近日,有媒体称,为进一步巩固其市场地位,达能已下决心收购美国婴幼儿奶粉生产商美赞臣,欲与雀巢一决高下。不过达能集团董事长秘书劳伦•萨基却表示,目前公司尚未决定什么是优先事项,17日达能的董事会上,也没有讨论收购美赞臣事宜。

  传达能收购美赞臣 董事会秘书否认

  近两年,达能先后经历了欧洲经济危机,原料供应商新西兰恒天然集团食品安全丑闻,牛奶价格上涨等一系列负面因素。在截止9月30日的第三季度报表中,法国食品巨头净销售额从去年同期的52.6亿欧元增至54.2亿欧元,主要得益于亚洲市场业绩反弹以及旗下婴幼儿奶粉和饮用水业务销量强劲。

  市场调研公司欧睿的数据显示,截至今年7月雀巢惠氏在全球营养品的市场份额达到了22.5%位居首位,美赞臣以及达能分别以14.5%和13.8%的市场份额紧随其后。而中国市场,根据AC尼尔森的监测,去年国内奶粉品牌市场排名顺序为惠氏、贝因美、美赞臣以及达能旗下多美滋。

  据路透社报道,为改变其市场份额落后现状,法国食品巨头达能已经决定,希望收购美国婴幼儿配方奶粉生产商美赞臣,欲与雀巢一决高下。不过达能方面却对收购传闻进行了辟谣。

  19日晚,路透社最新报道,达能集团董事长秘书劳伦•萨基在一封电子邮件中表示:“就集团的外部增长项目一事,目前尚未决定什么是优先事项,并强调,在达能10月17日的董事会上,绝无讨论美赞臣。”这也是至今为止达能和美赞臣两家公司唯一的发声。

  中国网消费频道记者分别联系了达能、美赞臣在华相关负责人,美赞臣对外事务主管谭蕴仪在接受采访时表示:“作为美国上市公司,我们将严格遵守相关规定,对于近期的市场猜测和传言不予置评,有消息会及时通知。”

  达能中国公关经理褚文则表示,达能中国对于传闻不发表任何评论。

  中国网消费频道记者了解到,达能有一个内部检视项目名为“达能2020”,该项目旨在促进增长,而达能也在为出售医学营养品业务进行了数月谈判。

  不过,据媒体报道,除此之外,达能也一直在考虑是否应该在未来寻求一个更大的交易或联盟。

  美赞臣股价飙升破百元 达能核心产业或卖雀巢

  达能将收购美赞臣的消息被路透社以“独家报道”的形式披露后,美赞臣的股价大幅上涨近10%,周五在纽约市场收盘上扬9.9%至100.23美元。

  此外,据中国网消费频道记者了解到,雀巢2012年以20倍的营业利润价格收购辉瑞婴幼儿配方奶粉业务,达能2007年也以22倍的营业利润收购Numico婴幼儿食品业务。按这样的行情,美赞臣不会以低于营业利润20倍的价格出售。按截至7月17日的美赞臣流通股计算,这意味着,交易价格可能在240-260亿美元之间。

  去年夏天,由于原料供应商新西兰恒天然集团的食品安全丑闻,导致达能从八个亚洲国家召回数以万计的婴幼儿奶粉,在这些国家的市场销量暴跌70%。据路透社报道,达能如果想收购美赞臣,就必须要出售旗下几大产业,第一个可能被出售的是达能医学营养品业务,其价格将在40—70亿欧元之间,而收购方极有可能是雀巢,双方谈判从今年2月便已开始。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 雀巢 赞臣 旗下 核心 产业

奇闻趣图

点击排行

评论排行