核心提示: 2016 WTBC 中国精品茶叶冲煮大赛2015年成功举办之后,受到各方瞩目。今年,这场冲煮大赛再次带入中食展的舞台。

看茶说事 | 为什么一定要参加WTBC

爱博西雅

1458965453195

2016 WTBC 中国精品茶叶冲煮大赛2015年成功举办之后,受到各方瞩目。今年,这场冲煮大赛再次带入中食展的舞台。




首先欣赏下去年中国精品茶叶冲煮大赛决赛的相关报道

     中国茶叶冲煮大赛视频(程珊)

1458966039136

 

中国精品茶叶冲煮大赛是根据WTC(国际茶业赛事组织)制定的关于茶叶冲煮的评分标准,对茶师的茶叶冲煮技术的评定,针对参赛者茶饮的呈现、专业程度、对茶叶的知识掌握、茶饮的品质等几个方面做评判的,这个赛制也是WTC在全球通用的比赛规则。这个比赛规则将茶师在冲煮茶叶的过程和茶汤的表现等评定过程进行了量化和标准化,并按照一定评分比重进行。

赛制中对茶师的技能从标准茶饮的冲煮和创意茶饮的制作两个方面评价和考核,如果说对单单茶叶本身的冲煮(标准茶饮)是对茶师基本技能评价的话,那么创意茶饮就是对茶师的创造能力的肯定,创意茶饮WTBC里是指,以标准茶饮为基底,添加其它(标准里也有规定的不准使用的物质)不会掩盖茶汤风味的天然食材而制作的,属于茶师的独一无二的茶饮,创意茶饮标志着参赛者的创新能力和制作一款独一无二茶饮的技能,这对于广大的茶师们来说,既是挑战,又是改变,还是跨界的良好契机。

我们在比赛的评分表中可以看到的是,评委会对冲泡后的茶叶的香气、外观,茶饮的外观、香气和风味进行评价的规定,虽然选手的服装,服务方式也占到一定的分值,但关于茶饮风味的评分比重在整个分数中较大,也就是说,这个比赛是针对。

 

相信我们,颜值一项绝对不在评分表上,来参赛的选手无论是颜值出众,还是长相平平,设备精良与否,跟你的茶技完全没关系,评委将只看你的茶!当然,我们对参赛选手在选择服装和器具上所下的功夫深深表示敬意,也被一些选手在茶艺上的努力深深感动,但不管怎样,你杯中的茶汤更具代表力!

2016年中国精品茶叶冲煮大赛的评委,涵盖中国大陆和中国台湾地区、澳大利亚和美国的五位资深的茶叶人士,在强化评比独立性的同时,也将全球范围内更广泛的茶叶知识与参赛者分享,真正让茶业无国界之分。

还等什么,赶快去报名吧!


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行