核心提示: 咸阳琥珀糖,又叫虎皮糖、虎皮夹心糖,是咸阳市的一种既有食用价值,又有药用价值的名特食品,曾为宫廷贡品,享誉古今,驰名九州。

 

咸阳琥珀糖,又叫虎皮糖、虎皮夹心糖,是咸阳市的一种既有食用价值,又有药用价值的名特食品,曾为宫廷贡品,享誉古今,驰名九州。

相传,琥珀糖是吕不韦研制出来的。他以此为秦始皇的母亲赵姬治疗气管炎,被后世沿用了下来。据史料记载,到了清代中期,虎皮糖已成为咸阳名产,并每岁向朝廷进贡。乾隆皇帝对这种颜色金黄、光洁晶莹、香甜清脆、酥软可口、嚼不粘牙、食不折嘴的虎皮糖赞不绝口,常以此糖作为“夜点”,并赏赐身边妃子宫女。清代后期,咸阳一带制作此糖的店家多达30余户,而以潘家巷(今法院街)一位张氏店坊最为出名。这位张氏店主,外号叫“会会子”张三。他沿用祖传技艺,选料严格,制作考究,精益求精,制出的虎皮糖超群出众。其包装也十分精细,内垫油纸,外包白纸,红纸标签,上书“加料皮糖”字样。由于质量好,生意兴隆,畅销全省各地以及山西、河南、甘肃等省。

清光绪二十六年(1900年)慈禧太后挟光绪皇帝逃往西安避难。一日,在去扶风法门寺降香回归时,途经咸阳,因外感风寒,咳嗽不止。咸阳知县敬献虎皮糖,慈禧食后,顿觉病情好转。病愈后,传旨送来咸阳虎皮糖,仔细凝视,见其糖色金黄,内含核桃仁,奶白如玉,酷似琥珀,遂命将此糖改名为“琥珀糖”。

咸阳琥珀糖以陕北优质小米和关中优质大麦以及商洛核桃、陈仓核桃仁为主要原料。小米经麦芽催化熬制的饴糖,另加白糖、核桃仁、生姜粉、陈皮、桂皮等辅料,并加冰碱与酥松剂,精细加工制成。其成品黄白相间,形如虎纹,更似琥珀,甘甜清爽,香酥可口,舌齿生津,且具有润喉滋肺、化痰止咳、健脾开胃、温中散寒的食疗功效,是一种高级营养滋补保健食品。对一些慢性病人有一定疗效,尤其是老年人和脑力劳动者的最佳营养补品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 秦始皇 咸阳 陕西 舌尖 气管炎

奇闻趣图

点击排行

评论排行