核心提示: 2016年,甘肃省将作为SIAL China中食展的荣誉省鼎力加盟,中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会将作为本届中食展的荣誉合作方,携省内的知名葡萄酒企业、肉类企业和绿色有机农产品生产企业共计20余家一道组成甘肃展团亮相2016 SIAL China中食展,一展甘肃在葡萄酒产业、绿色农业、清真食品、特色水产品等多个食品领域上的优势,为中食展增加更多来自大西北的优质展品。

甘肃省与中食展有着丰富的合作经验,甘肃展团的身影曾多次出现在中食展上,在酒馆更是炙手可热。2016年,甘肃省更将作为SIAL China中食展的荣誉省鼎力加盟,中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会(简称甘肃贸促会)将作为本届中食展的荣誉合作方,携省内的知名葡萄酒企业、肉类企业和绿色有机农产品生产企业共计20余家一道组成甘肃展团亮相2016 SIAL China中食展,一展甘肃在葡萄酒产业、绿色农业、清真食品、特色水产品等多个食品领域上的优势,为中食展增加更多来自大西北的优质展品。

甘肃位于“丝绸之路经济带”的黄金地段。独特的区位优势、特殊的自然条件、丰富的生态资源、多样的气候类型,具有发展绿色食品的有利条件和独特优势,尤其是绿色蔬菜、有机水果、天然畜产品的生产优势明显、潜力巨大。目前,全省马铃薯、中药材、蔬菜、水果等特色优势作物面积达3000余万亩,马铃薯、玉米制种、啤酒大麦、优质牧草和中药材五大产业的产品产量位居全国第一。近年来,甘肃积极推动葡萄酒产业发展,初步形成了武威、张掖、嘉峪关三大产业基地,培育了莫高、紫轩、威龙、祁连等知名葡萄酒生产企业,成为全国九大酿造葡萄产区之一。

目前,甘肃已建成涉及地方特色产品的“全国绿色食品原料标准化生产基地”11个,生产总量155万吨,示范面积176万亩。兰州百合、平凉苹果、定西马铃薯、陇南橄榄油、酒泉鲜洋葱、张掖脱水菜、甘南牦牛肉、河西走廊葡萄酒和黄羊河流域甜玉米等一批具有浓郁地方特色的绿色有机食品迅速进入国内外市场,进一步巩固了在高端绿色食品市场的领先地位。截至2015年底,全省共有食品生产企业2000余家,绿色食品产品数量由2010年的100多个增加到621个,位居全国第八位、西北首位;绿色产品认证数量每年以100个的速度增加,其中有机食品产品总数已达95个,食品总量接近300万吨,远销北美、欧洲、东南亚等地区。2015年,全省绿色有机食品出口量达3.03万吨,出口额达2542万美元,绿色食品成为甘肃企业提质增效的重要“砝码”。

“十三五”期间,甘肃省将力争继续保持每年发展100个绿色有机食品产品的增幅,到2020年,产品总数突破1000个,新增全国绿色食品原料标准化生产基地20个。同时,积极培育完善绿色食品营销体系,通过设立甘肃省绿色食品交易中心,组织参加国内外食品博览会活动等,不断推动全省绿色食品稳步开拓国际市场,整体进入全国主流超市,全面提升市场占有率。

更多报道……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行