核心提示: 校园周边的“五毛食品”、违规销售亚硝酸钠、藏匿在城中村的食品黑作坊、被保健品忽悠的老人、假冒的美容产品、管理者责任心不强服务意识差……6月8日,西安电视问政节目中,市民与网友的一个个犀利问题直指西安市食品药品监督管理局。 媒体观察员杨晓明甚至问“猫天生就是抓老鼠的,如果猫不抓老鼠了,那么要猫还有何用?”

6.9报头

问政

校园周边的“五毛食品”、违规销售亚硝酸钠、藏匿在城中村的食品黑作坊、被保健品忽悠的老人、假冒的美容产品、管理者责任心不强服务意识差……6月8日,西安电视问政节目中,市民与网友的一个个犀利问题直指西安市食品药品监督管理局。 

“惭愧内疚自责”多次出现 

昨日电视问政现场,西安市食品药品监督管理局局长吕强、总工程师张振兴、副局长丁景玺、副巡视员李大跃、食品稽查分局局长曹新民、餐饮服务监管处处长张磊、药品化妆品市场监管处处长党如鸣和各区县食药监部门相关负责人现场回答场内观众和场外市民、网友的提问。 

在回答问题时,各食药监部门的相关负责人,就市民提出的监管不严、市场秩序混乱、基层食药监工作人员作风问题,多次提到“感到惭愧”、“我很内疚”、“我很自责”等词语。虽然就所提出的问题一一进行了回答,但是仍有网友质疑没有从正面回答,认为食药监部门是在推卸责任。对此,吕强表示,将逐步健全监管机制,同时希望市民给予包容。 

校园门口“五毛食品”引关注 

在节目现场播放的短片中,记者对西安市多家小学门口售卖的小食品进行了暗访,结果表明,校园周边价格低廉、味道浓郁、造型抢眼的小食品深受学生们的欢迎。周至县境内一家销售“五毛食品”的摊点,距离食药监局不到50米,短片最后,孩子们拿着手中的各种“五毛食品”大喊:“叔叔阿姨,这些我们能吃吗?”有市民还将自己购买的一塑料袋“五毛食品”带到了节目现场,并由工作人员送到了吕强局长的面前。 

经初步判断,市民带来的大部分“五毛食品”为三无产品,吕强坦言,片子中反映的问题普遍存在,这说明食药监部门的工作有漏洞。有些食品检测合格但并不健康,也希望孩子们不要去买此类小食品。吕强说,食药监将联合城管部门针对校园周边占道出售小食品的现象进行治理。 

暴露市场监管流于形式 

“心里很难平复,心里在流血。”对于前一段外省发生的亚硝酸盐中毒事件,碑林区人大代表这样说。在记者前期的暗访中,西安市国亨市场中存在亚硝酸钠违规销售的情况,部分经营户竟然在食药监检查人员的眼皮下完成交易,当记者向在市场巡查的检查人员举报时,得到的答复竟是“去所里找领导回复”。 

对此,莲湖区食药监局局长贺晓雄向市民表达了歉意,并承诺立即对相关所的作风进行整顿。面对提问,吕强局长说,出现这一类情况,说明部分食药监工作人员将市场监管流于形式,落实监管责任不到位,将立即研究解决办法。 

“不抓老鼠的猫要它何用” 

电视问政节目整个过程中,通过记者暗访、市民网友提问,暴露出了食药监部门监管不到位、部分工作人员作风涣散、接待投诉群众态度恶劣等问题,引发市民和在场嘉宾的热议。作为嘉宾的媒体观察员杨晓明更是以“猫天生就是抓老鼠的,如果猫不抓老鼠了,那么要猫还有何用”作形象比喻。 

对于记者暗访到的部分保健品经销者举办讲座、夸大宣传欺骗老年人,但食药监部门接到投诉后一小时才赶到现场,非工作日或节假日如何受理投诉举报等问题,吕强表示,许多销售者避开食药监部门的上班时间进行销售给监管带来难度。杨晓明认为,食药监局作为食品药品的监管部门,应该加大对保健品监管力度,建立相应的监管措施。监管部门应该痛下决心,建立长效的管理制度。 

做好管理让市民吃得安心 

在昨日电视问政现场,280多名市民代表分三次对食药监部门的回答进行了表决,第一次满意的人数与不满意的人数各占一半,而在后两次的表决中,市民代表的态度出现了转变,第二次表决不满意人数约占66%,第三次表决不满意人数约占64%,而场外网友的表决数据显示,不满意占比高达约74%,仅有约26%的人满意。对此吕强说,食药监部门的错误会承认,接受网友的批评。 

节目最后,青年书法家给食药监部门送上了一幅书法作品,“民以食为天”五个大字跃然纸上。吕强局长说,借助这些字,一定做好管理,让市民吃得安心,吃得放心。 

食药监人员不回避问题 

作为“问政时刻”的观察员、西北农业科技大学食品科学工程学院教授王敏说,她从事食品工程研究多年,她参加这次问政活动认为食药监系统的工作人员并没有回避问题,现在只要是在正规超市销售的食品基本上都是合格安全的食品,她参观过许多正规的食品加工厂,生产环节的设施、卫生等都是能让人放心的,现在只要是在药监部门登记过的单位,监管都是很严格的。社会上的确存在着无证的小作坊、小餐饮和小摊贩,因为没有登记,所以食药监部门发现不了,监管不到,这是的确存在的问题,需要今后加大查处力度。 

副市长李婧要求整改 

昨日,西安市副市长李婧也来到了问政现场,她和现场以及电视机前的观众一起,看看食药监部门存在哪些问题,听听普通市民对西安市食药监工作的看法和建议。 

节目结束后,李婧说:“问政反映了群众的心声,反映了我们存在的问题。下来后,食药监部门要认真梳理问题,从作风纪律抓起,切实负责任的整改。要以问政为契机,在全市建立覆盖生产、流通、销售环节长效管控机制。对违法行为严厉打击。让百姓真正吃得放心,吃得安心。”   文/图本报记者白圩珑张毅伟

唐朝食尚报道

更多报道,请关注三秦都市报-三秦网、三秦都市报“唐朝美食”微信平台、“唐朝食尚报道”搜狐平台、三秦都市报美食在线新浪微博等全媒体 新闻热线15191459315 记者微信sqb315 邮箱465676248@qq.com

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行