核心提示: 新版《食品安全法》将于今年10月1日起正式实施,加固了食品安全的“防火墙”。为了让消费者感受大企业的安全生产,7月初,本报记者走进伊利乳业,探访生产全过程,近距离感受“伊利集团”这颗草原明珠的独特魅力。

21-1

21-2

新版《食品安全法》将于今年10月1日起正式实施,加固了食品安全的“防火墙”。为了让消费者感受大企业的安全生产,7月初,本报记者走进伊利乳业,探访生产全过程,近距离感受“伊利集团”这颗草原明珠的独特魅力。 

    数说伊利 

20分钟   从原奶变成伊利奶 

一包伊利奶,从开始生产到完成包装只需要20分钟左右!记者在位于呼和浩特金川开发区的伊利乳业工厂里看到,这座于2005年建成的工厂,建有18条世界上最先进的生产线,日处理鲜奶可达2000吨,是目前亚洲自动化程度最高、生产规模最大的液态奶生产基地之一。 

伊利相关负责人告诉记者,伊利预处理车间引进世界最先进的生产设备,采用超高温瞬时灭菌法,有效保护营养成分;灌装车间引进14条德国康美生产线,采用半成品包材设备和超声波封口技术,每台设备一小时灌装12000包,相当于一分钟200多包;包装区域利用平面与空间纵向进行缓冲,同时绿色网兜保证每个产品的吸管粘贴,不会有任何一个“漏网之鱼”;码垛环节的每台机械手可代替60名工人的工作量;产品则由STV无人驾驶小车运送存放在亚洲最大的立体仓库。 

  数说伊利 

1003项检测  远远高于国家标准项目数 

在原奶处理中央控制室和中心化验室,伊利工厂相关负责人介绍,整个控制单元只需要几名操作工人,电脑实时监控运行情况,整个生产系统已达到自动化与智能化水平,严格控制原料奶、原辅材料及各类产品检测。据介绍,伊利生产检测项目共计1003项,远高于国家检测标准项目数。 

    数说伊利 

1682项专利  从婴幼儿成长到老年养生全覆盖 

记者了解到,截至2014年底,伊利集团专利授权量1682项,以绝对优势稳居乳品行业首位。其专利保护覆盖液态奶、奶粉、酸奶、奶粉和原奶等领域。此外,伊利集团致力于研发出满足消费者需求、有益消费者健康的产品。为了能让中国的孩子喝上近似母乳的配方奶,伊利在全国采集了大量母乳样本,于2008年公布首个针对中国母乳的营养研究数据库,对比研发出了“金领冠”系列产品;为缓解心脑血管高发问题,专门为45岁以上人群研发出了欣活配方奶粉;还有帮助消化道健康的畅轻酸奶和备受女性和孩子喜爱的“每益添”活性乳酸菌饮料等;2015年,针对骨质疏松问题,量身定制了中老年舒化奶,伊利液态奶第一次进入中老年人群。 

而这些备受消费者喜爱的产品,均由伊利“创新中心”研发的,该中心是集乳品研发、检测、品控、安全保障和员工培训为一体的专业化研发中心,已经成为我国乳品研发和技术转化的最佳平台,实现了全国信息网络系统的垂直管理,质量管理精细到每一个环节。 

本报记者唐明军 王蒙 实习生刘思萌 

21-3

7月21日《三秦都市报》14版报道

20150710_131607

20150710_112355

20150710_105144

挤奶

20150710_094349

20150710_094336

  

更多报道,请关注本报官网——三秦网 http://food. sanqin.com和本报微信矩阵重点子账号“唐朝美食”

 唐朝美食二维码

欢迎提供新闻线索和美食推荐。

 唐朝微信 sqb315      报道热线15191459315

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行