核心提示: 西安粉汤羊血,是用牛科动物山羊或绵羊的血液制作而成的风味佳肴,由于羊血鲜嫩、入口光润、诸味协调、辣香扑鼻,所用调料多系温中健胃和芳香开窍的中药,故而特别受年老胃弱的顾客青睐,为西安著名的美味小吃。

《舌尖上的陕西》之六十六

西安粉汤羊血_conew1

西安粉汤羊血

西安粉汤羊血,是用牛科动物山羊或绵羊的血液制作而成的风味佳肴,由于羊血鲜嫩、入口光润、诸味协调、辣香扑鼻,所用调料多系温中健胃和芳香开窍的中药,故而特别受年老胃弱的顾客青睐,为西安著名的美味小吃。

陕西人喜养羊,喜食羊,也善治羊。周秦汉唐以来就有此传统。羊周身都是宝,几乎没有哪个部位不可以作为美味佳肴的。中医认为,羊血性平、味咸,入脾经;有活血、补血、上血化瘀、清肝排毒之功效;主要用于各种内出血、外伤出血的食疗,主治妇女血虚中风、产后血瘀、胎衣不下;有利肠通便、清除肺气的作用;可解野菜中毒,

可以清除肠道的沉渣浊垢,对尘埃及金属微粒等有害物质具有净化作用,可避免人体产生积累性中毒,是人体污物的“清道夫”。羊血中所含的多种微量元素,对营养不良、肾脏疾病、心血管疾病的食疗和病后的调养都有益处。羊血中含铁量较高并容易被人体吸收利用,具有很好的补血作用,常食用可防治缺铁性贫血。所以,自古以来人们就有食用羊血的习惯。原始部落就曾用鲜羊血来疗病养生。宋代《梦梁录》里就有“羊血粉羹”的记载。20世纪30年代,陕西人王金堂根据食用者的口味爱好,在羊血中增添了粉丝、豆腐等,调入腊汁油,烹制成深受消费者欢迎的美味小吃——粉汤羊血。

制作粉汤羊血,是把刚宰杀的羊的新鲜血液趁热接入盆内,滤去杂质,倒入盐水,轻轻搅匀。待羊血凝固后,用刀划小块,在开水锅中,用小火煮至羊血凝固如嫩豆腐时为止,放入清水中。 把煮好的羊血洗平放案板上,用平刀法片成0.66厘米厚的血片,再将血片叠成斜坡,然后用直刀法切成“火柴棒”粗细的长条,整齐地排入盆内。把花椒、小茴香、八角、桂皮、草果、胡椒、干姜片克、荜拨、良姜、砂仁、蔻仁、桂子、丁香等放入锅里焙干,碾成细面,包成调料包。将调料包放入清水中,煮出味后取出调料包,倒入猪油继续熬煮,直至调和水煮干,调和味进入猪油里,即成“腊汁油”。

吃粉汤羊血,可以要汤拿饼就着吃,也可以自己掰馍来来泡。掌勺师傅先把羊血丝和细粉丝放在馍上,用勺给碗内浇灌热汤,热汤入碗片刻,即行倒入锅中,又从锅中盛出滚汤往碗中浇灌,如此反复数次,直到馍块泡热泡软为止。最后放上豆腐块,再调辣椒油,放蒜苗末,香菜末,加以热汤,即成为一碗热腾腾、香喷喷、红艳艳的粉汤羊血。这碗充满了“麻、辣、咸、香、光、嫩”的粉汤羊血,没有丝毫腥味,常常使吃得嘴角发麻、满头大汗,感觉非常舒服。        (阎成功)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行