核心提示: 桃子味甘、酸,性温。归肺、大肠经。有生津、润肠、活血、消积之功。对于津少口渴、肠燥便秘、闭经、积聚等患者都较宜食用。《滇南本草》中记载其能“通月经,润大肠,消心下积。”《随息居饮食谱》记载其能“补心,活血,生津涤热。”桃子富含胶质物,这类物质到大肠中能吸收大量的水分,能达到预防便秘的效果。

92ea19b9937875ef223c7bbb419d19ba

桃子味甘、酸,性温。归肺、大肠经。有生津、润肠、活血、消积之功。对于津少口渴、肠燥便秘、闭经、积聚等患者都较宜食用。《滇南本草》中记载其能“通月经,润大肠,消心下积。”《随息居饮食谱》记载其能“补心,活血,生津涤热。”桃子富含胶质物,这类物质到大肠中能吸收大量的水分,能达到预防便秘的效果。

桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用。桃中含铁量也比较高,铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。故吃桃能有助于防治贫血。

但是桃子多吃也不利健康,《滇南本草图说》中说“多食动脾助热,令人膨胀,发疮疖。”《本经逢原》中说“多食令人腹热作泻。”《随息居饮食谱》中也记载“多食生热,发痈疮、疟、痢、虫疳诸患。”平时内热偏盛、易生疮疖的人,不宜多吃。

最好不要给婴幼儿喂食桃子,因为桃子中含有大量的大分子物质,婴幼儿肠胃透析能力差,无法消化这些物质,很容易造成过敏反应。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 养生 美味

奇闻趣图

点击排行

评论排行