核心提示: 据英国媒体3日报道,研究人员近日发布的这批图片展示了一些蔬菜和水果最初的模样。

据英国媒体3日报道,研究人员近日发布的这批图片展示了一些蔬菜和水果最初的模样。

野生西瓜

现代人食用的无籽西瓜

西瓜本多孔 茄子非紫色

根据一幅绘制于1645年至1672年间的画作,野西瓜的果肉中有六个独立的区域,其间散布着许多漩涡状的“洞”。科研人员在传统的西瓜中加入了秋水仙碱,使染色体翻倍,让它们拥有红色的、肉嘟嘟的果实。

茄子的面貌也发生了天翻地覆的变化。最开始,茄子的形状和颜色可谓千奇百怪,有白色的、天蓝色的、紫色的和黄色的,有些茄子还有“刺”。经过杂交育种,现在的茄子已经没有这根“刺”了,市场里卖的都是紫色的椭圆形茄子。

美国伊利诺伊大学生物技术中心的执行主任切西说,人类对这些蔬菜、水果的改变如此巨大,以至于如今它们已无法离开人类培植、独自在野外生存。

野生胡萝卜

现代人食用的胡萝卜

人类“重构”蔬菜水果

在上世纪80年代,当基因控制刚刚应用于食用作物时,研究者们就发现:可以从一个生物体提取出特定的DNA片段,并将其移植到另外的生物体中。到了1994年,这些转基因食品才被获准面向消费者出售。根据《纽约时报》报道,美国加州的生物科技研究公司Calgene在那一年研究出了一种转基因西红柿,起名为“Flavr Savr"”。

我们的先辈“重构”了农作物,让它们变成更符合人类喜好的样子:更大、更美味、更多汁。“基因控制技术能轻易地‘焊接’基因,从而使农作物拥有新的特征。相比起来,选择育种是一个更为漫长的过程。从选种到种植,农民付出的时间和心血更多。”《商业内幕》的刘易森说。比如,科研人员引入了一种能产生蛋白质的基因,使西红柿更湿软、容易烹煮。

在美国,有93%的大豆和88%的玉米是转基因产品,而且它们大多数被用来加工成食物。这些食物多半没有标明“含转基因原料”。有些特定的食物,比如南瓜和木瓜,其基因被修改是为了抵御病害。

转基因食品或制造新疾病?

转基因食品到底存在怎样的风险?目前还没有足够的研究能给出确定的答案,但美国食品及药物管理局(FDA)认定其“安全”。

加州大学的分子生物学家戈德伯格对《美国科学人》说:“培育怪兽是自作孽,它们会慢慢爬出实验室。”但是加州大学伯克利分校的农业及环境经济学家兹尔伯曼却认为,转基因食品的普及“大大降低了食物的价格”。兹尔伯曼说:“转基因技术使玉米、棉花和大豆的产量增加了20%至30%,从而使更多的人能够获得这些生存必需品。”他认为,如果转基因技术能够被世界更多国家和地区接受,食品的价格还将进一步下降,那会使许多人免于饿死。

人们为什么担心转基因食品的安全?一个原因是它可能触发人类的过敏反应。有些基因是会导致人类过敏的,由于它们被植入了新的作物、并加工成食品,食用的人根本不知道自己摄入了什么。另一个主要原因是,转基因作物可能导致生态系统内的其他有机体受到伤害,从而降低生物多样性。还有一些转基因食品使用了细菌和病毒,因此存在制造新疾病的风险。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 老祖宗 蔬果

奇闻趣图

点击排行

评论排行