核心提示: 蓼花糖,是陕西传统名贵食品之一。它呈圆鼓槌形,个大体轻,金黄色的表皮上均匀地粘满一层白芝麻。咬开后,里面是雪白的蜂窝状糖心。无论用来招待客人,还是馈赠亲友,都是上等食品,在省内外享有很高的声誉。

 

 

蓼花糖,是陕西传统名贵食品之一。它呈圆鼓槌形,个大体轻,金黄色的表皮上均匀地粘满一层白芝麻。咬开后,里面是雪白的蜂窝状糖心。无论用来招待客人,还是馈赠亲友,都是上等食品,在省内外享有很高的声誉。

蓼花糖起源于三原县,已有400多年的历史了。相传,明正德年间,每到腊月,周至、户县一带的小贩,便将利用当地产的优质江米制成的年糕,运到三原一带去卖。临到年关,卖剩下的年糕不便带回,就地托亲友贮存起来,挂在楼棚道让其风干。次年来后,将敲成碎块,用油炸后再卖。这种隔年的陈年糕,经油一炸,内部蓬发,体积变大。吃起来酥脆香甜,别有一番风味,人们称其为“棉花糖”。随着时间的推移,人们逐步摸索、总结出一套制作棉花糖的方法,并在其表面粘上芝麻或白砂糖,食者交口称赞:“嫽(liao 关中方言,“好”的意思)!嫽得很!”故又称为“嫽花糖”。清光绪二十六年(1900年),八国联军打进北京,慈禧太后挟光绪皇帝逃到了西安。地方官员将嫽花糖作为名贵食品奉献,博得了慈禧太后的赞赏。慈禧太后见嫽花糖的形状酷似她在草原上见过的一种蓼花,觉得有趣,便说了出来。于是,人们便称其为“蓼花糖”。

生产蓼花糖,需用江米、黄豆、饴糖、芝麻仁、素油等,加工工序需经浸米、浸豆、磨浆、蒸粉、挑坯、搓条、晾坯、发坯、油炸、上浆、饰表等24道工序。从投料到出成品大约需要半年时间才能制出。所以说,蓼花糖的制作工艺是相当复杂的。

1983年蓼花糖不仅在颐和园、故宫、王府井等处销售,还进了钓鱼台国宾馆。当时,前门一带的食品店,家家都卖蓼花糖,颇受欢迎。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 三原 慈禧 陕西 舌尖 太后

奇闻趣图

点击排行

评论排行