蛀牙和牙齿脱落及限制咬、咀嚼、微笑、说话和社会心理健康等个人能力的其它疾病与障碍的状态。

参照世卫组织的口腔卫生标准,相关统计显示,从世界范围看,全世界60%~90%的学龄儿童和近100%的成年人患有龋齿。全球约30%的65~74岁的人没有自然牙齿。

而国人的口腔健康同样是问题众多。据全国第三次口腔流行病学调查显示,我国全民口腔疾病患病率高达90%以上。5~6岁儿童患龋率高达66.0%,35~44岁成人和65~74岁老人患龋率高达61.0%和75.2%。半数以上的12岁年龄组有牙龈出血和牙石。

口腔疾病最为常见的是龋齿、牙周(牙龈)病、口腔癌、口腔感染疾病、损伤伤口和遗传病变。龋齿(俗称虫牙、蛀牙)是口腔主要的常见病,也是人类最普遍的疾病之一。

“从现有的调查来看,不同年龄段人群的疾病谱不同,青少年儿童以龋齿为主,老年人以牙周疾病为主。”首都医科大学附属同仁医院口腔科主任刘静明介绍,“除了龋齿、牙周疾病外,近年来口腔癌呈高发态势,我们要对口腔癌给予足够的关注。”

朋友圈中那些关于“牙齿”的误区

口腔“报警”严重影响着工作与生活,现代人越来越重视口腔卫生健康,不过对于口腔健康的相关知识存在着不少误区。

在刘静明看来,公众存在以下四种最为常见的认知误区 :

第一,盲目相信牙膏的功能。牙膏只是种日化用品,对于我们的口腔清洁会起到一定作用,对于相关的口腔疾病作用微乎其微。

第二,洗牙被误读。作为一种治疗手段,洗牙对于牙周健康将会起到很好的作用,同时洗牙也会产生一定程度的不适感。公众心中夸大了洗牙所产生的一定“副作用”。而事实上,洗牙的正向作用大于副作用。

第三,智齿并不是非拔不可。不是所有的智齿都需要拔掉,位置比较正、牙齿咬合功能正常,不红肿疼痛,满足一定条件的智齿可以不拔出。

第四,口腔溃疡盲目服用抗生素。口腔溃疡是最常见的口腔黏膜疾病之一,口腔溃疡虽然是炎症反应,但它并不全是由细菌感染所导致。所以抗生素对大多数病人是毫无作用的,很多广谱抗生素都可以诱发口腔溃疡。

除了上述误区,公众对于食物与牙齿健康的关系也没“整明白”。

甜食不能吃、巧克力不能吃、汽水不能喝……为了那一口健康的牙齿,许多美味登上了“食物黑名单”,让大家又爱又怕。

“病从口入”,长期以来在公众的认知中,食物成为龋齿发生的“元凶”,但其实并非完全如此。

细菌、口腔环境、牙齿结构、作用时间,目前被业界公认为龋病的四大元凶,只有这四大“元凶”携起手来才能最终形成龋病,也就是说,只有当薄弱的牙齿碰上容易产酸的食物和致病的细菌,并且有足够长的作用时间,才可能引发龋病。

2

饮食与龋齿之间并没有直接必然的因果关系,食物只是其中的一个致病因素。事实上,不论吃什么,只要有食物残渣长时间残留在牙齿上都有可能导致牙齿腐蚀。在刘静明教授看来该吃就吃、该喝就喝,但注意口腔清洁、养成良好的口腔卫生习惯则是护牙的关键。没有绝对的禁食,人体也需要营养均衡,不能因噎废食。

以汽水为例,通常人们认为喝汽水一定会对牙齿健康产生较大伤害,其实这种观点并不准确,汽水在口腔中只是一次性的短暂停留,如果我们平时注意口腔清洁,养成了良好的护牙习惯,适量饮用点汽水并不会直接导致龋齿。

打响口腔保卫战

口腔健康直接或间接影响全身健康。口腔疾病如龋病、牙周疾病等会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,除影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会引起社会交往困难和心理障碍。有些微生物长期存在于口腔中,可导致或加剧某些全身疾病如冠心病、糖尿病等,危害全身健康,影响生命质量。

“牙齿作为人体器官,是呼吸道、消化道的起始端,其咀嚼功能关系到人体的营养摄入,维系着机体的能量平衡,牙好身体才好。”刘静明说。

对于人体健康如此重要的牙齿,如何才能做好保健,刘静明教授给出了“刷”、“养”、“专”、“查”四个字。

首先,要刷牙,掌握正确的方式与时间,坚持“三三制”的原则,即每天刷牙三次、每次三分钟、每三个月更换牙刷。

其次,要养成良好的口腔卫生习惯,定期洗牙,进食后及时漱口。

再次,牙齿不舒服一定要咨询专业的口腔医生,不要轻信一些不正确信息延误病情。

最后,要定期到专门的口腔门诊进行检查,尽早发现一些口腔疾病。

随着老龄化及二孩时代的到来,对于儿童及老人的口腔健康应格外的关注。

“人老牙不一定老,老掉牙是因为牙有问题,要注重对老年人牙周疾病的防治,尽量不失牙,失牙之后应尽早尽快去口腔科咨询及时补上。”刘静明表示。

“好习惯会伴随一生,童年是好习惯养成最重要的时期,我们要培养孩子的口腔卫生习惯。”预防比治疗重要,卓正医疗齿科医生张增方建议口腔保卫战要从娃娃抓起,培养良好的口腔卫生习惯。“如果孩子刷牙时能控制吞咽动作,就应该及时使用牙膏,3岁以上儿童应用低氟牙膏,用量约黄豆大。”              陈朝阳              

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 加分 教育部 改革 意见 艺术

奇闻趣图

点击排行

评论排行