核心提示: 1、荔枝为温性水果,《食疗本草》言:“多食则发热”,《海药本草》亦称:“食之多则发热疮”。荔枝多食能导致生热上火,故大凡阳盛实热或故阴虚火旺者均以少食为佳,否则如同火上浇油,加重火情,甚至引火烧身,变生它恙。所谓一个荔枝三把火,正是如此。

9cc8f1b87a9d12028ccab389e17d7104

1、荔枝为温性水果,《食疗本草》言:“多食则发热”,《海药本草》亦称:“食之多则发热疮”。荔枝多食能导致生热上火,故大凡阳盛实热或故阴虚火旺者均以少食为佳,否则如同火上浇油,加重火情,甚至引火烧身,变生它恙。所谓一个荔枝三把火,正是如此。

2、《本草纲目》载:“鲜者食多,则齿肿口痛,或衄血。病齿匲及火病人尤忌之。”由于火势炎上,多表现在人体上部,因此咽喉肿痛、口舌生疮、齿龈肿痛、鼻出血、咯血患者皆应忌之。

3、荔枝性温味甘酸,眩晕患者,尤其是肝火眩晕和痰浊眩晕患者都应忌食或少食。

4、荔枝的糖分很高,所以糖尿病人应慎食。

5、荔枝含糖高,粘性大,过多食用,久之易形成龋齿,故儿童为避免龋病,不宜多食。

6、服阿司匹林、布洛芬、退热净等药物时不宜食用荔枝,因为前者解热,后者生热,同用会降低前者药效。

7、荔枝不可过食,亦不可空腹食用,每日进食最好不超过300克,每次不超过5个,最好在饭后半小时食用。可以在吃荔枝前后适当喝点绿茶、绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用,这样不仅可以防止上火,还有醒脾消食的作用。

8、大量或空腹进食荔枝,可致中毒性低血糖昏厥,又称突发性低血糖症,即“荔枝病”。患者轻则出现头晕、恶心、心悸、出汗、乏力等症状,重者可见面色苍白,手脚发凉,呼吸不规则,甚至发生昏厥。这是因为,荔枝中含有一种名为a-次甲基丙环基甘氨酸的物质,具有降血糖作用,还有荔枝含有丰富的果糖,果糖被机体吸收后须经一系列酶催化才能变为葡萄糖供能,此时血液中往往葡萄糖含量相对降低,导致低血糖症。遇此要及时补充葡萄糖,病情轻者可口服糖水或葡萄糖水,重者应立即送医院治疗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 荔枝 须知

奇闻趣图

点击排行

评论排行