核心提示: 2016年03月18,国家食药总局通告:2016年2月2批次婴幼儿配方乳粉抽检不合格:陕西红旗乳业科技有限公司生产的优智婴儿配方羊奶粉(1段)检出食品安全国家标准规定不得检出的阪崎肠杆菌;加比力(湖南)食品有限公司生产的超级优盾婴儿配方奶粉中氯的检出值为9mg/100kJ,食品安全国家标准为12―38mg/100kJ,比食品安全国家标准值下限低3mg/100kJ。

今年我国进一步加强婴幼儿配方乳品的监管、抽样检验,从去年每个季度抽样检验公布一次改成“月月抽检、月月公开”。记者从国家食药总局官网发布的信息看到,20161月份婴幼儿配方乳粉抽检,我省56批次产品全部合格。但2月份2批次不合格产品中,陕西1个批次。

食药总局     318,国家食药总局通告:2016年2月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉194批次,抽样检验项目合格的样品192批次,不符合食品安全国家标准、存在食品安全风险的样品2批次涉及的标称生产企业、产品和不合格指标为:陕西红旗乳业科技有限公司生产的优智婴儿配方羊奶粉(1段)检出食品安全国家标准规定不得检出的阪崎肠杆菌加比力(湖南)食品有限公司生产的超级优盾婴儿配方奶粉中氯的检出值为9mg/100kJ,食品安全国家标准为12―38mg/100kJ,比食品安全国家标准值下限低3mg/100kJ。

 记者从食药局公布的不合格信息明细看到,红旗乳业的不合格产品为2015927日生产的“400/包”装的“爱馨多”牌优智婴儿配方羊奶粉(1段)。

   对不合格产品,当地食药部门已责令生产企业采取停止生产、销售、召回不合格产品等措施,彻查问题原因,全面整改,并对相关企业依法进行调查处理;要求经营单位采取下架封存等措施,防控风险。

   国家食药总局提示,阪崎肠杆菌是存在于环境中的一种条件致病菌,可能对06月龄婴儿,尤其是早产儿、出生低体重儿以及免疫力缺陷婴儿存在较高健康风险。阪崎肠杆菌检出主要由于企业未按要求严格控制生产加工过程的环境和设备设施卫生条件。

   联合国粮食及农业组织/世界卫生组织(FAO/WHO)认为,婴幼儿配方乳粉冲调、放置过程中阪崎肠杆菌有潜在生长的可能,消费者应注意婴幼儿配方乳粉冲调、放置的有关事项。

   阪崎肠杆菌问题,陕西雅泰乳业有限公司2015年9月23日生产的800g装宝乐滋牌金装优护婴儿配方羊奶粉和陕西金牛乳业有限公司2015年10月27日生产的金贝美多900克(1段)金装婴幼儿配方羊奶粉,检测出阪崎肠杆菌,不符合食品安全标准,两企业及时作了召回处理。   

陕西省食品药品监督管理局关于国家食品药品监督管理总局2016年2月份婴幼儿配方乳粉监督抽检处置进展情况的公告

2016年2月2日,接到检验机构转来的陕西红旗乳业科技有限公司生产的优智婴儿配方羊奶粉(1段)被检出阪崎肠杆菌的检验报告,省市县局当日启动应急处置程序,要求红旗乳业立即下架并召回问题产品,仔细排查问题原因。该企业当日即全面停止婴幼儿配方乳粉生产,在省局网站公开发布问题产品召回公告,并组织专家对问题产品出现的原因进行排查和整改。

截止目前,召回工作已经全部完成,共召回问题产品1071袋(400g/袋),召回问题产品均已封存。案件的行政处罚正在查处之中,该企业仍在组织技术人员进行原因排查、整改。

更多报道……

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行